Почему нет отдачи от фитнеса?
Почему  нет отдачи от фитнеса?. 9284.jpeg

Среднестатистическому посетителю спортивного клуба хватает энтузиазма примерно на полгода. Причин, по которым годовые абонементы не окупаются, обычно две: нехватка времени и разочарование в результатах. Уважительной можно считать только первую. В разочаровании виноваты ошибки, которые начинающий любитель спорта совершает на самых первых тренировках.

Ошибка первая: постановка нереальных целей

Определитесь, чего вы хотите: пробежать марафон, заниматься 30 минут в день, чтобы достаточно двигаться, или потерять два килограмма за месяц. Чтобы понять, насколько это реально, стоит трезво оценить свои физические данные, здоровье, уровень активности и наличие свободного времени. Определившись с целью, начинайте "есть слона по частям". Разбейте путь к результату на небольшие посильные этапы и выполнимые задачи: пробежать чуть больше, поднять вес чуть тяжелее. Если цель на задачи не бьется — ищите более реальную.

Ошибка вторая: бессмысленные занятия

Если внимательно понаблюдать за посетителями тренажерного зала, можно заметить, что среди них есть те, кто откровенно скучают и занимаются с отсутствующим видом.

Многие приходят в спортивный зал на автопилоте — по дороге с работы или в выходной день. А ведь само по себе посещение тренировки от лишних килограммов не избавляет — придется еще и поработать.

Если вы хотите добиться результатов — надо сосредоточиться на тренировках и повысить качество каждого движения. Посоветуйтесь с тренером: возможно, вы работаете со слишком легкими весами или крутите педали велотренажера недостаточно долго.

Хорошая новость для тех, кто торопится похудеть, накачать мышцы или просто придти в тонус: правильно подобранная нагрузка сокращает время, которое придется затратить для получения результата.

Ошибка третья: переоценка нагрузки

Большинство электронных тренажеров слишком оптимистично в вопросе потраченных вами калорий. Кроме того, люди вообще склонны переоценивать полученную нагрузку, основываясь исключительно на собственных ощущениях. Если после получаса кардионагрузки вы вымокли от пота, как мышь, это еще не значит, что вы сожгли рекордное количество калорий.

Лучший выход — снова обратиться к инструктору. Узнайте у него, насколько производительны ваши занятия. Может быть, вы просто склонны к повышенному потоотделению.

Ошибка четвертая: неправильный рацион

Если вы хотите похудеть, увеличив физическую активность, придется быть честным с самим собой не только в зале, но и за столом. Самый эффективный способ — скрупулезное заполнение дневника питания. Дневник позволит подсчитать, какое количество энергии надо потратить на тренировке, чтобы процесс снижения веса не застопорился.

Ошибка пятая: неправильно выбранная тактика

В спортзал нередко ходят за компанию, по специальным предложениям или вслед за похудевшей коллегой. Мотивы могут быть разнообразны. Главное — не кидайтесь к первым попавшимся тренажерам, переступая порог зала. То, что подходит одним, может оказаться совершенно бесполезно для вас. Беговая дорожка, на которой с удовольствием выкладывается ваш приятель, может вызвать у вас тоску. Пока вы упорно бегаете — в соседнем зале идет занятие по аэробике, которое может понравиться вам гораздо больше. После часа на велотренажере у вас заболели колени, и только тогда вы вспомнили, что врач рекомендовал вам плавать. Знакомые ситуации?

Ошибка шестая: один план тренировки на века

Если у вас начало получаться — вы адаптировались к нагрузке. Это значит, что вы перестаете терять вес, увеличивать силу или становиться выносливее. Специалисты называют это "выходом на плато". Один из способов преодоления такого застоя — изменение схемы тренировок раз в несколько недель или месяцев. Вы можете приступить к выполнению новых упражнений, скорректировать продолжительность тренировок, увеличить вес или количество повторений.

Ошибка седьмая: неверная оценка результатов

Многим кажется, что занятия не приносят результата, потому что они не соответствуют ожиданиям. Так, например, весы могут разочаровывать застывшей на месте стрелкой, в то время как мышечная масса растет, а жировая — падает.

Чтобы замечать прогресс, тщательно фиксируйте все изменения, которые происходят с организмом, начиная от частоты сердечных сокращений при определенном темпе занятия и закачивая описанием самочувствия после занятия. Не забывайте заглядывать в начало дневника — это отлично мотивирует.

Васильева Елизавета
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.