Физминутка на работе

Источник: Журнал M&W

Те, кто подолгу работает за компьютером, за письменным столом, знают, как к концу дня устает шея. Инструктор по лечебной физкультуре клинической больницы N10 г. Москвы Галина НОВОСЕЛОВА дает советы, как избавиться от этой усталости и снять напряжение с шейных мышц.

Советую, придя домой с работы, полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу подложите небольшой валик, под шею - то же. Кроме того, специалисты рекомендуют после рабочего дня ежедневно выполнять упражнения  на изометрическое напряжение мышц шеи. Эти упражнения хороши тем, что при напряжении мышц они не оказывают давления на позвоночник.  Их можно выполнять выборочно и во время работы, сидя за столом.

Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.

Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечами, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.

Заведите руки за голову, ладони положите на затылок. Поднимите голову, смотрите вверх, на потолок. Сцепленными пальцами надавливайте на затылок, стараясь согнуть шею. При этом шею напрягайте, чтобы оказать сопротивление давлению.

Ладонь положите на висок, большой палец за ухом. Давите головой на ладонь, пытаясь согнуть руку вбок и в то же время изо всех сил сопротивляйтесь этому давлению. Поменяйте руки и повторите упражнение.

Эти упражнения нормализуют кровообращение в голове, шее,  движение спинно-мозговой жидкости, лимфы и венозной крови.

Мария ШАХМАТОВА

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

О каких заболеваниях можно судить по состоянию кожи? О каких заболеваниях можно судить по состоянию кожи? Методы диагностики
Многие внутренние болезни отражаются в первую очередь на вашей коже, поэтому стоит быть внимательными к любым изменениям на ней.
Группа крови: что она из себя представляет Группа крови: что она из себя представляет Что новенького?
У каждого из нас есть группа крови. Мы совсем немного знаем о ней, но в то же время понимаем, что она влияет на многие процессы, протекающие в нашем организме.