Мечтаете о татуировке? А получаете... гепатит
Мечтаете о татуировке? А получаете... гепатит. Мечтаете о татуировке? А получаете... гепати

Татуировки: вредные, полезные, ритуальные

Биотатуаж - это не тату. Что нужно знать перед...

По татуировкам можно определить болезнь

Если раньше татуировки были популярны в основном у моряков, блатной и богемной публики, то сейчас в молодежной среде их делают почти все. Между тем зарубежные медики считают, что нанесение тату может иметь серьезные последствия. Известны случаи, когда мастера татуажа заражали своих клиентов столбняком, туберкулезом и даже СПИДом.

Самое безобидное из них - аллергия на красители, говорят португальские и французские ученые. Также, по данным государственных Центров по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (США) нанесение тату может привести к развитию кожной инфекции, известной под названием импетиго, или дерматитам.

Но порой по прошествии некоторого времени на коже под рисунком или вокруг него возникает экзема. Это может привести даже к госпитализации. Виной тому - содержащийся в красителе парафениленодиамин, который в косметической промышленности разрешено применять в строго ограниченных количествах. Особенно рискуют обладатели татуировок черного цвета. Еще один неприятный эффект - образование шрамов.

К сожалению, татуировки часто выполняются непрофессионалами и в антисанитарных условиях. Например, вам могут сделать наколку нестерильной иглой. Известны случаи, когда таким образом мастера татуажа заражали своих клиентов столбняком, туберкулезом и даже СПИДом. К тому же, как показало исследование, при нанесении "татушки" в девять раз возрастает риск заразиться тяжелыми формами гепатита - В и С.

Как утверждают специалисты, опасность представляют даже временные татуировки, так как при их нанесении используется хна, способная вызвать серьезные повреждения кожи.

Поскольку в Соединенных Штатах Америки за последнее время очень распространились случаи, когда татуировки наносят вред здоровью, власти были вынуждены взять ситуацию под свой контроль.

Еще в 1961 году во многих штатах были введены ограничения на татуировки, так как при этой процедуре часто заражались гепатитом. В тех же штатах, где подобные ограничения не вводились, татуировки не входят в разряд медицинских и косметических услуг, регулируемых государством.

 В 2003 году служащим военно-морского флота США запретили татуировать голову и шею, а морякам, уже имеющим наколки, предписали от них избавиться.

В настоящее время также наложен запрет на ввоз в США временных татуировок, основанных на хне, импортируемых из стран Азии и Африки. Хна в Америке официально разрешена только для окраски волос, использование ее в тату-салонах является нелегальным и подлежит преследованию по закону.

Кстати, Американская ассоциация банков крови и Американский Красный Крест не принимают кровь от доноров, сделавших себе татуировки менее года назад. За этот срок обычно выявляются отрицательные последствия рискованной процедуры.

Администрация по Контролю за Продовольствием и Медикаментами США недавно призвала граждан сообщать обо всех известных фактах негативных последствий татуировки кожи.

Власти не зря бьют тревогу: татуировки сегодня встречаются у каждого седьмого американца. Среди молодых людей в возрасте до 25 лет татуирован каждый пятый, в возрасте 25-34 лет - каждый третий. Многие при опросах отвечают, что планируют в будущем украсить свое тело "татушками"...

В России, к сожалению, никакой статистики по татуировкам нет, и чиновники от медицины пока не заостряют на этом внимания, но это не делает процедуру менее вредной и опасной. Тем более тату-салоны сейчас встречаются на каждом углу.

Прежде чем делать татуировку, хорошенько подумайте! - советуют врачи.

Вам не следует этого делать, если вы склонны к аллергическим реакциям, или у вас слишком чувствительная кожа. Если вы не уверены, сначала проведите тест на чувствительность кожи к красителям - нанесите немного краски на запястье и посмотрите, какая будет реакция.

Если вы все же не передумали, выбирайте солидный салон, у которого есть лицензия и где мастера соблюдают стерильность инструментов и пользуются качественными красителями.

Еще помните, что процедура татуажа довольно болезненна - вас же будут колоть иглами! - а свести нательный рисунок потом непросто и во многих случаях остаются раны и шрамы.

Так стоит ли игра свеч? Ведь лет через десять вы можете пожалеть о том, что по глупости сделали эпатажную наколку, а на обвисшей с возрастом коже она будет смотреться далеко не так эстетично, как в юности... Не лучше ли поискать какие-то другие способы украсить себя?

Шлионская Ирина
комменты
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.