Физминутка на работе

Источник: Журнал M&W

Те, кто подолгу работает за компьютером, за письменным столом, знают, как к концу дня устает шея. Инструктор по лечебной физкультуре клинической больницы N10 г. Москвы Галина НОВОСЕЛОВА дает советы, как избавиться от этой усталости и снять напряжение с шейных мышц.

Советую, придя домой с работы, полежать немного на полу в такой позе: ноги положите на стоящий рядом стул, под поясницу подложите небольшой валик, под шею - то же. Кроме того, специалисты рекомендуют после рабочего дня ежедневно выполнять упражнения  на изометрическое напряжение мышц шеи. Эти упражнения хороши тем, что при напряжении мышц они не оказывают давления на позвоночник.  Их можно выполнять выборочно и во время работы, сидя за столом.

Сядьте прямо, кисти положите одну на другую, образуя замочек. Поднимите кисти к подбородку и надавите подбородком вниз. Ни голова, ни кисти не должны двигаться. Потом расслабьтесь и повторите упражнение несколько раз.

Положите руки на лоб. Попробуйте давить головой вперед, а руками изо всех сил сопротивляться. Напрягаются только мышцы над плечами, а голова и руки неподвижны. Через некоторое время расслабьтесь.

Заведите руки за голову, ладони положите на затылок. Поднимите голову, смотрите вверх, на потолок. Сцепленными пальцами надавливайте на затылок, стараясь согнуть шею. При этом шею напрягайте, чтобы оказать сопротивление давлению.

Ладонь положите на висок, большой палец за ухом. Давите головой на ладонь, пытаясь согнуть руку вбок и в то же время изо всех сил сопротивляйтесь этому давлению. Поменяйте руки и повторите упражнение.

Эти упражнения нормализуют кровообращение в голове, шее,  движение спинно-мозговой жидкости, лимфы и венозной крови.

Мария ШАХМАТОВА

комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.