Выбираем персональный спорт
Выбираем персональный спорт. 8283.jpeg

Скоро, совсем скоро наступит осень. В большом городе она какая-то бесприютная. Не везде можно побегать-попрыгать, да и просто походить, подышать свежим воздухом. Придется перемещаться в помещение. И заниматься там. Врач Екатерина Мальсагова поможет читателям Medpulsе разобраться в особенностях и отличиях видов спорта. И выбрать подходящий для вас.

Сколько видов спорта вы знаете? Много! А сколько не знаете? Уверяем: еще больше.

На воде

Занятия в воде (акваэробика и плавание) — одни из самых результативных видов фитнеса, они помогают похудеть, улучшают координацию движений, стимулирует вывод излишней жидкости, снижают риск застоя крови в ногах и образование тромбов при варикозном расширении вен.

"Вода обладает свойствами, оказывающими уникальное воздействие на организм, — рассказывает Екатерина Мальсагова. — Главные из них — выталкивание, сопротивление и гидростатическое давление.

Выталкивание ослабляет гравитационное притяжение, благодаря чему в воде мы весим примерно на 30% меньше, позвоночник "разгружается", и многие упражнения делаются намного легче, чем на суше. В то же время тренировки, направленные на преодоление силы выталкивания, способствуют улучшению мышечного тонуса.

Сопротивление воды при перемещениях тела в 12 раз превосходит сопротивление воздуха и требует больших усилий, чем при занятиях на суше, поэтому некоторые упражнения, которые легко делать в зале, в воде выполнять значительно труднее. Именно преодоление телом сопротивления воды дает дополнительную нагрузку и создает эффект тренировки с утяжелением, повышает выносливость и улучшает координацию движений. Калории начинают тратиться не только на физическую активность, но и на поддержание процессов терморегуляции организма, что способствует более эффективному снижению веса.

Гидростатическое давление воды улучшает циркуляцию крови по организму, это увеличивает объем крови, поступающий во внутренние органы, например, в почки. Следовательно, они начинают работать более активно. Вот почему у занимающихся часто возникает потребность сходить в туалет во время занятий. Что особенно полезно тем, у кого в организме накапливается избыточная жидкость (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, избыточном весе)".

Занятия в воде рекомендованы: будущим мамам, людям страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, артриты, межпозвоночные грыжи и т. д.), людям с избыточной массой тела, страдающим ожирением, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (с разрешения лечащего врача).

Занятия в воде противопоказаны: при хронических воспалительных заболеваниях моче-половой системы. При ревматизме, людям склонным к простудным заболеваниям следует избегать бассейнов с температурой ниже 200С. Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, страдающим бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом необходимо заниматься под контролем специалиста.

Тянем-потянем

Растяжка — комплекс упражнений на растяжку обеспечивает хорошую осанку, снижает травматичность, избавляет от болей в спине и мышцах, улучшает подвижность и гибкость тела и т. д. В результате растяжения мышцы расслабляются и становятся более эластичными, к ним поступает больше крови. "Это немаловажно для всего организма, — считает Екатерина Мальсагова, — ведь мышцы, которые постоянно напряжены (они как правило твердые), затрудняют ток крови. Например, постоянное напряжение в мышцах шеи (которое встречается у каждого третьего жителя Земли) не пропускает достаточное количество крови к голове. Из-за этого органы, которые расположены в ней, недополучают необходимые вещества и функционируют хуже. А это значит, что "притормаживается" работа мозга, кожа лица становится сухой и тусклой, быстрее стареет, увеличивается выпадение волос и т. д".

Независимо от возраста и наличия хронических заболеваний, растяжка мышц нужна всем. Единственная оговорка: беременным женщинам рекомендуется снизить интенсивность упражнений на растяжку, учитывая, что во время беременности вырабатываются гормоны, увеличивающие эластичность тканей.

Сильные стороны

Силовая (анаэробная нагрузка) — это нагрузка, возникающая в результате упражнений на сопротивление собственному весу или весу груза в тренажере. К ней относятся шейпинг, калланетика, силовой пилатес, силовая йога, бодибилдинг и его производные. Цель анаэробной нагрузки — укрепление и тонус мышц, либо их увеличение в объеме. К силовым тренировкам всегда "прилагается" специальная диета, так как без надлежащего питания они могут быть вредны для здоровья (кроме того, считается, что анаэробные нагрузки — лишь 30% от общего успеха в формировании рельефа мышц, остальное делится между четким соблюдением режима дня и правильным питанием).

Анаэробная нагрузка подходит людям, желающим набрать мышечную массу, либо укрепить тонус мышц.

"У силовой нагрузки достаточно противопоказаний, — предупреждает Екатерина Мальсагова, — поэтому людям с хроническими заболеваниями (особенно сердца), необходимо заниматься силовыми видами спорта только с разрешения врача и под контролем грамотного инструктора".

Дела сердечные

Аэробные нагрузки (кардио нагрузки) незаменимы в качестве тренировки сердечно-сосудистой системы, кроме того, они помогают похудеть, делают мышцы более рельефными, повышают выносливость. Это нагрузки, носящие длительный характер с низкой интенсивностью (интенсивность — уровень нагрузки от предельного максимума). К ним относятся бег, прыжки, занятия на кардиотренажерах (велотренажер, беговая дорожка, гребной тренажер и т. д.), танцы, длительные пешие прогулки, катание на роликах, а также практически все виды спорта, где требуется активно двигаться (то есть гольф, бильярд и шахматы к кардио нагрузкам не относятся).

"Аэробная (кардио) нагрузка рекомендована всем, — утверждает Екатерина Мальсагова, — однако конкретный вид этой нагрузки, ее интенсивность и время тренировки подбирается исходя из наличия хронических заболеваний, уровня физической подготовленности и целей конкретного человека. Например: бег и прыжки — противопоказаны людям, страдающим артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга и нижних конечностей, аритмиями, тем, кто перенес оперативные вмешательства на сердечно-сосудистой системе или страдает варикозной болезнью. Но при этом им рекомендованы длительные пешие прогулки, ходьба по беговой дорожке, комбинированный гребной тренажер и велотренажер (кроме людей с варикозным расширением вен нижних конечностей)".

Кириллов Вадим
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.