Ингредиенты косметики, провоцирующие аллергию

Увы, помимо теплого солнышка и игры гормонов весна несет нам и некоторые опасности, например, обострение аллергии. Мало того, что организму досаждает пыльца цветущих растений, мы порой, сами того не ведая,  подливаем масла в огонь, нанося на кожу средства, провоцирующие аллергические реакции. Что же в составе косметики должно насторожить?

Как известно, состав косметических средств сводится к следующему.

Основа. Натуральные жиры и масла (например, масло какао, жиры тресковых рыб, ланолин), синтетические или полусинтетические жиры (касторовое масло, хитозан, желатин, карбопол и т.д.) которые, воздействуя на кожу, должны поддерживать липидный баланс, способствовать сохранению влаги в коже, и питать ее.

Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожного покрова, впитываются с трудом, препятствуют дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности клеток. Они хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Применение кремов на жировой основе считается допустимым для проблемной сухой кожи и только как временное средство.

Читайте по теме: Косметика... с тяжелыми последствиями

Эмульгаторы. Вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Излишнее внесение эмульгаторов в косметические средства нарушает функции кожи, вызывает чувство стянутости и сухости.

Консерванты. Необходимы для длительного хранения косметических средств, так как подавляют развитие различной бактериальной флоры.

Чем больше натуральных компонентов входит в состав крема, тем быстрее оно портится. В первую очередь это относится к маслам, жирам и жироподобным веществам (появляется прогорклый запах). Консерванты же препятствуют окислению жиров и жироподобных компонентов.

К консервантам относятся: антиоксиданты (задерживают процессы окисления жировых соединений), инактиваторы проокислителей (замедляют процесс окисления), бактерициды и бактериостатики (защищают от микрофлоры). Однако есть существенное замечание: что является ядом для бактериальной клетки, то же является ядом и для клетки человека!

4108.jpegОтдушки. Вещества, придающие косметическим средствам приятный запах. Именно отдушки, чаще всего вызывают аллергическую реакцию кожи на косметику. Для гипоаллергенной косметики используют специальные отдушки (обычно в качественной косметике эту роль выполняют натуральные эфирные масла), стоимость которых довольно высока

Биологически активные вещества. Витамины, настои лекарственных трав, ферменты, энзимы и т.п.

Некоторые из составляющих косметики могут быть очень опасными для аллергиков, так как часто провоцируют аллергические реакции. К ним относятся Petrolatum (вазелин), Paraffinum liquidum (жидкий вазелин), Talc (тальк), Borax (бура - используется чаще в отбеливающих средствах), Propyleneglycol (пропилен гликоль), Lanoline (ланолин), Methylchoroisothiazolinone (антибактериальное вещество).

Как известно, вазелин является продуктом переработки нефти, так вот высокоочищенный, так называемый, белый вазелин безопасен, в то время как есть еще не так тщательно очищенные сорта желтого вазелина, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому следует отметить что, изучая состав крема можно положиться только на изготовителя, насколько качественное сырье он использует в своей продукции.

Бура и ее соединения, используемые в медицине и как добавка к пище (E285 запрещена в ряде стран, способны вызывать не только сильнейшие дерматиты, но, и является токсичным веществом, разрушающим клетки почек и печени).

Тальк - по данным American Journal of Epidemiology использования талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60 процентов. Считается что жидкие формы косметических средств содержащие тальк относительно безвредны, однако вполне могут вызывать аллергические реакции.

Пропилен гликоль - впитываемый через кожу повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, кроме того, вызывает разрушение клеток печени и почек (имеет очень маленькую молекулярную массу, которая позволяет впитываться через кожу и уходить в кровоток, в последствии выводится через почки), а при взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения.

Ланолин - сам по себе безвреден, но может быть загрязнен с канцерогенными пестицидами (как показали лабораторные исследования образцов ланолина) и вызывать сыпь на коже.

4109.jpegIsopropylmyristate легко впитывается в кожу, вызывая раздражение и "собирая" ядовитые вещества.

Methylchoroisothiazolinone - канцерогенность его не доказана, однако признанным фактом является высокая способность раздражать кожу даже при небольшой концентрации. На это стоит обратить внимание людям с чувствительной кожей.

Почитав состав кремов, а так же другой косметики недорогих марок и выдающихся производителей, вы легко заметите, что в составе можно найти хотя бы одно из вышеперечисленных веществ.

Читайте по тему: Как избежать аллергии на косметику

Покупка дорогого фирменного крема может только частично гарантировать, что в состав его войдет вазелин или ланолин высшего качества, и не будет содержать формальдегида совсем.

Как оградить себя от всего этого? Наверное, самый надежный способ - делать косметику самостоятельно, начиная от кремов и заканчивая шампунями, а руки мыть обычным хозяйственным мылом.

Это та крайность, к которой прибегнет разве что самый мнительный читатель, но ясно одно - подходить к выбору косметики аллергикам надо очень внимательно и осторожно.

Локацкая Лилиана
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.