Факторы, мешающие похудению. Сделай шаг к красивой фигуре!
Факторы, мешающие похудению. Сделай шаг к красивой фигуре!. Факторы, мешающие похудению. Сделай шаг к красивой фигуре!

Принято считать, что наш вес напрямую зависит от таких вещей, как питание и физическая активность. Но есть масса других факторов, влияющих на него если не прямо, то по крайней мере косвенно, утверждают исследователи. Зная о них, вы, возможно, поймете причину ваших проблем с фигурой, ведь порой нам такое и в голову прийти не может!

Гурманы меньше страдают от ожирения

Казалось бы, гурманы как раз должны страдать от проблем с лишним весом, так как они обожают поесть… Но на деле это не так. Группа американских ученых опросила 502 женщины на предмет того, какую пищу они предпочитают. Выяснилось, что те дамы, которые любят разнообразные и экзотические блюда, реже жалуются на излишки жира на талии и бедрах.

По-видимому, это связано с тем, что они ведут более активный образ жизни, а также уделяют больше внимания качеству продуктов, чем те, кто питается обычной едой. К тому же, гурманы предпочитают обедать и ужинать не в одиночку, а вместе с друзьями. И если им это не удается, они обходятся малым. Прием пищи для них — скорее культурно-эстетический процесс, чем средство насыщения.

Созерцание собственного тела повышает аппетит

Хорошо известно, что перееданию могут способствовать стрессовые ситуации: кто из нас не пытался снять плохое настроение при помощи шоколадки или пары сладких пирожков? В свою очередь, источником стресса может являться созерцание толстяками своего тела.

Команда исследователей провела серию экспериментов, в которой приняли участие около 100 человек, имевших лишний вес. В течение нескольких недель добровольцы жили в доме, где все комнаты были обставлены большим количеством зеркал — в каждом помещении их было как минимум пять, включая пол и потолок. Так что испытуемые даже помимо воли вынуждены были постоянно смотреть на свое отражение.

Естественно, вид собственных габаритов никому удовольствия не доставлял. Из-за этого участники эксперимента впадали в сильный стресс, а несколько из них даже пережили нервные срывы. Это вызвало у многих добровольцев повышенный аппетит — они ели по пять-шесть раз в день и в результате получали количество калорий, намного превышающее норму. В среднем они за время эксперимента набрали по 1-1,5 килограмма. Что лишний раз доказывает: если обращать внимание человека на излишки веса, это вместо похудания приведет к обратному результату.

Мы больше едим, если нам подают большие порции

Британские ученые пришли к выводу, что люди съедают больше пищи и выпивают больше напитков, если им подают еду и питье в больших тарелках и стаканах, или порции слишком велики.

Эксперты проанализировали данные 61 исследования в области диетологии, в которых участвовали 6711 добровольцев. Стало ясно, что количество съеденного и выпитого напрямую зависит от размера посуды и от размера порций. По-видимому, во время еды у людей ослаблен самоконтроль и они автоматически съедают и выпивают больше, если им больше предлагают. Причем это не зависит от половой принадлежности, индекса массы тела и того, насколько человек голоден.

Таким образом, в борьбе с ожирением может помочь ряд конкретных мер в сфере общепита — лимит на размеры столовых приборов и посуды, ограничение объемов подаваемых блюд и напитков, содержащих большое количество калорий (жирные кушанья, сладкое, энергетические коктейли и газировка), всяческое стимулирование клиентов заказывать меньшие порции, а также отказ от политики скидок на более крупные порции.

В магазинах можно было бы размещать коробки и упаковки с продуктами таким образом, чтобы самые крупные оказывались в труднодоступных местах — скажем, на верхних полках. Можно было бы также выделять государственные субсидии на производство пищевых товаров в малой упаковке — ведь сейчас, как правило, покупать большие упаковки в среднем получается дешевле для кошелька покупателя…

Такая стратегия могла бы сократить среднее суточное потребление калорий на 12-16 процентов в Великобритании и на 22-29 процентов в США, утверждают авторы исследования.

"Обычно в переедании и ожирении обвиняют личные качества человека, однако наши находки указывают на важную роль среды, — отмечает один из руководителей исследования, Гарет Холландс из Кембриджского университета, в статье, опубликованной в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews. — Сокращение объема порций, снижение привлекательности пищи и ее доступности в магазинах помогут многим снизить риск переедания".

Также по теме:

Найдены белки молодости

Сладкоежки - практически наркоманы 

Шлионская Ирина
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.