Марш-бросок против кровожадных насекомых

Многие думают, что педикулез - крайне редкое заболевание, которое распространено среди бомжей и прочих "деклассированных элементов". Но это миф. Вши могут завестись у каждого из нас, причем от них не спасет даже чистоплотность. Откуда берутся кровожадные насекомые и как с ними бороться? Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал доктор медицинских наук, профессор Николай Короткий.

- Педикулез (вшивость) вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Заражение происходит при контакте с пораженным вшами больным, - говорит Николай Гаврилович. - Вшивость развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

Однако педикулез может возникнуть и у вполне чистоплотных и благополучных людей при контакте с больным человеком. Считается, что на распространение вшивости влияют всплески солнечной активности, усиливающие рост и размножение паразитов, а также снижение общего иммунологического статуса населения.

В России после революции вши были обычным делом. Ведь в условиях разрухи люди недоедали, у них снижался иммунитет, в домах царила антисанитария. То же самое происходило и в годы Великой Отечественной войны.

Вши делятся на три вида, в зависимости от сферы их обитания на человеке: головные, платяные и лобковые.

- Головная вошь - свидетельство гигиенического неблагополучия в коллективе, где она имеет возможность распространяться, - комментирует профессор Короткий. - Она живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам. Это и есть гниды, которые можно легко увидеть невооруженным глазом.

На месте укуса появляется сильный зуд и раздражение - особенно в области затылка, висков и за ушами. В результате человек расчесывает зудящее место, оно покрывается коркой. Может развиться гнойная инфекция, иногда увеличиваются лимфатические узлы. В некоторых случаях на голове образуется колтун.

Читайте по теме: Не чешитесь понапрасну

Как утверждает специалист, головные вши чаще всего наблюдаются у девочек и женщин. Заражение происходит через головные уборы, щетки для волос, расчески, а также при непосредственном контакте с больным.

Нередко педикулезом заражаются в детских учреждениях - школах, детских садах, санаториях, летних лагерях.

- Платяные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов, - рассказывает Короткий. - Они обитают в складках и швах белья, которое плотно прилегает к телу. Чаще заболевают неопрятные взрослые, реже - дети. Платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Чаще всего насекомых можно увидеть в области шеи, между лопатками и на пояснице. В последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация.

Лобковые вши встречаются обычно только у взрослых, так как ими заражаются при половом контакте. Очень редко возможно заражение через общую постель или предметы индивидуального пользования - мочалку, полотенце.

Читайте по теме: Чистые руки спасут от многих проблем

- Лобковая вошь, или площица, откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка и мошонки, но может встречаться и на животе, а также других участках кожи, покрытых волосами, особенно - щетинистыми. Нередко встречается педикулез в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые узелки диаметром от 3 мм до 1 см.

2882.jpegМного лет назад самым действенным средством от головных вшей считался раствор керосина с мылом, которым обрабатывали голову, а затем тщательно вычесывали мертвых вшей мелким гребнем. Как правило, такую процедуру приходилось проводить неоднократно. Что же касается платяных вшей, то тут помогала "прожарка" одежды, после которой можно было не досчитаться пуговиц.

Сейчас для лечения головного и лобкового педикулеза используют специальные аптечные препараты. Этими средствами можно обрабатывать также белье и одежду, которые затем следует просушить и проветрить. Существуют также различные спреи и аэрозоли, уничтожающие вшей. Способ их применения указан в инструкциях к препаратам.

Но как же избежать заболевания педикулезом?

- Профилактика педикулеза предполагает соблюдение элементарных гигиенических мер, - говорит Николай Короткий. - Если педикулез выявлен хотя бы у одного из семьи, необходимо провести профилактическую обработку вещей всех членов семьи, находящихся в тесном контакте с больным.

Так что современным людям не стоит бояться кровожадных насекомых. Главное - почаще мыться. Ну а если уж заражение произошло, важно вовремя обнаружить врага и сразиться с ним самым современным аптечным оружием.

Шлионская Ирина
комменты
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.