Принцип пружины

фитнессВ минуты, когда вам кажется, что усталость сильнее вас, попробуйте сделать несколько упражнений на расслабление мышц шеи, грудной клетки, спины и поясницы.

 Занятие ведет врач-терапевт, зав. отделением восстановительного лечения врачебно-физкультурного диспансера №5 г. Москвы Ольга Северовна ШТЕФАН.

 Сплести пальцы рук и обхватить затылок, локти развести в стороны. На вдохе оттянуть локти назад и свести вместе лопатки, плавно выгибая при этом спину. На выдохе локти вместе с головой опустить вперед и вниз. Это движение ослабляет напряжение мышц задней части шеи.

 Упражнение "кошечка". Встать на колени, упор - на руки. На вдохе поднять голову и копчик, прогнув поясницу. На выдохе выгнуть спину дугой вверх, расправляя лопатки.

 Встать на колени. На выдохе тянуть ягодицы к пяткам, а руки - вперед по полу. Верхняя часть спины следует за руками, а поясница - за тазом.

 Сядьте прямо, не давая спине коснуться спинки стула. Голову выровняйте по одной линии с позвоночником. Правой рукой обхватите левую часть головы и очень осторожно потяните голову дальше от плеча. При этом крепко держитесь за стул и не давайте плечу уходить вверх за шеей.

 Станьте прямо, сделайте вдох. На выдохе выбросьте вперед руки, сомкнутые в замок. Полностью выпрямите их в локтях, выгните спину, разведите лопатки. Все это нужно делать, не наклоняя корпуса вперед.

 Выполняя эти упражнения, возвращайтесь в исходное положение не рывком, а плавно, по принципу "пружины".

Павел ЛЕДЕНЕВ
«Женское здоровье»

Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.