Чесотка снова "в моде", или Кто первым поздоровался с обезьяной?

6136.jpegЗаболевание, которое раньше считалось принадлежностью бомжей и прочих маргиналов, в современных городских условиях "цветет и пахнет". В России каждый год заболевает один миллион человек. Кто виноват в потрясающей живучести чесоточного клеща и как с ним бороться?

По-мнению медиков, виноваты в его распространенности совсем не животные.

Можно ли заразиться чесоткой от собаки или кота?

Другие млекопитающие (собаки, кошки, копытные, домашний скот и др.) могут быть инфицированы различными вариантами клеща Sarcoptes scabiei, которые могут передаваться людям. При этом возникает картина сходная с локализованной кожной чесоткой, вызываемой человеческим вариантом зудня (S. scabiei var. hominis). Однако все прочие варианты клеща не способны завершить полный жизненный цикл на коже человека, поэтому такая чесотка непродолжительна и не требует лечения скабицидами. Хотя животные и болеют чесоткой, например, кошки, собаки, но клещ это не тот! Из всего животного мира только обезьяны, так же как и люди, болеют "человеческой " чесоткой, той самой, которой болеют сами Хомо сапиенсы. Собственно говоря, медики склонны винить в распространении чесотки совсем не обезьяну, и не других животных, а человека. И клеща.

Читайте также: Как аукнется "кожное эхо" в уголках рта

Для обеспеченных и ухоженных

Чесотка - величина постоянная даже в нашей, стремящейся к стерильности цивилизации. Ничто ее не берет! Наблюдение за покупателями в аптеке дает возможность получить представление не только о спровоцированных с помощью телевизионно — газетных рекламных акций волнах массового спроса на определенные виды аптечной продукции, но и об эпидемической обстановке в городе. Так вот, чесотка сегодня перестала быть социальной болезнью и поражает вполне ухоженных и обеспеченных граждан. Поэтому, будьте бдительны, интимно общаясь с неизвестными девушками или молодыми людьми, здороваясь за руку и путешествуя в последних вагонах метро на кольцевой. Мойте руки сразу переступив порог (дома и на работе). А перед выходом имеет смысл смазать ладони 2-3 каплями смеси эфирного "чесоточного" масла… Не забывайте, что чесотка может передаваться и косвенно: через одежду, перчатки, туалетные и постельные принадлежности.

Ищите женщину!

6138.jpegИтак, чесотка - паразитарная инфекция, протекающая с сильным зудом (особенно по ночам), поражениями поверхностных слоев кожи, вызванными образованием ходов возбудителя (чесоточный клещ Sarcoptes scabiei). По внешнему виду чесоточный клещ напоминает маленькую черепашку. Причем самка 2 раза больше самца. Ее длина составляет порядка 0,5 мм. "Рост" же самца — всего 0,2 мм. Суть заболевания можно охарактеризовать как "ищите женщину". Все дело в том, что болезнь вызывают самки. Роль мужчин — клещей минимальна. После того, как клещи попадают на кожу они в течении 15 — 30 дней, адаптируются и активно скрещиваются. Этот этап соответствует инкубационному периоду. Затем самцы, которые живут только на коже, погибают. Самочка в межпальцевых промежутках на кистях рук, в области лучезапястных суставов, локтей, внутренней поверхности бедер, на передней поверхности живота, вокруг сосков молочных желез, на спинке полового члена, на головке пениса прокладывает так называемые чесоточные ходы — сероватые линии с мелкими пузырьками на конце или мелкие красноватые возвышения на коже с пузырьками. Особенно выражены поражения участков с нежным и тонким роговым слоем. Ходы эти предназначены для откладки яиц и разведения в них потомства. Через 4-5 дней из яиц вылупляются личинки, которые тут же начинают проделать новые ходы.

Традиционное медикаментозное лечение:
Принципы лечения:
1. Лечат противочесоточными препаратами всех людей, которые жалуются на зуд;
2. Лечат одновременно всех, кто живет с больным под одной крышей.
3. Во избежание повторного заражения дезинфекции подлежит постельное белье и одежда.

От Ветхого Завета о наших дней без изменений

Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином "псора". В древнем Риме чесотку называли "скабиес", это название сохранилось до наших дней. В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа В 1687 г. итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом.

Холод и скученность — отличные условия для размножения

Точных сведений о глобальной эпидемиологической картине чесотки не существует. Резкие скачки заболеваемости наблюдались в военное время, когда чесотка поражала до 30 % населения.

Существуют теории о волнообразном характере заболеваемости чесоткой с периодичностью в 7-30 лет. Однако эти теории подвергаются серьезной критике. Имеются данные о циклическом возрастании агрессивности чесоточного клеща вследствие развития его устойчивости к ряду скабицидов. Также отмечаются всплески заболеваемости в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к скученности людей.

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В России это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, а также тем фактом, что прохладные условия способствуют лучшей выживаемости зудней во внешней среде. Кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны и чесоточные клещи).

Мыло и вода тут ни при чем

Вопреки распространенному заблуждению чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде или мылу. При ежедневном приеме душа или ванны количество клещей и вероятность заражения не снижаются.

Прогноз

В случае сохранного иммунного статуса заболевание не представляет непосредственной угрозы для жизни. Своевременное адекватное лечение позволяет полностью устранить симптомы и последствия заболевания. Трудоспособность полностью восстанавливается.

В редких случаях, осложненная чесотка может приводить к постстрептококковому гломерулонефриту и возможно к ревматическому поражению сердца.

У детей чесотка может осложняться тяжёлой пиодермией и сепсисом, вплоть до смерти больного. Прогноз при норвежской чесотке сомнительный, лечение малоэффективно, нередки случаи смерти наступающей в следствии токсикации больного, поражения сердечной деятельности.

Чесотка живет в общих спальнях

Спорадические вспышки характерны для индустриально развитых стран, где заболевание локализуется в основном в организованных коллективах, объединенных общими спальнями (воинские казармы, интернаты, детские дома, общежития, тюрьмы, лечебные учреждения и т. п.) или в асоциальных слоях общества. Коллективы, члены которых объединяются только в дневное время (группы в детских дошкольных учреждениях, классы в средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы), эпидемиологической опасности, как правило, не представляют. В России ежегодная заболеваемость, судя по реализации скабицидных средств в аптечной сети, превышает миллион случаев.

Однако в ряде стран заболеваемость намного выше и может достигать 40-80 %.

В целом на конец XX в. чесоткой страдали около 300 млн человек (5 % населения планеты).

В мире чесоткой больше болеют дети младшего возраста, что связано с отсутствием у них иммунитета к возбудителю и с более частыми прямыми контактами с кожей больных. В России ситуация несколько иная. Основной риск составляет юношеская возрастная группа, которая, образуя всего десятую часть населения, берет на себя до 25 % всей заболеваемости. Второе место традиционно занимает школьный возраст, третье — дошкольный, четвертое — зрелый. Существенно, что при чесотке распределение заболеваемости по социальным группам согласуется с возрастным. Наибольшая заболеваемость у студентов, ниже — у школьников и дошкольников. Такая ситуация объясняется особенностями сексуальной активности и развития противозудневого иммунитета в различных возрастных группах.

6139.jpegПути передачи

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа-кожа. Преобладает половой путь передачи. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.)

Чесотка "чистоплотных" или чесотка "инкогнито"

Обычно выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей производственной деятельности. При этом большая часть популяции чесоточного клеща механически удаляется с тела больного. Клиника заболевания соответствуют типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений. Осложнения нередко маскируют истинную клиническую картину чесотки. Наиболее распространенными являются пиодермия и дерматит, реже встречаются микробная экземаи крапивница.

Словом, раз подобный клещ выжил сотни лет, то остается только сказать: будьте бдительны!

Марина Слета
Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон Неделя на природе поможет восстановить здоровый сон Психотерапия
Исследования показали, что современное окружение человека приводит к двухчасовой задержке в работе "внутренних часов".
Удивительные защитные функции организма человека Удивительные защитные функции организма человека Ваше здоровье
Мы не всегда понимаем сигналы нашего тела, которое оно подает. Однако многие его функции не случайно в нем заложены.