Скажите родинке "прощай"

Цвет кожи определяется особыми клетками - меланоцитами. Чем больше они производят особого пигмента меланина, тем человек смуглее. Но изменения цвета кожи могут происходить лишь на отдельных участках, превращаясь, например в родинки. Без сомнения, они выглядят пикантно. Но некоторые все же желают избавиться от этих пятнышек. Сегодня это вполне возможно, профессиональных методов их выведения масса...

Аккуратная "мушка" на щеке или в области декольте достойна только восхищения. Но если родинок много и они покрыты волосками, привлекательности ноль. К тому же некоторые родинки потенциально опасны, так как под влиянием определенных условий - постоянного трения одеждой, длительного воздействия солнечного света - могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Поэтому если вы ненароком повредили родинку - бегом к врачу! Самостоятельные действия могут привести к воспалению. "Тревожным сигналом" является также увеличение количества родинок, изменение их формы и окраски. Если родинка вам просто не нравится, не спешите с ее удалением. Обязательно посоветуйтесь с хорошим дерматологом, который владеет данным вопросом.

На теле каждого человека может встречаться не менее четырех различных типов родинок, для удаления которых используются абсолютно разные методы.

Электрокоагуляция. Прекрасно справляется с небольшими родинками. К тонкой металлической петле (коагулятору) поступает ток высокой частоты - он срезает родинку под местной анестезией, одновременно "запаивая" окружающие ткани. Все происходит мгновенно, поэтому позволяет избежать кровотечения и распространения клеток в здоровые ткани. Сам инструмент настолько тонкий, что может удалить целую россыпь маленьких родинок, причем за считанные минуты.

После удаления родинки образуется небольшая корочка, которая отпадает в течение семи дней. Если родинка "засела" глубоко, на месте удаления остается небольшой рубчик. Это случается нечасто, к тому же заметить этот крохотный изъян довольно сложно.

2515.jpegХирургическое иссечение. Используют для удаления плоских родинок. Если их много и они большие, потребуется вмешательство хирурга, который срежет их специальным инструментом. Операция считается несложной и тоже выполняется под местной анестезией. По ее окончании накладываются внутрикожные косметические швы, которые снимают на седьмой день.

После лечения остается светлый тонкий и плоский рубец - его сделает малозаметным использование специального рассасывающего пластыря. Образовавшуюся корочку придется обрабатывать раствором зеленки или мазью с антибиотиками. В течение несколько дней она отпадает самостоятельно.

Жидкий азот. В основном используют для удаления крупных родинок и бородавок, глубоко замораживая их низкой температурой (от -100 до -180 градусов). По мере воздействия азота они начинают бледнеть, а вокруг удаляемого образования появляется белый венчик. Это самый неприятный момент - чувствуется легкое жжение и покалывание.

Уже спустя 40-60 секунд после замораживания появляется небольшой отек, а через несколько часов - пузырек, похожий на тот, что возникает после обычного ожога. Держится он, как правило, 5-7 дней, затем превращается в плотную корочку. Трогать ее не нужно. Окончательный результат будет виден через 10-12 дней, когда на месте родинки останется небольшое пятнышко.

По мнению многих специалистов, это не самый лучший способ. Холод, как и тепло, вызывает отрицательное воздействие на организм. Кроме того, очень сложно определить область действия азота. Но несомненный плюс метода - его стоимость.

Лазер. Используют, если образование больше 2-3 см в диаметре. А процедура удаления занимает не много времени: на одну родинку уходит две минуты - просто и безопасно. Удаляя саму родинку, лазерный луч запаивает мельчайшие сосудики, что уменьшает кровопотерю и значительно сокращает реабилитационный период. На месте родинки остается небольшое углубление, но уже через две недели пропадает и оно.

2516.jpegИными словами, лазер - единственный способ, который испаряет родинки без следа. А это особенно важно, когда речь идет о шее, декольте и других открытых участках тела.

Противопоказаниями к применению всех методов служат заболевания сердечно-сосудистой системы и кожи, хронические болезни в стадии обострения.

После удаления родинок необходимо:

- обрабатывать корочку в течение двух дней раствором бриллиантового зелёного или мазью с антибиотиками;

- защищать кожу на месте удаленной родинки от солнечных лучей с помощью кремов с высокой степенью защиты (это профилактика возникновения стойкого пигментного пятна).

Нельзя:

 - в течение пяти дней мочить корочку (шов) и использовать декоративную косметику в зоне операции;

- насильственно удалять корочки - это может привести к формированию грубого рубца.

Локацкая Лилиана
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.