Все на ролики, или Где стелить соломку
Все на ролики, или Где стелить соломку. 7980.jpeg

На дворе весна, и многие уже рассекают на роликовых коньках. А многие — с завистью смотрят им вслед. Кажется, что освоить премудрость катания на роликах могут лишь молодые и здоровые. Но это не совсем так. Главное- умеренность и аккуратность в деле освоения роликов. Особенно ролики "показаны" для сжигания жира. Итак, учимся стелить соломку.

 

Некоторые убеждены, что ролики — по плечу, а точнее сказать "по ноге" только молодежи. Но на них без проблем встают даже люди 50-ти лет, ранее не занимавшиеся спортом. Ролики как будто специально изобретены для улучшения проблемных зон фигуры. А езда на них безопаснее, например, степ-аэробики и даже бега трусцой. Но есть правила, которые должен знать каждый начинающий

 

Побалансируем на одной ноге

Езда на роликах — это полноценная аэробная тренировка, не хуже велосипеда или бега трусцой. Разумеется, если вы не стоите и курите, а именно двигаетесь, постоянно работая ногами. Тогда пульс быстро оказывается в районе 135-160 ударов в минуту — оптимальные условия, при которых сгорает лишний жир.

При этом катание на роликовых коньках по 30-40 минут 4-5 раз в неделю развивает кардио-выносливость и подтягивает не только бедра и ягодицы, но и талию. Если вы проезжаете 1 километр всего за 4,5 минуты (для роликов это очень медленно!), за 1 час сгорает примерно 400 ккал. При этом работают практически все группы мышц — ноги, спина, пресс, а также плечи и руки. Особенно это заметно, когда дорога поднимается вверх. Езда на роликах в подъем — отличный способ сделать плоским весь живот, даже самую проблемную нижнюю его часть! А балансирование на одной ноге прекрасно прорабатывает глубинные мышцы тела.

В это время основная нагрузка идет на переднюю часть бедра и ягодицы. Еще один плюс роликов — они включают в работу мышцы внутренней и внешней поверхности бедра. Ведь мы то отводим ногу в сторону (при отталкивании), то подтягиваем ее (для скольжения). Это намного веселее, чем делать то же самое в зале на специальном тренажере.

 

И все же ролики доступны не всем

То есть о том, кому ролики недоступны. Если у вас есть заболевания вестибулярного аппарата, кататься на роликах нельзя. Такой человек плохо держит равновесие и постоянно падает. А после травм головы нельзя вставать на ролики два месяца.

Людям со слабым зрением обязательно нужны контактные линзы — скорость при езде на роликах высокая, нужно успевать ориентироваться, а очки легко разбить и травмировать себя. При плоскостопии 1-2-й степени необходимо вкладывать в ролики специальную стельку-супинатор.

Вообще, катаясь на роликах, будьте внимательны! Не пренебрегайте напульсниками (на кисти), защитой ладоней, коленей и локтей (это и от ссадин спасет), шлемом. Хотя на самом деле падения на роликах случаются гораздо реже, чем вы думаете. Если вы все же упали, постарайтесь не уткнуться в пол, а слегка проскользить по нему. Так вы смягчите удар, который приходится на суставы и кости. Особенно, если на ладонях и коленях у вас есть защита, которой можно чиркать по асфальту сколько угодно.

 

Во всех остальных отношениях ролики даже безопаснее бега — ведь нагрузка на колени при скольжении на них в 2 раза меньше, чем при беге! Поэтому тем, у кого есть проблемы с суставами, голеностопом, позвоночником или слишком большой вес, для занятий фитнесом стоит выбрать именно ролики.

 

С чего начать

 

Для начала научитесь правильно стоять на роликах. Встаньте около бордюра или заборчика, чтобы было за что держаться. Поставьте ноги в положение "пятки вместе — носки врозь", согните колени и чуть наклоните корпус (не только плечи, а все тело!) вперед. Для начала не катайтесь, а просто походите в такой стойке, можно даже по газону, где колеса не покатятся.

 

Если падаешь — то лучше на бок

Не откидывайте корпус назад — ролики моментально из-под вас уедут вперед и вы упадете. Потренируйте и правильное падение: вперед, на колени и ладони. Руки при этом должны быть обязательно согнуты, на прямые руки падать нельзя! Если не получается упасть вперед — падайте вбок, но ни в коем случае не назад.

Когда вы научитесь стоять и ходить в правильной стойке, попытайтесь понемножку ехать. Встаньте на одну ногу, второй конек разверните носом чуть наружу и оттолкнитесь всеми четырьмя колесами. Для начала можете одной ногой стоять, а другой толкаться, затем поменять ноги. Главное — научиться как можно дольше скользить на одной ноге, это и будет то плавное, размашистое, красивое движение, которым вы любуетесь у профессионалов. Запомните, что при движении вперед основной вес приходится на два последних колеса каждого конька, а при езде назад — на два передних.

Уже через пару недель все эти приемы покажутся вам совершенно нетрудными. Вы сможете в полной мере наслаждаться роликовым фитнесом.

Змейка вперед и она же — назад

Эти простые упражнения помогут проработать "проблемные" бедра, ягодицы и живот.

 

1. Фонарики. Из положения "пятки вместе — носки врозь" выталкивайте обе ноги так, чтобы они постепенно разъезжались в стороны, описывая круг. Для этого надо чуть присесть, вес тела на пятках. В самой широкой части круга усилием мышц заставьте коньки съехаться. Для этого придется чуть привстать. Затем соедините "фонарики" в серию. Научившись делать упражнение вперед, сделайте то же самое назад. Для этого надо лишь перенести вес тела на носки роликов и опять-таки приседать-привставать.

2. Торможение "плугом". Сделаете "фонарик", в конце его с силой сводите ноги так, чтобы затормозить движение. Не подойдет для торможения на большой скорости.

3. Змейка. Похоже на предыдущее, но коньки стоят параллельно. Приседая, держите вес тела на пятках, ноги едут вперед. Слегка перенося тело вправо-влево, заставьте коньки описывать волнистую линию наподобие змеи. Освоив "змейку", сделайте ее назад. Для этого надо перенести вес тела на носки.

4. Монолайн. Делаете уже изученную змейку, но один конек стоит впереди другого на одной линии.

5. Восьмерка. Делаете уже знакомые фонарики, но одна нога стоит чуть впереди, поэтому траектории движения ног все время пересекаются, рисуя бесконечную "восьмерку". Когда освоите, попробуйте "рисовать восьмерки" вокруг фишек.

Новички боятся переломов. Специалисты это мнение не разделяют: пресловутые травмы — удел в основном тех, кто на роликах занимается акробатикой, а не тех, кто встал на них недавно.

 

(По материалам grandex. ru)

Кириллов Вадим
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.
Аювердический массаж на страже молодости и красоты Аювердический массаж на страже молодости и красоты SPA-методики
Данный массаж можно делать как самостоятельно, так и с помощью партнера.