Выбираем персональный спорт
Выбираем персональный спорт. 8283.jpeg

Скоро, совсем скоро наступит осень. В большом городе она какая-то бесприютная. Не везде можно побегать-попрыгать, да и просто походить, подышать свежим воздухом. Придется перемещаться в помещение. И заниматься там. Врач Екатерина Мальсагова поможет читателям Medpulsе разобраться в особенностях и отличиях видов спорта. И выбрать подходящий для вас.

Сколько видов спорта вы знаете? Много! А сколько не знаете? Уверяем: еще больше.

На воде

Занятия в воде (акваэробика и плавание) — одни из самых результативных видов фитнеса, они помогают похудеть, улучшают координацию движений, стимулирует вывод излишней жидкости, снижают риск застоя крови в ногах и образование тромбов при варикозном расширении вен.

"Вода обладает свойствами, оказывающими уникальное воздействие на организм, — рассказывает Екатерина Мальсагова. — Главные из них — выталкивание, сопротивление и гидростатическое давление.

Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение, благодаря чему в воде мы весим примерно на 30% меньше, позвоночник "разгружается", и многие упражнения делаются намного легче, чем на суше. В то же время тренировки, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса.

Сопротивление воды при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях на суше, поэтому некоторые упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Именно преодоление телом сопротивления воды дает дополнительную нагрузку и создает эффект тренировки с утяжелением, повышает выносливость и улучшает координацию движений. Калории начинают тратиться не только на физическую активность, но и на поддержание процессов терморегуляции организма, что способствует более эффективному снижению веса.

Гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму, это увеличивает объем крови, поступающий во внутренние органы, например, в почки. Следовательно, они начинают работать более активно. Вот почему у занимающихся часто возникает потребность сходить в туалет во время занятий. Что особенно полезно тем, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, избыточном весе)".

Занятия в воде рекомендованы: будущим мамам, людям страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, артриты, межпозвоночные грыжи и т. д.), людям с избыточной массой тела, страдающим ожирением, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (с разрешения лечащего врача).

Занятия в воде противопоказаны: при хронических воспалительных заболеваниях моче-половой системы. При ревматизме, людям склонным к простудным заболеваниям следует избегать бассейнов с температурой ниже 200С. Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом необходимо заниматься под контролем специалиста.

Тянем-потянем

Растяжка — комплекс упражнений на растяжку обеспечивает хорошую осанку, снижает травматичность, избавляет от болей в спине и мышцах, улучшает подвижность и гибкость тела и т. д. В результате растяжения мышцы расслабляются и становятся более эластичными, к ним поступает больше крови. "Это немаловажно для всего организма, — считает Екатерина Мальсагова, — ведь мышцы, которые постоянно напряжены (они как правило твердые), затрудняют ток крови. Например, постоянное напряжение в мышцах шеи (которое встречается у каждого третьего жителя Земли) не пропускает достаточное количество крови к голове. Из-за этого органы, которые расположены в ней, недополучают необходимые вещества и функционируют хуже. А это значит, что "притормаживается" работа мозга, кожа лица становится сухой и тусклой, быстрее стареет, увеличивается выпадение волос и т. д".

Независимо от возраста и наличия хронических заболеваний, растяжка мышц нужна всем. Единственная оговорка: беременным женщинам рекомендуется снизить интенсивность упражнений на растяжку, учитывая, что во время беременности вырабатываются гормоны, увеличивающие эластичность тканей.

Сильные стороны

Силовая (анаэробная нагрузка) — это нагрузка, возникающая в результате упражнений на сопротивление собственному весу или весу груза в тренажере. К ней относятся шейпинг, калланетика, силовой пилатес, силовая йога, бодибилдинг и его производные. Цель анаэробной нагрузки — укрепление и тонус мышц, либо их увеличение в объеме. К силовым тренировкам всегда "прилагается" специальная диета, так как без надлежащего питания они могут быть вредны для здоровья (кроме того, считается, что анаэробные нагрузки — лишь 30% от общего успеха в формировании рельефа мышц, остальное делится между четким соблюдением режима дня и правильным питанием).

Анаэробная нагрузка подходит людям, желающим набрать мышечную массу, либо укрепить тонус мышц.

"У силовой нагрузки достаточно противопоказаний, — предупреждает Екатерина Мальсагова, — поэтому людям с хроническими заболеваниями (особенно сердца), необходимо заниматься силовыми видами спорта только с разрешения врача и под контролем грамотного инструктора".

Дела сердечные

Аэробные нагрузки (кардио нагрузки) незаменимы в качестве тренировки сердечно-сосудистой системы, кроме того, они помогают похудеть, делают мышцы более рельефными, повышают выносливость. Это нагрузки, носящие длительный характер с низкой интенсивностью (интенсивность — уровень нагрузки от предельного максимума). К ним относятся бег, прыжки, занятия на кардиотренажерах (велотренажер, беговая дорожка, гребной тренажер и т. д.), танцы, длительные пешие прогулки, катание на роликах, а также практически все виды спорта, где требуется активно двигаться (то есть гольф, бильярд и шахматы к кардио нагрузкам не относятся).

"Аэробная (кардио) нагрузка рекомендована всем, — утверждает Екатерина Мальсагова, — однако конкретный вид этой нагрузки, ее интенсивность и время тренировки подбирается исходя из наличия хронических заболеваний, уровня физической подготовленности и целей конкретного человека. Например: бег и прыжки — противопоказаны людям, страдающим артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и нижних конечностей, аритмиями, тем, кто перенес оперативные вмешательства на сердечно-сосудистой системе или страдает варикозной болезнью. Но при этом им рекомендованы длительные пешие прогулки, ходьба по беговой дорожке, комбинированный гребной тренажер и велотренажер (кроме людей с варикозным расширением вен нижних конечностей)".

Кириллов Вадим
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…