Не пускайте шрамы на свое тело

Каждый шрам - иллюстрация к тому или иному периоду нашей жизни. В большинстве случаев мы стараемся забыть, при каких обстоятельствах они у нас появились - эти отметины способны изрядно подпортить жизнь. Чтобы шрамы не вгоняли нас в тоску, необходимо знать, как предотвратить их появление. Над разработкой средств, разглаживающих рубцы, неустанно трудятся ученые всего мира, причем весьма успешно...

Кто-то перенес тяжелую операцию, кто-то стал жертвой нападения, ну а кто-то пострадал из-за своей неосторожности. Так или иначе, результат один - "украшение" на лице или теле.

Но далеко не все считают, что шрамы придают некую пикантность облику. Особо впечатлительные могут даже впасть в депрессию. Ведь гладкая молодая кожа сейчас стала предметом настоящего культа!


Нас с детства учили, что самое главное - это здоровье. Однако статистика доказывает обратное: тех, кому предстоит хирургическое вмешательство, больше всего беспокоит, останутся ли у них шрамы, а вовсе не то, как они будут себя чувствовать. Из-за этого 90 процентов людей ощущают подавленность первое время после операции, а 70 процентов считают, что хирурга больше волнует лечебный эффект процедуры, чем ее эстетическая сторона.

Специалисты часто и сами нелестно отзываются о своих коллегах. Так, доктор Мохаммед Джавал из лондонской клиники говорит: "Хирурги так гордятся своим умением проводить сложные операции, что совершенно забывают о чувствах пациента, а также о том, как он будет потом выглядеть. Больные же, наоборот, моментально забывают, что их жизни угрожала смертельная опасность, и концентрируют все свое внимание только на рубцах".

Читайте по теме: Мелкие издержки пластической хирургии

Таких страдальцев наверняка порадует новость о том, что ученым удалось создать новое перспективное средство, которое сведет к минимуму все неприятные изменения во внешности. Препарат, предотвращающий появление рубцов, проходящий сейчас последнюю стадию испытаний, обещает стать настоящей сенсацией.

В его составе нет ничего "космического" - он сделан на основе человеческого белка, который помогает коже восстанавливаться, "вплетаясь" в поврежденные участки и выравнивая их.

2929.jpegКстати, вы никогда не задавались вопросом, почему некоторые шрамы выглядят так отвратительно? Это происходит из-за излишней активности клеток-фибробластов, которые отвечают за "реставрацию" кожи. Работая "с запасом", клетки собираются в поврежденном месте в гораздо большей концентрации, чем следует.

Вскоре к "заплатке" подводятся отдельные кровеносные сосудики, и в дело вступают волокна коллагена. Правда, они формируют не "решетку", а "частокол", который в итоге и дает выступающие заметные рубцы.

Есть две разновидности "неправильных" шрамов: гипертрофические и келоидные. Первые образуются в том случае, если коллаген "работает" на поверхности раны. В этом случае шрам по размерам соответствует изначальному повреждению, но он приподнят над поверхностью кожи и имеет насыщенный розовый цвет.

Как правило, так шрамы не причиняют своему обладателю никаких неудобств, кроме эстетического. Гипертрофические рубцы образуются после операций и некоторых косметических процедур, если они были проведены ненадлежащим образом. Через несколько лет после своего "рождения" они выцветают и могут даже немого уменьшиться, однако все равно будут заметными.

Гораздо более неприятны келоидные шрамы. В их образовании также виноват коллаген - по каким-то причинам он вдруг расширяет поле своей деятельности и начинает "восстановительные работы" за пределами раны, захватывая здоровые ткани. Эта работа не прекращается, и рубцы становятся все больше и больше. Такие шрамы - бич темнокожих людей: у них они встречаются в 15 раз чаще, чем у "бледнолицых".

Читайте по теме: Ластик для надоевшего шрама

Существуют также внутренние шрамы, самые коварные, которые еще называют адгезией. Они представляют собой нечто вроде спаек, которые могут соединять соседние органы. Иногда адгезия тянется до поверхности кожи, причиняя прооперированному сильные страдания - если такой шрам появится на лице, мимика станет не просто затрудненной, но еще и болезненной. 

2930.jpegВо многих случаях всех вышеперечисленных неприятностей можно избежать, если знать несколько правил. Во-первых, стоит поговорить со своим врачом насчет возможных вариантов хирургического вмешательства. Сегодня полостные операции делают все реже, а шрамики от лапароскопии имеют диаметр меньше сантиметра и почти совсем не заметны. Не стоит думать, что хирург сам обо всем догадается: его дело - вернуть вам здоровье, а красота, как вы уже поняли, его вряд ли будет волновать.

Далее, если вы поранились, то не нужно сушить рану. Лучше наложить на нее повязку с тем, чтобы рана оставалась немного влажной - сухая корочка будет препятствовать быстрому и, главное, "красивому" заживлению.

"Наша цель - не пустить коллаген на место "аварии", - говорит хирург  Грег Уильямс. - Лучшим вариантом будет наложение легкой стягивающей повязки. После того, как вы снимете повязку - а рано или поздно это придется сделать, - необходимо обрабатывать рану специальным увлажняющим средством с минимумом парфюмерных и прочих компонентов. Увлажнение кожи улучшит заживление и обеспечит равномерное распределение коллагена на поврежденном участке.

Лично я рекомендую своим пациентам использовать детское масло, конечно же, если у них нет на него аллергии. Несколько раз в день нужно массировать заживающую рану с этим маслом - от 30 секунд до минуты. Таким образом вы сможете "разбить" шрам, не дав ему сформироваться".

Наталья Синёва

комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.