Когда солнце - не друг, а враг...

Кому-то солнце нипочем, а вам... Стоит выйти на пять минут из тени, как кожа краснеет и покрывается волдырями... А уж как тяжело летом, когда ходить в закрытой одежде невозможно из-за жары! Да, не повезло: вы страдаете фотодерматитом - "ложной аллергией" на солнечные лучи... Об особенностях этого неприятного недуга корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Гостева.

По словам специалиста, речь идет о целой группе патологических состояний, называемых фотодерматозами. Зуд и покраснение кожи, отеки, появление сыпи, воспаление слизистых оболочек глаз, красная кайма вокруг губ могут быть симптомами таких болезней, как солнечный дерматит или световая экзема. По проявлениям они очень напоминают аллергию, но фактически аллерген при этом отсутствует.

 

"Антитела в сыворотке крови, как это бывает при аллергии обычно, не обнаруживаются, - рассказывает Гостева. - Зуд и кожные высыпания - результат воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и других), которые у некоторых людей выделяются из клеток под действием солнечных лучей".

Фотодерматозами, как утверждает врач, чаще страдают светлокожие люди, а также дети и старики. Повышенная чувствительность к воздействию солнечных лучей встречается и при беременности и некоторых заболеваниях внутренних органов, особенно при неполадках с печенью, желудочно-кишечным трактом, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозе.

Если вы попадаете в группу риска, то значительно снизить свои шансы заполучить фотодерматоз сможете, воспользовавшись следующими рекомендациями.

- Старайтесь меньше бывать на солнце. Если необходимо в солнечный день выйти на улицу, смазывайте лицо, шею и другие открытые участки тела специальными фотозащитными кремами.

2388.jpeg- В солнечные дни не пользуйтесь декоративной косметикой и парфюмерией - в них содержатся вещества, которые под воздействием солнца могут спровоцировать ожоги и пигментные пятна на коже.

- В особенно жаркие дни защищайте лицо при помощи широкополой шляпы или зонтика.

"Лучше всего, если эти аксессуары будут красными или белыми - эти цвета обладают наибольшей способностью отражать ультрафиолетовые лучи", - советует доктор.

Между прочим, говорит Ирина Гостева, именно неумеренное воздействие ультрафиолетовых лучей нередко становится пусковым механизмом развития у любителей позагорать рака кожи.

- Носите солнцезащитные очки, которые защищают от ультрафиолетовых лучей. Последние, попадая в глаза, могут вызвать не только фотодерматит, но и тяжелое повреждение сетчатки, и со временем привести к развитию катаракты. Однако покупать такие очки следует только в аптеках или магазинах оптики. Очки с тонированными стеклами, которые продаются с лотков, как правило, не задерживают ультрафиолет, потому и стоят так дешево.

- Даже если вы пробыли на солнце совсем недолго, вернувшись домой, обязательно нанесите на кожу крем после загара.

2389.jpeg- Не стоит загорать, если вы проходите или только что прошли курс лечения сульфаниламидными препаратами, барбитуратами или антибиотиками. Они могут усилить палящее воздействие солнца.

- Держитесь подальше от таких растений, как борщевик, клевер, лебеда, лютиковые... Если их сок или пыльца попадут на кожу, это усугубит действие солнечных лучей.

- Соблюдайте "противосолнечную" диету. Если у вас проблемы с печенью или желудком, не употребляйте в пищу ничего острого, откажитесь от алкоголя. Не стоит есть также яйца, шоколад и орехи. Щи из крапивы или щавеля, розовое варенье, инжир тоже способны стимулировать "ложную аллергию". Воздержитесь и от приема внутрь травяных отваров и настоев.

Вам полезны кисломолочные продукты, вегетарианские супы, каши, свежие огурцы и зелень, нежирная говядина, вареный картофель, чай, компоты из яблок, слив, вишни, смородины.

- Если, несмотря на все предосторожности, признаки фотодерматоза все же появились, необходимо как можно быстрее смазать обожженную солнцем кожу цинковой пастой или мазями с содержанием метилурацила, ланолина, дерматола, ксероформа, новокаина, а также начать принимать фотодесенсибилизирующие средства (например, никотиновую кислоту по одной таблетке трижды в день после еды). Аналогичным действием обладают и некоторые антигистаминные препараты, такие как 10-процентный раствор хлорида кальция. Принимать его надо по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Если все принятые меры не помогают, обратитесь за консультацией к дерматологу.

Шлионская Ирина
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.