Натуральная косметика - всего лишь миф?

Многие косметические фирмы рекламируют свою продукцию как натуральную. Но что за этим стоит? Как утверждает британский эксперт по косметике Шарлот Смит, большинство современных средств макияжа и ухода за кожей наряду с растительными содержат массу химических ингредиентов, которые могут привести к печальным последствиям для здоровья и внешности.

Например, в губной помаде их в среднем 33, в туши - 29, в лосьонах для кожи - 32, в увлажняющих кремах - 11.

Как утверждают специалисты, среднестатистическая женщина ежедневно пользуется 13 различными косметическими продуктами для лица, большая часть которых содержит более 20 ингредиентов.

Даже если на косметическом средстве написано: "Изготовлено из натуральных компонентов", это не значит, что оно не опасно для здоровья. Так, доктор медицинских наук, профессор Центра экологической медицины Сэмюэль Эпштейн (США) в своей книге "Библия осторожного покупателя" пишет, что в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности, обнаружены 884 токсические субстанции. Прежде всего, это различные производные нефти (которая тоже является, кстати, натуральным продуктом). Поэтому, прежде чем купить средство, следует внимательно изучить его состав.

Например, в состав губной помады многих известных мировых брендов входят твердые парафины, являющиеся фракциями нефти. Попав в полость рта, парафин может приклеиться к поверхности зубов вместе с частичками пищи, что образует благоприятную среду для размножения бактерий, разрушающих зубную эмаль. В результате через пару месяцев активного пользования такой помадой у вас может начаться кариес.

Читайте по теме: Зубные страсти

SLS (сульфат натрия, лаурил сульфат), который используют при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа и даже зубных паст, получают из кокосовых орехов. Между тем специалисты считают его очень токсичным. Он обладает способностью вызывать раздражение кожи, скапливаться во внутренних органах, менять белковый состав клеток глаз (что может вызвать катаракту).

4221.jpegПропилен гликоль обладает свойством связывать жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, делая кожу на время гладкой. Являясь сильным аллергеном и раздражителем, проникая в организм через кожу, вызывает не только образование угрей, но и дистрофические изменения в печени и почках.

Глицерин и вазелин, служащие для увлажнения кожи, представляют собой химические соединения жира с водой. На деле они нередко вызывают обезвоживание кожи и сушат ее.

Ланолин - это вещество, собираемое c овечьей шерсти. Его используют, чтобы удалять отмершие клетки кожи. Однако ланолин содержит чужеродные белки, и его использование может сделать кожу более чувствительной и вызвать аллергическую сыпь. Считается, что ланолин косметических сортов безопасен, но он часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, "загоняя" их в организм и повышая риск онкологического заболевания.

Читайте по теме: Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Каолин и бентонит - разновидности мелкодисперсной глины, из которой делают маски для лица. При наложении глина засоряет поры и сильно высушивает кожу, не давая ей дышать и вызывая преждевременное старение.

Косметический тальк действует точно так же, как и мелкодисперсные глины, но кроме того он еще и канцерогенный. Особое внимание следует обратить на средства в виде порошков, которые мы используем для лица, так как при нанесении мы волей-неволей вынуждены их вдыхать.

4222.jpegКосметический коллаген. Входит в состав кремов для придания коже упругости. Это протеин (белок), который получают путем выделения вещества из шкур крупного рогатого скота или нижней части лапок птиц.

Некоторые специалисты утверждают, что он способен заменять нам натуральный кожный коллаген - тот с годами разрушается, отчего кожа делается дряблой и морщинистой...

Однако на самом деле "чужой" коллаген не способен проникать через мембраны кожных клеток, а кроме того, он все-таки отличается от человеческого по биохимическим свойствам. В результате он не дает коже нормально дышать.

Исключение - лишь растительные производные коллагена. Благодаря малым размерам молекул, они проникают в клетки кожи и распадается на составляющие, из которых потом "строится" наш собственный коллаген.

Химия есть химия, даже если в химические реакции вступают натуральные вещества. Мы не призываем вас отказаться от косметики совсем, но стоит ли пользоваться ею ежедневно? Если вы не идете "в люди", дайте коже отдохнуть - и она будет выглядеть гораздо лучше, чем у тех, для кого грим стал "второй кожей".

Шлионская Ирина
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.