Мужское здоровье: десять главных рисков
Мужское здоровье: десять главных рисков. 8775.jpeg

Если вас больше беспокоит ваша машина или ваш любимый гаджет, чем свое собственное здоровье, то вы, конечно же, не одиноки. Легкомысленность большинства мужчин в вопросах здоровья может иметь самые печальные последствия в долгосрочной перспективе. Чтобы избежать разных неприятностей, отвлекитесь от ноутбука и сходите лишний раз к вашему доктору.

Сердце

Барахлящий мотор может дать знать о себе самыми разными "звоночками". Если оставить их без внимания, последствия будут не то, что неприятными — фатальными. По данным American Heart Association, треть взрослых мужчин страдает от той или иной разновидности сердечно-сосудистых заболеваний, при этом среди темнокожих граждан смертность выше. Плановые осмотры помогут вовремя выявить проблему и начать исправлять ее, пока не стало слишком поздно.

ХОБЛ и другие респираторные заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких, как правило, начинается с невинного кашля курильщика. Со временем кашель может привести также к раку легких и эмфиземе. Каждый год у мужчин по всей планете все чаще диагностируют рак. Конечно, свою роль играет и загрязнение атмосферы, и производственные факторы, однако главной причиной рака по-прежнему остается курение.

Читайте также: Все идем в школу банного процесса

Алкоголь

Смертей от алкоголя и госпитализаций по причине увлечения выпивкой среди мужчин больше, чем среди женщин. Вдобавок представители сильного пола пьют в два раза больше, и в подпитии чаще склонны к проявлениям агрессии и сексуальному насилию. Неумеренное потребление спиртного несет риск развития рака полости рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки. Алкоголь также влияет на выработку гормонов, что может привести к импотенции и бесплодию. Более того: если длительно пьющему человеку вовремя не оказать помощь, он с большой долей вероятности покончит с собой.

Депрессия и самоубийство

По оценке американского Национального институте психического здоровья, как минимум шесть миллионов мужчин страдают от депрессивных расстройств, включая суицидальные мысли. Чтобы прийти в норму, психологи советуют ставить себе реальные цели, окружить себя родными и близкими, отложить на время принятие важных решений и заняться спортом.

Случайные травмы и аварии

Каким бы здоровым ни был мужчина, он не застрахован от риска утонуть, получить черепно-мозговую травму или быть сбитым машиной. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2006 году одной из главных причин мужской смертности стали как раз трагические случайности. К примеру, от травм на производстве страдают, в основном, именно мужчины — 92 процента от общего числа пострадавших.

Заболевания печени

Печень мужчины по размерам сравнима с футбольным мячом. В функции этого органа входит всасывание питательных веществ и избавление организма от токсинов. Среди самых "популярных" заболеваний печени — цирроз, гепатит, аутоиммунные и генетические заболевания, а также рак. Употребление алкоголя и курение только усиливают риск заработать проблемы с печенью.

Диабет

"Современный мужчина", по мнению представителей Американской диабетической ассоциации — это тот, кто знает свой уровень сахара в крови. Мужчины с диабетом чаще сталкиваются с импотенцией и пониженным уровнем тестостерона. Диабет, которым не занимаются, приводит к болезням почек, сердца, нервной системы, глаз и даже к слепоте.

Грипп и пневмония

К этим заболеваниям более восприимчивы те, чья иммунная система ослаблена. Это, в свою очередь, может быть вызвано ХОБЛ, сахарный диабет, сердечная недостаточность, анемия, СПИД или рак. В идеале мужчины старше 65 лет должны в обязательном порядке каждый год делать прививку от гриппа — это снизит риск подхватить заразу сразу на 70 процентов.

Рак кожи

Мужчины старше 50 лет в два раза больше подвержены риску развития рака кожи, чем женщины. Почему? Из-за большего воздействия солнца и более редких визитов к врачу. Онкологи рекомендуют избегать солярия, надевать темные очки перед выходов на улицу и пользоваться солнцезащитным кремом.

ВИЧ и СПИД

ВИЧ-инфицированные зачастую не понимают, чем именно они заболели, поскольку начальные симптомы схожи с симптомами обычной простуды или гриппа. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2009 году 61 процент всех случаев заражения ВИЧ обеспечили любители однополой любви, а 69 процентов новых случаев заражения пришлись на молодежь в возрасте от 13 до 29 лет.

По материалам Healthline

Синица Наталья
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.