Виды спорта, укрепляющие спину
Виды спорта, укрепляющие спину
Фото

Каждый человек, особенно тот, чья работа связана с низкой физической активностью, просто обязан посвятить время спортивным занятиям. Но самое главное -найти правильный подход и выбрать именно тот вид, который подходит вам больше всего, ведь если вы офисный работник и за день делаете не более десяти шагов до кулера и обратно, то вечером после тренировки вас могут ожидать неприятные последствия в виде болей в позвоночнике. Именно поэтому стоит выбирать те виды спорта, которые не вредят вашей спине.

1. Плавание

Это прекрасный вид спорта, которым можно заниматься в любое время года: летом плавайте в открытых водоемах, а в холодный сезон ходите в бассейн.

В основе лечебного свойства плавания лежит закон Архимеда: любой объект, погруженный в воду, теряет ровно столько веса, сколько составляет по весу вытесненная им вода. Получается, что человек со средним весом приблизительно в 70 кг в воде будет весить только около 3 кг. Благодаря такому состоянию невесомости позвоночник в воде разгружается, межпозвоночные диски расправляются.

Плавать нужно в обычном для вас темпе. Если у вас диагностированы сутулость и гиперкифоз (увеличение грудного изгиба), то плавать лучше на животе: в такой позиции позвоночник разгибается, происходит коррекция осанки. Если наблюдается уплощение грудного изгиба, то нужно больше плавать на спине (это же рекомендуется и при проблемах с поясницей).

Даже если вы не умеете плавать, то все равно старайтесь почаще находиться в воде, двигайтесь, занимайтесь аквааэробикой, плавайте в нарукавниках или надувных жилетах.

2. Спортивная ходьба

В ходе занятий спортивной ходьбой мышцы при каждом шаге совершают ряд сложных движений: незначительные сгибания и разгибания, боковые наклоны и скручивания тела. Перекрестные движения рук включают в работу верхнеплечевой пояс. Прекрасное моделирующее влияние на осанку формируется благодаря равномерным нагрузкам на различные группы мышц.

Кроме укрепления тканей и суставов позвоночника, этот вид спорта имеет и другие положительные стороны: кровь начинает быстрее циркулировать по сосудам и доставляет к органам больше кислорода; нормализуется давление; снижается уровень холестерина в крови; укрепляются мышцы ног; эффективно сжигается жир.

3. Восточные гимнастические практики (йога, У-шу, цигун)

Восточные виды гимнастики предполагают медленное растяжение с последующим, постепенным напряжением. В такой ситуации негативное воздействие на позвоночник полностью исключено. Кроме того, большое внимание уделяется технике правильного дыхания. А это усиление кровотока и обеспечение мышц и суставов питанием и кислородом.

Как бонус: опасные виды спорта для позвоночника: бег, профессиональный бокс, борьба, командные виды спорта (футбол, баскетбол), горные лыжи, верховая езда, латиноамериканские танцы.

 

 

Перетяченко Ольга
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.