Диета поможет избавиться от... волос

О вреде диет наслышаны все. Медики, как правило, говорят о неблагоприятном воздействии режима питания с низким содержанием белков и жиров на органы пищеварения и эндокринную систему. Но последние исследования показали, что диеты приносят колоссальный ущерб и волосам. Чем стремительнее вы худеете, тем реже становится ваша шевелюра...

Выпадение волос может быть вызвано целым рядом факторов, включая беременность, стресс, хирургическую операцию, возрастные гормональные изменения. И это только малая толика возможных причин.

Но с тех пор как мы стали вести активную борьбу с лишним весом, пробуя одну за другой модные диеты, работы у врачей-трихологов изрядно прибавилось. К ним потянулись вереницы "диетических жертв" с жалобами на редеющие локоны.

Об этом побочном действии диет редко говорят, и потому мало кто знает о том, что похудение может спровоцировать выпадение волос. Эта проблема затрагивает и мужчин и женщин, но женщины чаще обращают на это внимание и прибегают к лечению.

В первую очередь в результате "урезанного" рациона возникает дефицит железа. Однако снижение поступления в организм цинка, магния, белка, жирных незаменимых кислот и витаминов D, B и A не менее важно, утверждают специалисты.

Читайте по теме: Женщины лысеют от диет и стрессов

"Угроза выпадения волос должна отпугнуть желающих сбросить вес", - старается умерить пыл приверженцев модных диет, обещающих быстрый результат, глава клинических исследований в дерматологическом отделении Кливлендской клиники Вильма Бергфельд.

"Ведь такие методики часто характеризуются недостаточным количеством питательных веществ, да и вообще резкая потеря килограмм является стрессом для организма, который может вызвать изменения обмена веществ, влияющие на рост волос", - говорит специалист.

Наилучшая для сохранения густой шевелюры программа снижения веса, говорят врачи, это здоровое питание из всех групп пищевых продуктов, при котором уменьшение содержания калорий происходит постепенно и также постепенно сбрасываются килограммы.

Диеты с низким содержанием белка и железа, например вегетарианские или с серьезным ограничением употребления жира, очень часто приводят к дефициту питательных веществ.

Но режим питания с высоким содержанием белков, например, диета Аткинса, в начале которой исключаются фрукты и овощи, тоже может привести к потере волос, говорит доктор Бергфельд. По ее словам, обычно жалобы на редеющую шевелюру поступают от пациентов, потерявших около 10 килограмм за короткий промежуток времени.

"Мы постоянно с этим сталкиваемся, - говорит доктор Бергфельд. - Если вы едите однообразную пищу и ваша диета несбалансированна, ждите проблем".

Кстати, на сайте центра Аткинса эта тема включена в раздел "часто задаваемых вопросов". Там сообщается, что похудение может привести к выпадению волос. А вероятность того, что диета Аткинса может вызвать "волосопад" - минимальна.

Однако дерматологи в один голос утверждают, что никаких научных исследований, определяющих, какая из диет менее опасна для роста волос, не проводилось.

Волос здорового человека растет примерно со скоростью 2,5 см в два месяца. Жизненный цикл его состоит из трех фаз - фаза роста может длиться от двух до пяти лет. Вторая, менее активная, длится около шести недель. Последняя фаза покоя - от трех до пяти месяцев, после чего он выпадает и на его месте вырастает новый. В отдельный момент около 15 процентов волос находятся в фазе покоя.

Читайте по теме: Как не остаться без волос

Резкие изменения в питании могут нарушить этот цикл, спровоцировав переход фолликул из растущей фазы к фазе покоя. Это означает, что количество дневного выпадения повысится на 20-30 процентов.

Для многих людей потеря волос, связанная с диетой, - временное явление, которое может длиться от двух месяцев до полугода. Как только человек переходит на более сбалансированный рацион, волосяной покров постепенно восстанавливается. Процесс реабилитации может занять один-два года.

Некоторым из худеющих "везет" еще меньше. Проблема, вызванная недостатком питательных веществ, может перерасти в хроническое состояние, если у человека есть генетическая предрасположенность к облысению, считает доктор Бергфельд и другие врачи. К тому же такое состояние может быть отягощено гормональными изменениями, стрессом или применением некоторых лекарств.

Дерматологи часто советуют людям, сидящим на диете, принимать железосодержащие витамины и стараться сбрасывать не больше килограмма в неделю.

Если в семье были случаи раннего облысения или повышенного выпадения волос, вам следует быть особенно осторожными, по возможности хорошо питаться и стараться снижать вес постепенно. Пациенты, рассматривающие возможность операции для борьбы с ожирением, также должны позаботиться о своих волосах.

Кроме того, худеющие должны избегать таких процедур, как обесцвечивание или химическая завивка.

Локацкая Лилиана
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.