Как не остаться без волос

Здоровые и красивые волосы украшают любого человека. Но такие факторы, как плохая экология, стрессы, неправильное питание отрицательно сказываются на шевелюре. Волосы могут изменить структуру, стать ломкими и сухими, начать выпадать. Кстати, женщины сталкиваются с облысением не реже мужчин. О том, как избежать алопеции, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-трихолог Анна Десятникова.

Что такое алопеция?

"Облысение, или алопеция, представляет собой процесс утраты волос на голове. Считается, что для человека нормально терять за день от 70 до 100 волосков. Это вовсе не астрономическое число, как может показаться сначала,- рассказывает Анна Десятникова. - Всерьез о потере волос начинают говорить лишь тогда, когда их утрата составит от 10 до 50 процентов на каком-либо участке головы".

Кстати, по мнению специалистов, вопреки стереотипам женщины сталкиваются с облысением не реже мужчин. Но и лечению женское облысение поддается гораздо лучше - чаще всего оно вызвано лишь временными проблемами со здоровьем.

Как же объясняет современная медицина тот факт, что у вас выпадают волосы?

Одна из основных причин выпадения волос - наследственность, которая вызывает андрогенетическое облысение.   Наследственной алопеции подвержены более 50 процентов мужчин и небольшой процент женщин.

Читайте по теме: Волосы от невнимания чахнут и гибнут

Гибель волосяных фолликулов при андрогенном облысении - процесс необратимый. И консервативные попытки остановить его - бессильны. В лучшем случае они не принесут вреда, но и цели не достигнут. Конечно, всевозможные факторы способны замедлить выпадение волос, но пресечь его, к сожалению, невозможно. Рано или поздно генетическая программа возьмет свое, и волосяной покров будет утрачен.

Нередки случаи выпадения волос на фоне гормональных изменений: например, у некоторых женщин в климактерический период начинает редеть шевелюра. Нерегулярный менструальный цикл, противозачаточные средства - все это неблаготворно сказывается на состоянии волос. А беременность вообще считается самым рискованным периодом.

Дело в том, что в организме будущей мамы очень высок уровень гормона прогестерона, препятствующего нормальному процессу смены волос. Как правило, такая "линька" - явление временное. Она прекращается через месяц-полтора после рождения ребенка.

Самая распространенная причина выпадения волос - стресс. Причем его последствия могут проявиться месяца через три после того, как вы понервничали. В результате появляются также ломкость ногтей, зубные боли и нездоровый цвет кожи. Кроме эмоциональных потрясений, негативно отражаются на состоянии организма и большие физические нагрузки.

Не любят волосы и голодание. Радикальные чудо-диеты, обещающие тонкую талию за рекордно короткое время, могут значительно подорвать здоровье.

Питание тесно связано с ростом волос. Любительницы голодовок рискуют не только "проредить" прическу, но и приобрести уже описанные проблемы с ногтями, волосами и кожей. Диетологи уверяют, что к этому приводит недостаток витаминов В и С, а также цинка, железа и серы в рационе. По этой же причине стоит тщательно выбирать чаи и таблетки для похудения. В противном случае, потеря килограммов может повлечь за собой и потерю волос.

Но унывать не стоит:  все виды выпадения волос, успешно поддаются лечению. Исключение - андрогеннное облысение. В этом случае поможет лишь пересадка волос или ношение парика.

"Чтобы помочь волосам, можно воспользоваться специальными лекарственными препаратами, укрепляющими волосы и восстанавливающими их структуру. Главное - подобрать эффективное средство, которое подходит именно вам", - советует трихолог Анна Десятникова.

И помните, залог здоровья и красоты волос - правильное питание. Лучшим средством для профилактики выпадения волос будет сбалансированная диета. Питаться следует умеренно, избегая жирных и острых блюд. Включите в свой рацион больше сырых фруктов и овощей. Ешьте их по возможности с кожурой, так как в ней находится много кремния, необходимого для роста волос. Добавьте в свое меню витамины и минеральные вещества. К примеру, пивные дрожжи и пророщенная пшеница чрезвычайно богаты витамином Е. Для укрепления корней полезен слегка обжаренный фундук.

"Есть несколько универсальных рекомендаций для сохранения волос. Если им следовать, то можно заметно повысить активность организма и улучшить состояние волос. Например, массаж улучшает кровообращение в коже головы. Кстати, для роста волос эта процедура эффективней, чем любые лосьоны. Техника массажа очень проста: мягкими круговыми движениями массируйте кожу подушечками пальцев. Также благотворно на рост волос влияют медицинские приборы, использующие микротоки. Они улучшают кровообращение. Обычно ими оснащены косметические салоны и трихологические клиники", - рассказывает Анна Десятникова.

"Постоянно следите за состоянием волос. Заботьтесь о том, чтобы они не пересыхали. Если есть необходимость, откажитесь от химической завивки и окраски. Не пользуйтесь слишком частыми расческами. Расчесывайтесь тщательно и аккуратно. Если волосы редкие, пользуйтесь щадящими средствами, придающими прическе объем", - рекомендует специалист.

Читайте по теме: Городские легенды: что действительно вредит волоcам

Проблема выпадения волос в большинстве случаев поправима без операции по пересадке волос. Но, как водится, чем дольше откладывать лечение, тем сложнее с ней потом бороться.

Кстати, волосы - один из индикаторов организма. Их состояние может много рассказать о здоровье человека. Например, при заболевании внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, они выпадают, становятся тусклыми и безжизненными. Поэтому заботьтесь о своем здоровье, и у вас будут шикарные волосы!

Мудрик Светлана
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.