Попробуем фитнес вместо градусника
Попробуем фитнес вместо градусника. 8970.jpeg

Ежегодно после долгой российской зимы наш иммунитет слабеет, и мы становимся более уязвимы. Цепляем любую болячку. Зависит ли наш иммунитет от фитнеса? Можно ли защититься от простудных заболеваний, увеличив физическую активность? Как укрепить иммунитет и остаться здоровым во время нашей гнилой весны?

Здоровье человека — это сложная и хрупкая система, состоящая из четырех составляющих: физиологической, психологической, социальной и физической. Исключение из системы хотя бы одного элемента дает сбой, и человек становится более подверженным различным заболеваниям.

Читайте также: Весна без простуд? Такое бывает!

Фитнес позволяет сделать нашу жизнь более сбалансированной и гармоничной. Грамотная физическая нагрузка позволяет не только укрепить мышечный корсет, но и улучшить настроение, а вместе с ним и психологическую составляющую нашей жизни, ведь любимая тренировка — это выброс эндорфинов! Многие мои ученики с помощью фитнеса изменили и свой социальный статус, расширили круг друзей, подняли самооценку".

Регулярные умеренные физические тренировки дают суставам гибкость, костям прочность, мышцам силу и выносливость, коже — красоту и молодость, нормализуют работу эндокринных желез, улучшают свойства крови, снижают концентрацию воспалительных факторов в крови, улучшают неспецифический иммунитет, помогающий организму противостоять простудам и ОРВИ, и даже замедляют спонтанную гибель нейтрофилов — клеток крови, ответственных за иммунитет[1].

Более того, систематические занятия фитнесом не только помогают поддерживать себя в форме, но и в сочетании с низкокалорийной диетой оптимальны для похудения и создания красивой фигуры. Ведь известно, что избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, стенокардия, рак толстого кишечника, молочных желез, яичников. Не последнюю роль в возникновении этих недугов играет ослабление иммунной защиты в связи с ожирением, что прекрасно корректируется использованием аэробных физических нагрузок[2].

Мария Овсянникова, врач-терапевт, к. м.н.:

Если вы решили заниматься физическими упражнениями, делайте это регулярно, лучше под руководством тренера. Так как, во-первых, научно доказано повреждающее действие эпизодических тренировок на иммунную систему человека, ведущего малоподвижный образ жизни. А во-вторых, тренер подберет именно для Вас индивидуальную программу, которая, в отличие от самостоятельных неумелых занятий, не приведет не только к уродующим изменениям Вашей фигуры, но и нарушениям в работе организма, включая иммунную систему.

Советы всем, кто решил укрепить иммунитет с помощью фитнеса:

Отличной тренировкой для иммунитета является плавание в бассейне. Для этих целей идеально выбирать спортивный бассейн, а не аквазону фитнес-центров. Вода в профессиональных бассейнах более прохладная, поэтому перед началом тренировок необходимо пройти краткий курс закаливания. Прекрасно подойдут растирания холодной водой или контрастный душ.

Альтернативой бассейну могут стать и регулярные кардионагрузки, которые существенно снижают риск развития респираторных заболеваний.

Даже если нет возможности посещать фитнес-клуб, можно, уделяя минимум времени, добиться хороших результатов. Суставная гимнастика и упражнения на пресс по утрам и растяжка, йога вечерами позволят избавиться от стресса, вернуть бодрость духа и повысить не только настроение, но и вероятность прожить весну без ОРЗ и гриппа.

Также очень важно помнить, что, стимулируя с помощью фитнеса работу иммунной системы, необходимо обеспечить правильное питание с поступлением в организм достаточного количества белка, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, из которых в организме синтезируются защитные факторы.

Миляева Анна
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.