Чесотка снова "в моде", или Кто первым поздоровался с обезьяной?

6136.jpegЗаболевание, которое раньше считалось принадлежностью бомжей и прочих маргиналов, в современных городских условиях "цветет и пахнет". В России каждый год заболевает один миллион человек. Кто виноват в потрясающей живучести чесоточного клеща и как с ним бороться?

По-мнению медиков, виноваты в его распространенности совсем не животные.

Можно ли заразиться чесоткой от собаки или кота?

Другие млекопитающие (собаки, кошки, копытные, домашний скот и др.) могут быть инфицированы различными вариантами клеща Sarcoptes scabiei, которые могут передаваться людям. При этом возникает картина сходная с локализованной кожной чесоткой, вызываемой человеческим вариантом зудня (S. scabiei var. hominis). Однако все прочие варианты клеща не способны завершить полный жизненный цикл на коже человека, поэтому такая чесотка непродолжительна и не требует лечения скабицидами. Хотя животные и болеют чесоткой, например, кошки, собаки, но клещ это не тот! Из всего животного мира только обезьяны, так же как и люди, болеют "человеческой " чесоткой, той самой, которой болеют сами Хомо сапиенсы. Собственно говоря, медики склонны винить в распространении чесотки совсем не обезьяну, и не других животных, а человека. И клеща.

Читайте также: Как аукнется "кожное эхо" в уголках рта

Для обеспеченных и ухоженных

Чесотка - величина постоянная даже в нашей, стремящейся к стерильности цивилизации. Ничто ее не берет! Наблюдение за покупателями в аптеке дает возможность получить представление не только о спровоцированных с помощью телевизионно — газетных рекламных акций волнах массового спроса на определенные виды аптечной продукции, но и об эпидемической обстановке в городе. Так вот, чесотка сегодня перестала быть социальной болезнью и поражает вполне ухоженных и обеспеченных граждан. Поэтому, будьте бдительны, интимно общаясь с неизвестными девушками или молодыми людьми, здороваясь за руку и путешествуя в последних вагонах метро на кольцевой. Мойте руки сразу переступив порог (дома и на работе). А перед выходом имеет смысл смазать ладони 2-3 каплями смеси эфирного "чесоточного" масла… Не забывайте, что чесотка может передаваться и косвенно: через одежду, перчатки, туалетные и постельные принадлежности.

Ищите женщину!

6138.jpegИтак, чесотка - паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями поверхностных слоев кожи, вызванными образованием ходов возбудителя (чесоточный клещ Sarcoptes scabiei). По внешнему виду чесоточный клещ напоминает маленькую черепашку. Причем самка 2 раза больше самца. Ее длина составляет порядка 0,5 мм. "Рост" же самца — всего 0,2 мм. Суть заболевания можно охарактеризовать как "ищите женщину". Все дело в том, что болезнь вызывают самки. Роль мужчин — клещей минимальна. После того, как клещи попадают на кожу они в течении 15 — 30 дней, адаптируются и активно скрещиваются. Этот этап соответствует инкубационному периоду. Затем самцы, которые живут только на коже, погибают. Самочка в межпальцевых промежутках на кистях рук, в области лучезапястных суставов, локтей, внутренней поверхности бедер, на передней поверхности живота, вокруг сосков молочных желез, на спинке полового члена, на головке пениса прокладывает так называемые чесоточные ходы — сероватые линии с мелкими пузырьками на конце или мелкие красноватые возвышения на коже с пузырьками. Особенно выражены поражения участков с нежным и тонким роговым слоем. Ходы эти предназначены для откладки яиц и разведения в них потомства. Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые тут же начинают проделать новые ходы.

Традиционное медикаментозное лечение:
Принципы лечения:
1. Лечат противочесоточными препаратами всех людей, которые жалуются на зуд;
2. Лечат одновременно всех, кто живет с больным под одной крышей.
3. Во избежание повторного заражения дезинфекции подлежит постельное белье и одежда.

От Ветхого Завета о наших дней без изменений

Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином "псора". В древнем Риме чесотку называли "скабиес", это название сохранилось до наших дней. В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом.

Холод и скученность — отличные условия для размножения

Точных сведений о глобальной эпидемиологической картине чесотки не существует. Резкие скачки заболеваемости наблюдались в военное время, когда чесотка поражала до 30 % населения.

Существуют теории о волнообразном характере заболеваемости чесоткой с периодичностью в 7-30 лет. Однако эти теории подвергаются серьезной критике. Имеются данные о циклическом возрастании агрессивности чесоточного клеща вследствие развития его устойчивости к ряду скабицидов. Также отмечаются всплески заболеваемости в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к скученности людей.

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В России это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, а также тем фактом, что прохладные условия способствуют лучшей выживаемости зудней во внешней среде. Кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны и чесоточные клещи).

Мыло и вода тут ни при чем

Вопреки распространенному заблуждению чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде или мылу. При ежедневном приеме душа или ванны количество клещей и вероятность заражения не снижаются.

Прогноз

В случае сохранного иммунного статуса заболевание не представляет непосредственной угрозы для жизни. Своевременное адекватное лечение позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания. Трудоспособность полностью восстанавливается.

В редких случаях, осложненная чесотка может приводить к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца.

У детей чесотка может осложняться тяжёлой пиодермией и сепсисом, вплоть до смерти больного. Прогноз при норвежской чесотке сомнительный, лечение малоэффективно, нередки случаи смерти наступающей в следствии токсикации больного, поражения сердечной деятельности.

Чесотка живет в общих спальнях

Спорадические вспышки характерны для индустриально развитых стран, где заболевание локализуется в основном в организованных коллективах, объединенных общими спальнями (воинские казармы, интернаты, детские дома, общежития, тюрьмы, лечебные учреждения и т. п.) или в асоциальных слоях общества. Коллективы, члены которых объединяются только в дневное время (группы в детских дошкольных учреждениях, классы в средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы), эпидемиологической опасности, как правило, не представляют. В России ежегодная заболеваемость, судя по реализации скабицидных средств в аптечной сети, превышает миллион случаев.

Однако в ряде стран заболеваемость намного выше и может достигать 40-80 %.

В целом на конец XX в. чесоткой страдали около 300 млн человек (5 % населения планеты).

В мире чесоткой больше болеют дети младшего возраста, что связано с отсутствием у них иммунитета к возбудителю и с более частыми прямыми контактами с кожей больных. В России ситуация несколько иная. Основной риск составляет юношеская возрастная группа, которая, образуя всего десятую часть населения, берет на себя до 25 % всей заболеваемости. Второе место традиционно занимает школьный возраст, третье — дошкольный, четвертое — зрелый. Существенно, что при чесотке распределение заболеваемости по социальным группам согласуется с возрастным. Наибольшая заболеваемость у студентов, ниже — у школьников и дошкольников. Такая ситуация объясняется особенностями сексуальной активности и развития противозудневого иммунитета в различных возрастных группах.

6139.jpegПути передачи

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. Преобладает половой путь передачи. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.)

Чесотка "чистоплотных" или чесотка "инкогнито"

Обычно выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей производственной деятельности. При этом большая часть популяции чесоточного клеща механически удаляется с тела больного. Клиника заболевания соответствуют типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений. Осложнения нередко маскируют истинную клиническую картину чесотки. Наиболее распространенными являются пиодермия и дерматит, реже встречаются микробная экземаи крапивница.

Словом, раз подобный клещ выжил сотни лет, то остается только сказать: будьте бдительны!

Марина Слета
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.