Ноги - не место для шпор и мозолей

Сегодня - стильные ботинки, завтра - искривленные пальцы, шпоры и мозоли. Знакомая до боли в ногах ситуация? Конечно, не стоит впадать в крайности и носить лапти. Но позаботиться о собственном комфорте и гигиене не помешает. Ведь из-за нагрузок, слабости вен, огромного числа биологически активных точек на стопах ноги нуждаются в особом уходе.

Мозоли - не что иное, как защитная реакция кожи. В том месте, где она испытывает постоянное давление и трение, роговой слой постепенно утолщается. И, как правило, повинна в этом грубая и неудобная обувь. Результат ее носки - сухие мозоли. Чтобы от них избавиться, нужно сначала размягчить кожу стопы с помощью ванночки с нашатырным спиртом или питьевой содой, а затем удалить пемзой.

Однако перед удалением застарелых мозолей лучше обратиться к врачу. Дело в том, что они могут быть следствием грибковой инфекции, и в данном случае лечение будет совершенно иным. Также нельзя самостоятельно бороться и со стержневыми мозолями (они имеют глубоко уходящий в кожу твердый стержень), безвозвратно их удалить сможет только специалист.

Читайте по теме: Пусть больная мозоль не ждет пощады

Мягкие, водянистые мозоли образуются на пальцах и пятках, когда ноги потеют. Водянистый пузырь следует аккуратно проколоть (но не срезать!) продезинфицированной иголкой и обработать зеленкой.

Выступающие косточки на больших пальцах и над пяткой в простонародье называются шпорами, они - результат нарушения обмена веществ и, опять же, последствия ношения неудобной обуви. Уменьшить шпоры вам поможет картофель: кусочком сырого клубня массируйте шпоры 10-15 минут, затем протрите ноги лосьоном и смажьте питательным кремом.

А для борьбы с так называемыми натоптышами сделайте соляную ванночку. Растворите в чуть теплой воде каменную соль (1 столовая ложка на литр). Держите ноги в воде 20 минут, затем ополосните и увлажните кремом. Процедуру повторяйте до тех пор, пока натоптыши не исчезнут.

И не забывайте: уход за ногами - это в первую очередь гигиена. Ноги надо мыть ежедневно теплой водой (температура не должна превышать 37 градусов) с туалетным мылом, а при сухой коже ног лучше пользоваться детским.

3469.jpegВ ножные ванны можете добавлять специальные соли и препараты, освежающие ноги и смягчающие затвердевшую кожу, например, сборы целебных трав, особенно хороши ромашка и шалфей.

Ванночку следует принимать не менее 15 минут, после чего можно воспользоваться специальным скрабом и намазать ноги питательным кремом. После такой процедуры крайне полезным будет массаж. Для этого совершенно не обязательно использовать специальное массажное масло, его с успехом заменит любой жирный крем или молочко для тела.

Начинать следует с массажа ступней, движения должны идти по направлению от пальцев к пятке. Сильно разотрите подошву, особенно энергично разминая мышцы свода стопы. Затем круговыми движениями массируйте всю ступню. После чего тщательно разомните каждый пальчик. Если на стопе или пальцах ног вдруг обнаружились болевые точки, нужно проработать их особенно активно - до полного исчезновения неприятных ощущений.

Рукой или массажной рукавичкой разомните голени и бедра. Массаж ног нужно проводить снизу вверх: от щиколотки к колену и от колена к бедрам. Кстати, жесткое полотенце и специальные рукавички - отличная профилактика борьбы с врагом многих женщин - начинающимся целлюлитом. Внимание, при расширении вен массаж ног строго противопоказан!

Если ноги чрезмерно потеют, им нужно уделять повышенное внимание. При недостаточной гигиене существует риск развития грибковой инфекции. Мыть ноги лучше с дезодорирующим мылом, после принятия ванны обработать ступни салициловой присыпкой или аэрозолем против запаха пота.

Читайте теме: Опасности домашнего педикюра

Важно не только каждый день надевать чистые носки или колготки, но и раз в 2-3 дня менять обувь. Против потливости помогают ванночки со свежим огурцом, лимонными корками и чайной заваркой. Очень полезно один раз в неделю мыть ноги отваром дубовой коры или хвоща.

3470.jpegЧто делать, если у вас всегда холодные ноги? После очистительных процедур следует сделать дополнительные контрастные ванночки. Сначала 2 минуты подержите ноги в теплой воде, затем на несколько секунд погрузите их в холодную воду. Процедуру следует повторить 2-3 раза и завершить обязательно холодным ополаскиванием. Такие ванночки улучшают кровообращение ног, укрепляют сосудистую систему и повышают иммунитет.

Если ноги устают, им поможет специальная ежевечерняя гимнастика. Упражнения нужно выполнять босиком: походите на цыпочках и пятках; сидя поднимайте пальцами ног маленькие вещицы и катайте ступнями круглые предметы (баночку крема или мячик); походите на наружных боковых поверхностях ступней; упритесь руками в бока и 10-15 раз поднимитесь на цыпочки.

Также снять усталость и напряжение помогут ванночки с мятой, крапивой, подорожником и мать-и-мачехой. Принимать их нужно в течение 20 минут, а температура воды не должна опускаться ниже 38 градусов. Успокаивающее и освежающее действие окажут ванночки с морской солью.

Если отекают щиколотки, рекомендуется отдыхать с приподнятыми ногами, не стоять долго на одном месте и больше двигаться. Нельзя носить обувь на слишком высоком каблуке и тесную, стягивающую одежду (например, резиновые пояса для чулок), поскольку все это затрудняет кровообращение. Снять отечность помогут контрастные ванночки.

Если у вас есть проверенные народные средства от мозолей и натоптышей, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.