Тай-бо - боевой, но фитнес. Узнайте, в чем польза

 

Тай-бо - боевой фитнесс. Фитнес

Фитнес и характер (+тест)

Нескучный фитнес продлевает жизнь

Фитнес против стрессов

Смесь аэробики и элементов различных боевых искусств — это новое направление фитнесса становится все более популярным среди женщин. О том, кому подходят такие тренировки и как сделать их безопасными и эффективными, рассказывает инструктор Ирина Бурина.

Какие из "боевых" видов фитнесса наиболее подходят дамам?

— Особенно популярны тай-бо и фит-бо. Тай-бо — это аэробика с элементами таэквондо и бокса. А фит-бо — аэробика с примесью карате. В принципе и то и другое для женщин вполне приемлемо. Ведь эти виды аэробики разрабатывались с учетом возможностей слабого пола. Потому в основном аэробикой занимаются женщины.

Однако, на мой взгляд, тай-бо подходит дамам больше, чем фит-бо. Почему? Все дело в технике выполнения удара. В тай-бо при ударе руку или ногу нельзя выпрямлять полностью. Бьешь рукой — локоть остается слегка согнутым, ударяешь ногой — колено не выпрямляешь до конца. За счет этого нюанса выполнять удары не очень сложно. Но главное — меньше риск получить повреждения локтевого и коленного суставов. А в фит-бо удары жестче и сложнее.

Женщинам с каким складом характера вы бы посоветовали заниматься тай-бо?

— И боевым и робким, покладистым дамам. Тай-бо дамам решительным, смелым, как правило, по душе — потому что этот вид аэробики соответствует их темпераменту. Мягкие, застенчивые женщины на первых занятиях зачастую чувствуют себя скованно. Но понемногу начинают заряжаться боевым духом. Они становятся более энергичными, самостоятельными. Появляется уверенность в себе.

Но здесь есть один важный момент: тренировки не должны пробуждать агрессию. Во время занятия боевое настроение необходимо, но не злость. Выполняя удар, не нужно вкладывать в него ненависть. Ведь древние боевые искусства учат тому, что в любой ситуации настоящий воин должен сохранять душевное равновесие. Испытывая ярость к противнику, человек перестает здраво мыслить и тем самым проигрывает. Кроме того, если вы будете злиться, вам не удастся расстаться с негативной энергией. А ведь отличная эмоциональная разрядка — одно из достоинств тай-бо.

Кроме уверенности в своих силах, эмоциональной разрядки, что еще дают эти тренировки?

— Тай-бо — эффективное средство от лишних килограммов. Потому что тренировки проходят в быстром темпе — а значит, стремительно сжигаются калории. Однако очень грузным людям заниматься любыми видами аэробики трудно. Что тут посоветовать? Первые 2-3 месяца тренировок лучше пропускать те упражнения, в которых есть прыжки, бег — эти элементы людям с лишним весом особенно тяжело выполнять. Постепенно ваши мышцы окрепнут, сердце приспособится к нагрузкам, начнут таять ненужные килограммы — тогда можно будет тренироваться в полном объеме.

Тай-бо дает работу практически всем группам мышц. Поэтому формируется гармоничное телосложение. Но этот результат ожидает только тех, кто не ленится и дает работу своим мышцам. На каждом занятии я постоянно напоминаю: мышцы ягодиц и пресс постоянно должны быть напряжены, подтянуты.

Помимо того, занятия тай-бо улучшают реакцию. Из тренировки в тренировку выполняя довольно резкие движения, мышцы учатся быстро сокращаться. Многие, кто занимается тай-бо, говорят, что за рулем стали быстрее реагировать на сложные ситуации.

Вы сказали, что занятия проходят в высоком темпе, работают все группы мышц. Под силу ли такие тренировки совершенно не подготовленному в спортивном плане человеку?

— Если женщина никогда в жизни не занималась фитнесом, то лучше ей начать с чего-нибудь танцевального — с тренировок типа денс-микс. Подойдет и степ. А через месяц-другой можно перейти и на тай-бо. За это время мышцы окрепнут, связки станут более эластичными. Это не только сделает занятия по тай-бо менее утомительными, но и уменьшит риск появления травм суставов. Ведь нагрузка на суставы при тренировках, что ни говори, довольно серьезная.

Кстати, из-за этой нагрузки не стоит заниматься тай-бо тем, у кого есть заболевания суставов. И еще одно противопоказание, общее для всех видов аэробики, — недуги сердечно-сосудистой системы.

Можно ли подстраховаться от возможных травм при помощи эластичных наколенников, налокотников?

— В качестве профилактики наколенники и налокотники использовать не советую. Потому что эти приспособления изменяют траекторию движения сустава, облегчают его работу. Суставы довольно быстро привыкают трудиться в полсилы и, оказавшись без поддержки, становятся уязвимы для травм.

Надевать эти эластичные приспособления стоит только на поврежденные суставы. Если, к примеру, произошло растяжение связок коленного сустава — какое-то время нужно будет воздержаться от тренировок. А потом на 2-3 занятиях как раз и пригодится наколенник. Он предупредит новое растяжение еще не окрепших связок и уменьшит болевые ощущения.
Однако если вы правильно будете выполнять упражнения, то никогда травму не получите.

Первые тренировки обычно бывают самыми сложными. Можно ли делать себе поблажки? Если — да, то какие?

— Первый раз целую тренировку выдержать тяжело. Поэтому можно сделать себе поблажки, но они должны быть грамотными.

Любое занятие начинается с разминки. Ее даже начинающий должен выполнить целиком. Потому что во время разминки разогреваются мышцы — это отличная профилактика травм. Затем стретч — упражнения на растяжку мышц, связок. Его тоже нельзя игнорировать. Затем идет главная часть тренировки — 10-15 минут интенсивных упражнений. Прыжки, различные удары — по "груше" или произвольно. На первых порах достаточно выполнить половину упражнений.

Потом темп занятия снижается: мы разучиваем какую-нибудь связку — это что-то вроде боевого танца. Здесь советую хотя бы в полноги повторять движения — чтобы запомнить их. Ну и в конце урока я даю какой-нибудь отрывок из тай-дзи — это вид восточной борьбы. Эту часть нужно выполнять непременно — тем более, что это не очень сложно. Плавные, медленные движения помогают восстановить дыхание. Удары выполняются, как в замедленном кино, что помогает усвоить их технику. Обязательно присутствует небольшая растяжка мышц — она необходима, чтобы после занятия мышцы болели как можно меньше.

Если нет времени ходить в спортзал, можно ли заниматься тай-бо дома?

— В принципе, можно. Но только если есть хороший видеоматериал. Написанные инструкции не передают всех нюансов упражнений. Лучше всего воспользоваться серией видеоуроков Билли Бленкса — многократного чемпиона мира по восточным единоборствам, создателя тай-бо. Уроки построены по принципу от простого к сложному. Если почувствовали, что упражнения первого урока даются вам легко, переходите к следующему, более сложному. И так далее.

Но главный плюс уроков Билли Бленкса — то, что он очень подробно обговаривает каждое движение, каждый удар. Это помогает разобраться в технике выполнения упражнений. Ведь если делать движения неверно — могут возникнуть травмы. Кроме того, есть риск развить не те группы мышц и тем самым не улучшить, а ухудшить свою фигуру. Правильность выполнения каждого движения необходимо контролировать. Для этого заниматься нужно перед зеркалом. Взгляд на экран телевизора, а затем — на свое отражение.

И все же женщинам, которые никогда не занимались "боевой" аэробикой, прежде, чем начинать домашние тренировки, советую прийти на консультацию к инструктору по тай-бо.

Какие основные рекомендации получит женщина, придя на такую консультацию?

— Инструктор отсмотрит кассету, под которую дама намеревается заниматься, и попросит женщину проделать каждое упражнение. Все ошибки тренер тут же исправит. А когда вы делаете упражнение, а инструктор его корректирует — все неточности запоминаются, и их больше не повторяешь.

Кроме того, очень важно, чтобы занимающийся понимал суть тех движений, которые он делает. Скажем, такое упражнение — наклоняем корпус вперед, одновременно слегка присев и сделав шаг в сторону. Это не просто тренировка мышц — таким образом следует уворачиваться от удара.

Или удары — многие выполняют их неправильно. Брыкаются или делают пинок, как будто в мяч играют. А удар должен быть мощный, целеустремленный. На консультации инструктор поможет выработать верную технику удара.

Ну и, конечно, тренер даст женщине общие рекомендации. Например: позже чем за 2-3 часа перед тренировкой есть не следует. Иначе вы не сможете ни правильно дышать, ни делать упражнения с соответствующей силой. После тренировки не нужно принимать пищу около двух часов. А если вы стремитесь похудеть — то в день занятия вообще лучше ограничиться фруктами, овощами, минеральной водой, свежевыжатыми соками.

И еще один важный совет. После первых тренировок, как правило, болят мышцы. Не надо ждать, пока неприятные ощущения полностью уйдут, и только после этого продолжать тренировки. Если вы сделаете между занятиями перерыв хотя бы в 5 дней — считайте, результаты предыдущих уроков пропали. Потому что за это время мышцы вернулись к своему прежнему, нетренированному состоянию. А значит, и после следующей тренировки мышцы будет ломить. Получается замкнутый круг. Разбить его можно, только если сделать над собой усилие и заниматься через боль, не пропуская тренировок. Облегчить неприятные ощущения после занятий поможет произвольный самомассаж. Он разгоняет молочную кислоту, которая скапливается в мышцах и является причиной болей.

Заниматься тай-бо я рекомендую дважды в неделю по одному часу. Занятия тай-бо помогают снять накопившуюся усталость и зарядить организм энергией.

Ковалева Екатерина
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.