Почему растет лысина?

Весьма распространенная проблема облысения у мужчин испокон веков вызывала раздражение и желание скрыть прогрессирующий и, увы, бросающийся окружающим дамам в глаза недостаток, особенно в молодые годы.

Недаром явилось на свет обидное высказывание: "Что я, лысый что ли?", которое говорит само за себя. Впрочем, как выяснили британские эксперты по проблемам облысения у мужчин и сохранения растительности на голове, не все потеряно.

Они предлагают последовать следующим незатейливым рекомендациям, дабы, уж если не восстановить полностью утраченную, или утрачиваемую, поросль на голове, то, по крайней мере, помочь снизить процесс облысения.

Вот семь полезных советов от британских специалистов против облысения:

— Не расчесывайте слишком усердно свой скальп — от такого расчесывания получают повреждения фолликулы, а волосы выдираются с корнями. При помывке головы шампунем всегда следует нежно обращаться с кожным покровом черепа и не тянуть волосы, пуская в ход расчески и массажные щетки для укладки волос. После мытья головы нельзя сразу же расчесывать волосы. Следует внимательно отнестись к выбору расчески. Она не должна быть жесткой, поскольку это еще больше травмирует поврежденные волосы. После мытья поврежденных волос нельзя отжимать их или использовать грубые банные полотенца. Это только усугубит ситуацию. Рекомендуется осторожно высушить волосы при помощи мягкого полотенца, бумажного или матерчатого.

Читайте также:

 

Еще одной причиной облысения у мужчин являются перхоть, экземы, дерматиты, поскольку они вызывают воспаления, наносящие вред и серьезный ущерб фолликулам. Часто, для того чтобы подлечить поврежденные волосы достаточно бывает регулярного применения восстанавливающих масок для волос. К таким лечебным составам можно отнести маски из голубой глины и различные отвары трав.

— Утром обязательно завтракайте, включая в рацион продукты из красного мяса, рыбы, куриных яиц, курятины. В них содержатся кератины, а эти белки чрезвычайно полезны для укрепления волос — ведь человеческие волосы и состоят из кератинов. Поэтому пропускать завтраки нельзя.

— Избегайте при укладке волос использования всякого рода гелей, жидкостей, муссов, пены, в чью химическую основу входят парафин или производные от нефтяных продуктов. Эти составы закупоривают фолликулы, отчего прекращается рост волос. Подобный совет особенно актуален в случае частного употребления подобных составов в течение длительного времени. Приобретайте средства для укладки волос, основанные на воде.

— Мужчины, учитесь спокойствию и умению держать себя в рамках. Дело в том, что переизбыток мужских гормоном, вырабатываемых организмом во время стресса, вредит определенным частям фолликул и истончает структуру волос. Стоит только волосам истончиться до определенного диаметра, как они тут же перестают расти. Поэтому чрезвычайно важно уметь контролировать свои эмоции, избегать стрессов и учиться релаксации.

— Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом и способствующие укреплению волос. В первую очередь, к ним относятся различные виды орехов, сухофрукты, темно-зеленые овощи, красное мясо.

— Нужно всячески избегать покраски волос — будь то всего волосяного покрова, либо частями. Окрашивание волос, как установили эксперты, может привести к их утрате. Дело в том, что содержащиеся в красящих жидкостях отбеливающие вещества лишают волосы присущей им естественной влаги. Вследствие этого волосы становятся сухими и слишком ломкими и оттого выглядят еще более тонкими. Кроме того, некоторые виды красителей способны вызывать тяжелые аллергические реакции и дерматиты. Это влечет за собой повреждения кожного покрова черепа и фолликул волос.

— Откажитесь от курения! Наряду с известным негативным воздействием табачного дыма, который может вызывать у человека рак и заболевания сердечнососудистой системы, курение, как подчеркивают дерматологи, способно также содействовать процессу выпадения волос. Это происходит из-за вызываемых постоянным курением нарушений кровоснабжения фолликул. Вместе с табачным дымом точно так же негативно на фолликулы и плотность волосяного покрова могут влиять вредные условия окружающей среды и загрязнение.

Когда обращаться к врачу

Если вы продолжаете терять волосы, обратитесь к врачу-трихологу. Это такой специалист по волосам. Он в большинстве случаев поможет остановить облысение, а то и восстановить прежний вид шевелюры. Поэтому всегда сначала нужно пройти осмотр специалиста и сделать несколько вспомогательных анализов и исследований. Как минимум — пройти микроскопию волос (берут пучок волос, рассматривают под микроскопом).

"Шапочка кардинала"

Самый распространенный тип облысения у мужчин (около 80%) — андрогенетический, когда выпадение волос связано с гормонами-андрогенами и наследственностью. Причем, несмотря на то, что это преимущественно мужская проблема, но встречается она и у женщин (например, при некоторых заболеваниях яичников, когда выработка андрогенов у дам увеличивается). У мужчин проявляется в виде постепенного выпадения волос по типу "шапочки кардинала": первыми начинают редеть волосы на лбу и темени, у женщин волосы с темени или редеют по всей голове равномерно, лобная часть затрагивается редко.

Эффективнее всего против облысения у мужчин проявили себя препараты на основе финастерида и плодов карликовой пальмы - их принимают внутрь в виде таблеток или добавок. В среднем результаты становятся видны через 3 месяца, все лечение занимает около года. Если параллельно применять дополнительные методы лечения, процесс ускорится. Кстати, для женщин лекарства на основе финастерида и карликовой пальмы не годятся — им назначают антиандрогенные лекарства, которые, в свою очередь, не годятся мужчинам из-за побочных эффектов.

Иногда причина поредения шевелюры другая. Если на голове (наиболее часто — на затылке) внезапно, на фоне полного здоровья появляются круглые или овальные участки кожи без волос, то причиной может быть т. н. гнездная (очаговая) алопеция. В этом случае нужна консультация врача-иммунолога: причиной могут быть сложные аутоиммунные процессы. Если он подтвердит, это, то основным лечением будут его назначения, а дополнительным — методы, которые использует трихолог. Если же на голове возникают участки облысения с многочисленными чешуйками на коже, волосы обломлены не под корень, а на высоте 5-8 мм над поверхностью кожи, то причиной может быть грибок. В этом случае основное лечение — прием противогрибковых препаратов. Ну, а если волосы выпадают только в том месте, где произошел ушиб, беспокоиться и вовсе не нужно, этот вид облысения лечения не требует и проходит самостоятельно, в течение 2-3-х месяцев.

Народные средства от облысения у мужчин и домашние маски для волос

Не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину. Часто нам просто бывает лень заваривать все эти травки и проч. Но если втянуться, то может и понравиться. Итак: возьмите по 15 г сухих трав корня лопуха, зверобоя, шалфея, календулы, по 10 г душицы и шишек хмеля и 20 г листьев крапивы. Перемешайте. Одну ст. л. сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой 2 часа и принимайте внутрь по ½ стакана, 2 р. в день. Такой травяной сбор содержит много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые оказывают комплексное общеукрепляющее, стимулирующее действие, тормозят фермент, ускоряющий облысение (5-альфа редуктаху) и способствует восстановлению волос. Все компоненты можно приобрести в аптеке. Курс зависит от основного лечения, его подскажет врач. Противопоказания — острые заболевания желчного пузыря, варикозное расширение вен.

Раз в день, по очереди втирайте в очаги облысения: аптечную настойку валерианы, сок подорожника, экстракт элеутерококка, разведенный в 2 раза с водой и сок каланхоэ. Последовательность значения не имеет. Эти фитопрепараты оказывают легкое раздражающее действие, благодаря которому стимулируются волосяные луковицы. Противопоказаний нет.

Заварите 2 ст. л. измельченных листьев березы в 200 г воды, дайте настояться 2 часа, разлейте полученный настой в формы-кубики для льда. Ежедневно массажируйте таким березовым кубиком проблемные участки на голове в течение 3-х минут. Холод повышает биологические процессы в коже, а листья березы питают ее цинком, стимулирующим рост волос. Курс — не ограничен, противопоказаний нет.

Современные способы лечения облысения у мужчин

Даже если лечение облысения не дает эффекта, выход есть — пересадка волос. При этом их "переселяют" с тех участков, где их много (обычно с затылка), туда, где их мало. Пересаживают поштучно или участками до 2-х мм в диаметре (они называются "графты", содержат несколько волос, стоимость одного графта — около 10 у. е.), а не большим "куском", поэтому не стоит бояться, что на участке-доноре появится плешь. За одну операцию можно пересадить до 50 графтов, это занимает до 6 часов. Иногда этого мало, тогда делают еще одну или несколько операций. Сама процедура не болезненная: все манипуляции идут под местной анестезией. Противопоказаний к трансплантации волос нет.

Если вы знаете народные способы лечения облысения у мужчин, оставьте свой комментарий, - он может очень помочь тем, кто ищет способ избавиться или замедлить процесс облысения. 

Савченко Ирина Григорьевна
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.