Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы
Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы. Чем грозят проделки меланина? От веснушек до меланомы

Крапчатая пигментация. Принимаем меры

Загореть и не заболеть. Разбираем варианты

Солярий: за и против

Когда мы говорим: "Какая красивая кожа!", в первую очередь, подразумеваем ее ровный цвет. И как портит настроение любой, казалось бы, незаметный кожный дефект, будь то родинка, след от прыщика или коварные веснушки. Врачи-дерматологи считают: к любой проблеме нужно подходить разумно. Прежде чем вы броситесь "заметать следы" на коже, следует выяснить причину нарушений пигментации…

Пигментация или "окраска" нашей кожи напрямую зависит от особого вещества — меланина. Этот коричневый пигмент образуется в организме из аминокислоты тирозина, входящей в состав большинства белков.

Когда вы, ничего не подозревая, нежитесь под лучами солнца, именно меланин обеспечивает вашему организму надежную защиту, "фильтруя" коварный ультрафиолет. Его количество в коже постепенно увеличивается — так появляется вожделенный загар. Это абсолютно нормальный процесс, присущий каждому здоровому человеку.

Появление различных видов пигментации (от веснушек до витилиго) происходит в тот момент, когда организм дает некий сбой, а выработка меланина либо уменьшается, либо наоборот, сильно активизируется. Специалисты называют такие процессы дисхромиями (dys — порочное, дурное, chroma — цвет, окраска).

Дисхромии провоцируют: различные виды дерматитов, ожоги, частые инъекции, укусы насекомых, а также угревая сыпь. Изменение пигментации лица может наблюдаться при поражениях функции иммунной системы, в том числе при системной красной волчанке.

Наиболее распространенные виды нарушений пигментации:

Веснушки или "эфелиды"

В переводе с греческого — "солнечные нашлепки"). Выглядят они как мелкие бурые пятна, располагающиеся преимущественно на лице и открытых частях тела, чаще всего, досаждают рыжеволосым и блондинам. Появляются весной, вместе с первыми солнечными лучами.

По сути, веснушки — дальние родственницы загара. Только последний характеризуется равномерным распределением по телу, а веснушки представляют собой его "островки". Самые яркие веснушки появляются в возрасте от 20 до 25 лет. А после 35-40 лет они, как правило, бледнеют.

Старческие (кофейные) пятна

Являются следствием увеличения в коже количества меланоцитов. Появляются они, как правило, после 40 лет. Чаще всего на участках, подверженных систематическому действию солнечных лучей (на груди, плечах и кистях рук).

Дерматологи считают, что "кофейные пятна" — результат так называемого фотостарения кожи, вызванного ульрафиолетом, либо следствие частых стрессов.

Хлоазма

Симметричные коричневые пятна, расположенные преимущественно на лице. Сливаясь, они достигают значительных размеров. Такая проблема обычно настигает во время беременности, а также при некоторых заболеваниях женской половой сферы, при приеме оральных контрацептивов, заражении глистами либо нарушении работы печени.

Несмотря на устрашающий вид, хлоазма довольно безобидна. Обычно она исчезает сразу же, как только пропадает причина ее появления, то есть, после родов или, когда вы избавились от определенного заболевания.

Витилиго

В этом случае, организм "поедает" пигмент из кожи, в результате чего на нею появляются белые, резко очерченные пятна с обесцвеченными, седыми волосками. В некоторых случаях витилиго может быть следствием перенесенных инфекционных или хронических заболеваний. Немалую роль при возникновении этого заболевания играет и наследственность.

Лентиго

Проявляется в виде овальных, плоских либо выпуклых пятен. Цвет их варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Такая проблема может возникать в любом возрасте, в том числе, у детей ("юношеское лентиго")

Родимые пятна и родинки (невусы)

Между ними существует небольшая разница. Родинка обычно обнаруживается при рождении. Это доброкачественное пигментное новообразование, состоящее из невусных клеток — производных меланобластов. Обычно родинки слегка приподняты над уровнем кожи, имеют светло- или темно-коричневый цвет и обязательно однотонные.

Родимые пятна появляются в раннем детстве, достигают максимального количества в юности, после чего начинают постепенно блекнуть. К 60 годам большинство родимых пятен исчезает.

Обычно ни те, ни другие не представляют никакой опасности. Тем не менее, отдельные экземпляры способны переродиться в злокачественную опухоль. Как правило, они отличаются большими размерами, нередко болезненные, иногда кровоточат. Удаление родинок само по себе безопасно, но актуально лишь по медицинским показаниям (гораздо реже — по эстетическим). С такими вещами не шутят!

Наиболее опасным видом нарушения пигментации кожи является образование меланомы — злокачественной опухоли, содержащей меланин.

Локацкая Лилиана
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.