Пусть больная мозоль не ждет пощады

Если уход за стопами в зимнее время года еще и можно отодвинуть на второй план, то летом, в сезон босоножек и открытых туфель, - это зона повышенного внимания. Тем более, каблуки опять в моде, а с ними резко возрастает угроза появления ненавистных мозолей... Как же уберечь свои ноги от всяких напастей? На этот вопрос корреспонденту "MedPulse.ru" ответила врач-дерматолог Баирта Чемидова.

1943.jpegВ области стоп имеется множество потовых желез (600 на 1 кв.см) и почти нет - сальных. Отсюда такие плачевные издержки, как сухость кожи или же повышенная потливость (ею  страдает каждый четвертый человек независимо от пола), образование мозолей, натоптышей и трещин.

 

Риск заполучить мозоли особенно возрастает в начале лета, когда организм испытывает острую нехватку витамина А. Мягкие, водянистые мозоли образуются на пальцах и пятках в результате длительного трения  при ношении грубой или неправильно подобранной обуви. Участок кожи утолщается, грубеет и трескается. А если в трещины еще и попадают микробы, то ранка воспаляется.

Со временем мокрые мозоли могут трансформироваться в сухие, имеющие уже глубокий «корешок», или «стержень». Эти неприятности могут возникнуть и тогда, когда масса тела неравномерно распределена по подошве обуви. Например, при ношении туфель на высоких каблуках - на ступне у основания пальцев. Наличие огрубевших сухих мозолей зачастую свидетельствуют о плоскостопии, при их наличии стоит посетить врача-ортопеда и подобрать корректирующие стельки.

Читайте по теме: Куда ведут высокие каблуки?

Чтобы стопы не превратились в ворота для инфекции, при уходе особое внимание уделяйте их очищению, дезодорированию, увлажнению и питанию. Также для профилактики мозолей ешьте побольше моркови (по 300 г в день), так как присутствующий в ней витамин А регулирует образование рогового слоя эпидермиса.

1939.jpegЕсли ноги потеют, ежедневно по вечерам ополаскивайте их теплой водой, а затем делать горячие ножные ванночки, добавив несколько кристалликов «марганцовки» (вода должна быть слабо розового цвета). После процедуры тщательно вытрите стопу мягким полотенцем, затем воспользуйтесь деодорирующими средством для ног, устраняющим потливость.

Тщательно подбирайте обувь, которая должна соответствовать ноге и по форме, и по размеру. Примерки лучше планируйте на вечер, когда ноги немного отекают. Избегайте ношения резиновой обуви. Запаситесь на всякий случай комплектом бактерицидных пластырей. Старайтесь отдавать предпочтение хлопчатобумажным или тонким эластичным носкам.

В жаркое время, перед тем как обуться, припудрите тальком стопы и область между пальцами (но имейте в виду, что при «мокнущих» мозолях тальк или присыпки применять нельзя!).

Специально для профилактики мозолей созданы освежающие многослойные стельки. Также можете подобрать самоклеющиеся гелевые подушечки нескольких модификаций - под ремешки, для пяток и пальцев.

При необходимости свежие мозоли вы вполне сможете устранить в домашних условиях. Водянистую мозоль аккуратно проколите продезинфицированной иголкой (срезать ее нельзя!), а затем тщательно обработайте зеленкой или мазью с антибиотиком. Отслоившаяся кожица очень легко высушивается и трескается, поэтому спирт или йод применять нежелательно. Сверху наложите стерильную повязку или бактерицидный пластырь.

1941.jpegСухую мозоль предварительно распарьте. Для этого 2 раза в неделю делайте мыльно-содовые ванночки (по 30-40 минут). Но не пытайтесь проблемный участок «затереть» пемзой - это болезненно и неэффективно. Когда ноги высохнут, хорошо сделать компресс из питательного крема, в состав которого входит витамин А. Проблема отпадет сама собой во время распаривания через 5-10 процедур.

Читайте по теме: Когда жизнь пяток дала трещину

В более запущенном случае для ликвидации сухой мозоли приобретите кератолитический (размягчающий) крем, гель или пластырь. Излюбленные компоненты этой группы препаратов - cалициловая и бензойная киcлоты. Только помните, что следует избегать их контакта со здоровыми участками кожи.

Также можете воспользоваться компрессами с растительными маслами (льняное, кукурузное, оливковое). Они помогут глубоко смягчить кожу, препятствуя ее ороговению, поэтому часто входят в состав аптечных средств для удаления мозолей (натоптышей).

Ну а при застарелых сухих мозолях вам все же лучше сдаться в руки специалистов - отправиться в клинику или салон. Там профессионалы избавят вас от проблемы, используя специальный аппарат для педикюра с различными фрезами, предназначенными специально для удаления мозолей. Применяется также лазерный луч, который размягчает и шлифует ороговевший участок, или жидкий азот, оказывающий «вымораживающее» действие.

Если вы знаете народные средства от мозолей на ногах, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.