Удар Шактивардхак - укрепление мышц живота
Удар Шактивардхак - укрепление мышц живота
Фото

Благодаря этому упражнению хорошо массируются внутренние органы брюшной полости, улучшается пищеварение, укрепляются мышцы живота и удаляется лишние жировые отложения. Очень мощно стимулируется область Манипура-чакры.

Существует 4 варианта выполнения Удар Шактивардхак.

Вариант 1

Исходное положение – стоя ровно, ноги вместе (Тадасана).

Техника исполнения – упражнение начинается с полного выдоха. Затем делается резкий глубокий вдох. При этом живот с максимальным усилием выпячивается вперед. Без всяких остановок делается резкий глубокий выдох – живот максимально втягивается вовнутрь. Таких вдохов-выдохов животом следует совершить до 25 за один подход.

Вариант 2

Исходное положение – руки кладутся на поясницу, а тело сгибается под углом 45 градусов.

Техника исполнения – такая же, как и в первом варианте. Делаются 25 резких и глубоких дыхания. На вдохе живот максимально выпячивается, на выдохе – максимально втягивается.

Вариант 3

Исходное положение – поза рыбака: ноги расставить на ширину плеч, согнуть и упереться в колени ладонями. Руки напряжены и выпрямлены. Делается легкий прогиб в пояснице.

Техника исполнения – 25 глубоких дыханий с максимальной амплитудой движения живота. Этот вариант выполняется так же, как и два предыдущих. Отличие только в исходном положении.

Вариант 4

Исходное положение – поза рыбака: прямые руки упираются в полусогнутые колени.

Техника исполнения – делается глубокий вдох и резкий выдох через широко открытый рот. На выдохе задерживается дыхание, и на задержке делаются движения животом вперед-назад. Живот, втягивается-выпячивается, но вдох при этом не происходит. За один подход выполняется до 25 дыханий. После этого делается глубокий расслабленный вдох через нос.

При каждом из вариантов выполнения упражнения нужно быть очень внимательным к своему телу. При любых болевых ощущениях, упражнение следует прекратить и дать возможность телу отдохнуть.

Концентрация внимания во всех вариантах упражнения – на области солнечного сплетения (Манипура-чакра)

Между подходами в Удар Шактивардхак нужно сделать глубокий расслабляющий вдох-выдох по правилам полного йоговского дыхания.

Промежуточная Шавасана после упражнения в укреплении мышц живота позволит расслабить тело и перераспределить накопленную энергию.

Терешкина Анастасия
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.