Расплата за прямохождение, или Как правильно беречь позвоночник
Болит спина, или Как правильно беречь позвоночник. остеохондроз

У подавляющего большинства людей (не только пожилых, но и молодых) есть симптомы остеохондроза. Остеохондроз часто называют расплатой человека за прямохождение. У животных этот процесс происходит медленнее. Изнашивание позвоночника — естественный процесс, и избежать его удается немногим. Однако появление проблем можно отодвинуть.

Наша спина большую часть дня находится в вертикальном положении. Из-за этого межпозвоночные диски быстрее изнашиваются, возникает дискомфорт и боль. Хотите продлить "срок службы" дисков — решение очевидно: нагрузку на позвоночник нужно сократить.

Начнем с плоскостопия

Одна из важнейших функций свода стопы - рессорная или пружинящая. Если бы ее не было, при ходьбе внутренние органы подвергались бы ощутимой тряске, ведь каждый наш шаг — это удар о землю и пусть очень короткая, но все же потеря равновесия. Нормально сформированная стопа этот удар гасит, и желудок, сердце, печень и т. п. могут стабильно работать. Если же свод стопы становится более плоским, возможность для "отпружинивания" уменьшается и брать на себя часть обязанностей по компенсации удара приходится позвоночнику. Это увеличивает нагрузку на него, и диски раньше изнашиваются.

Какой выход? Покупайте удобную и соответствующую возрасту обувь. А также носите специальные стельки. Для этот придется посетить ортопеда. Сейчас существует и довольно большой выбор ортопедической обуви, которую можно купить или сделать на заказ.

Для профилактики плоскостопия очень полезно ходить по неровной поверхности — песку, траве, гальке. Так что, если такая возможность есть, не следует ее упускать.

Фактор риска: малоподвижная работа

Наименьшую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы лежим на спине. Она увеличивается при ходьбе и еще больше возрастает, когда человек садится. Вот почему работа, связанная с многочасовым сидением в офисе, приводит к быстрому изнашиванию межпозвоночных дисков.

Поэтому старайтесь раз в час вставать на 5-10 минут и делать разминку: прогнитесь вперед и назад, потянитесь. Чаще меняйте позу, в которой сидите, периодическое перераспределение нагрузки благотворно для позвоночника. Очень неплохо, если ваше рабочее кресло позволяет вам время от времени откидываться назад так, чтобы между туловищем и ногами был угол примерно в 135°, — это поможет спине расслабиться. И, наконец, не сидите нога на ногу — это увеличивает нагрузку на одну сторону спины.

В нерабочее время будьте активны. Снять напряжение в спине хорошо помогают йога, пилатес, упражнения на растяжку, плавание. Во время таких тренировок укрепляется мышечный корсет, но позвоночник не перегружается. А вот поднятие штанги или фитнес с большим количеством прыжков, наоборот, увеличивают давление на диски.

Измерьте свой рост утром, встав с постели, и вечером перед сном. Наверняка во втором случае вы окажетесь ниже (разница может доходить до 3 см). Так происходит потому, что днем из-за нагрузки межпозвоночные диски немного приплющиваются. Ночью же, когда давление на них минимально, они постепенно расправляются, улучшается их кровоснабжение. Вот почему для позвоночника крайне важен полноценный отдых. Чтобы его обеспечить, раз и навсегда избавьтесь от мягких перин, они плохо поддерживают спину, — спать нужно на полужестком матрасе.

Поднятие тяжестей — наша любимая работа?

При переносе тяжелых вещей нагрузка на позвоночник, и особенно на его поясничный отдел, существенно возрастает. Во многих случаях поднятия тяжестей можно избежать. Обзаведитесь сумкой на колесах или компактной тележкой и возите тяжелые вещи на них, вместо того чтобы нести их из магазина или тащить с дачи в городскую квартиру. Если нужно поднять что-то тяжелое, делайте это правильно. Главное, не поднимайте груз резко, а когда несете его или ставите, не поворачивайте туловище. И еще — не стоит держать ношу на вытянутых руках, прижмите ее к телу.

Фактор риска: лишний вес

Для позвоночника нет никакой разницы, носите вы на себе мешки с углем или лишний жир — нагрузка все равно увеличивается. В некотором смысле быть полным даже хуже, чем работать грузчиком: последний тягает тяжести время от времени, первый несет их на себе постоянно. Считается, если масса тела превышает 90 кг, это почти гарантия, что у человека быстрее, чем у других, появится остеохондроз. Если вы склонны к полноте, взвешивайтесь примерно раз в неделю — так будет проще не упустить момент и вовремя взять себя в руки.

Все стареет и позвоночник — тоже

Снижение гибкости, сокращение объема межпозвоночных дисков, уменьшение тонуса мышц спины — увы, все это зачастую вовсе не болезнь, а предусмотренный природой процесс старения. Так что после 50 лет риск развития остеохондроза заметно растет. В этом возрасте нужно особенно бережно относиться к спине и не перенапрягаться. Наибольшую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы сидим или стоим согнувшись. Избегайте такого положения: ни в коем случае не стирайте, поставив тазик в ванну, замените короткий веник щеткой с длинной ручкой, максимально выдвигайте трубу пылесоса.

Найдите возможность посещать группы ЛФК для людей с проблемной спиной либо делайте упражнения самостоятельно у себя дома. Комплекс должен полностью исключать резкие движения, поначалу не стоит перенапрягаться — привыкание к нагрузке должно быть постепенным.

К тому же, постарайтесь сделать томографию спины. При необходимости врач поможет вам подобрать специальный корсет или лечебное белье для поддержания спины.

Читайте также:

Остеохондроз атакует хребет и бьёт по ногам

Прострел, или почему "ведьма выстрелила в спину"

Почему же у нас болит спина?

Если вы знаете как избавиться от болей в спине, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Оригинальные методики
На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, которые подтвердили, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Забытые методики
Ученые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.