Лечение грибка ногтей на ногах

грибокГрибок ногтей и кожи стоп - это заболевание начинается незаметно, а неприятности приносит немалые. О том, как вовремя обнаружить грибок и как успешнее его лечить, рассказывает главный врач московского Медицинского общества "Керра" дерматолог-миколог Лариса Владимировна МАЛЬГИНОВА.

Причины грибка ногтей

 Грибок - коварное заболевание. С одной стороны, опасаться, что в транспорте достаточно взяться за поручень и грибок уже на ваших руках, не стоит. Руки мы моем часто, и вероятность, что чешуйки могут задержаться на коже и проникнуть внутрь, очень мала.

 С другой стороны, мельчайшие чешуйки грибка в организм попадают довольно легко, причем необязательно через ранки и порезы. Проводником может стать вполне здоровая кожа, поскольку распространение происходит через клетки. Грибок на поверхности не задерживается, уже через 8-12 часов грибковые нити - мицелий - как амебы, через лимфатические пути внедряются глубоко в организм.

 Проще всего грибок подхватить в бассейне, бане, спортивном зале, душевой кабине, на пляже. Чешуйкам привольно там, где тепло и влажно, для них это идеальная среда обитания и роста.

Читайте также: Почему растут полосатые ногти или как лечить грибок на ногтях?

Профилактика грибка ногтей

 Чтобы не подхватить грибок, достаточно обработать кожу стоп противогрибковой мазью до и после посещения общественной бани, спортзала или бассейна, ходить туда только в своих резиновых тапочках-шлепанцах, дома тщательно вымыть ноги, еще раз смазать кожу противогрибковым кремом и переменить носки. Раз в неделю для профилактики можно покрывать ногти на ногах противогрибковым лаком.

 Еще одна причина вероятного развития болезни - тесная обувь - способствует врастанию ногтей, а каждая, даже незначительная травма ногтя провоцирует развитие грибка. Если вы целый день ходите в узких туфлях, то неизбежно натираете кожу, она преет, травмируется и в жаркой тесноте грибок не замедлит атаковать кожу. Особенно опасна тесная обувь, если у вас излишняя потливость ног.

 Женщины любят примерять обувь в магазине, даже если не намерены тут же купить новую пару. Осторожно! Вы не знаете, кто мерил приглянувшуюся модель до вас. Ни в коем случае не примеряйте туфли на босую ногу и не пользуйтесь капроновым следочком, что обычно предлагают в магазине, - до вас его надевали на ногу тысячи женщин. Если вы такая любительница мерить обувь, носите свой собственный капроновый носок в сумочке.

 Если купили туфли и опасаетесь подхватить грибок, хорошенько продезинфицируйте новую пару противогрибковым спреем - они продаются в аптеке без рецепта. Можно смазать туфли изнутри раствором формалина, как это лучше сделать, подскажет только врач-миколог. Лучше воспользоваться раствором 6-процентного уксуса.

 Никогда не примеряйте туфли подруги и не давайте мерить свои: часто грибок не виден и вы можете не знать, что инфекция уже внутри у вас или у вашей подруги. Если идете в гости, найдите деликатную причину отказаться от хозяйских тапочек, которые надевают все подряд, приходите со своими туфлями - и выглядеть будете эффектно, и обезопаситесь от заражения грибком.

 Не храните дома или на даче старую обувь: случайно задержавшиеся внутри чешуйки грибка довольно живучи и могут проникнуть внутрь кожи стоп очень легко.  Нельзя носить в жаркую погоду кроссовки, даже с хлопчатобумажными, а тем более с синтетическими носками, - так вы создаете роскошные условия для размножения грибковых спор. Летом обувь должна обязательно продуваться воздухом, чтобы кожа дышала и оставалась сухой.

 Если вы регулярно красите ногти лаком, не экономьте на здоровье ногтей, пользуйтесь только качественной, дорогой продукцией. Дело в том, что в дешевых лаках слишком много вредных химических компонентов, которые могут вызвать дистрофию ногтя, а это первая ступенька к развитию грибковой инфекции. Профилактически как основу под цветной лак можно положить противогрибковый лак.

 Если делаете маникюр и педикюр в салоне, проверьте, чтобы инструмент в жарочном шкафу дезинфицировали при вас. Не стесняйтесь требовать, чтобы мастер при вас обработал ванночку для педикюра дезинфицирующим раствором с хлорамином, чтобы полотенце, на которое вы ставите ногу, было накрахмаленным, только из прачечной.

Читайте также: Грибковые заболевания: опаснее, чем считалось

Симптомы грибка ногтей

 К сожалению, чаще всего бьем тревогу, когда грибок атаковал не только кожу, но и ногти. Поэтому запомните классическое начало болезни: небольшие трещинки между пальцами, чаще всего между четвертым и пятым, которые не вызывают никаких особых ощущений, а потому обычно остаются незамеченными.

 Дальше развиваются зуд, покраснение, шелушение, небольшие высыпания в виде пузырьков, которые лопаются и чешутся. Если вы заметили, что в складках кожи, между пальцами, на ладонях и стопах появились участки кожи, как бы присыпанные мукой, а кожа стала заметно суше, чем обычно, пора бежать к врачу. Пока вы медлите, болезнь развивается дальше: мучнистые высыпания понемногу сворачиваются и превращаются в крошечные колечки.

 На этом этапе уже жди изменений на ногтях. Это белые полосы, помутнение, утолщение или желтизна ногтевой пластины. Если ноготь затронут не слишком сильно, если даже грибок атаковал несколько ногтей, еще не все потеряно. Если поспешить к врачу, можно ограничиться местным лечением, хотя специалисты считают, что эффективнее и надежнее сочетать прием таблеток и мази, жидкости, лаки и местные процедуры, которые проводит только врач-миколог.

 Чаще грибок поражает курильщиков: иммунитет у них ослаблен и сосуды работают неважно, а спазмы сосудов предрасполагают к развитию инфекции.

 Некрасивые внешние проявления - лишь видимая часть проблемы. С инфекцией в вашу жизнь входят беспокойство и дискомфорт. Дефекты ногтей могут причинять весьма ощутимую боль: изменяется походка и вчера еще так любимые модные туфли приносят одни страдания. Через некоторое время после первых проявлений болезни становится трудно работать на компьютере, мыть посуду, даже застегивать ремешки на туфлях.

 Вы стесняетесь подать руку, окружающие тоже опасаются дотрагиваться до ваших желтых утолщенных ногтей. Открытые босоножки уже не для вас - в общем, жизнь окончательно отравлена. Что делать? Быстрее идти к врачу.

 Извне грибок проникает глубоко внутрь организма и на долгое время затаивается в лимфатических узлах. Это не проходит бесследно. Потихоньку грибок ослабляет защитные силы организма, что в первую очередь может проявиться в виде неожиданных аллергических реакций.

 При малейшем дискомфорте, например, если вы ноготь прищемили, ударили или повредили во время маникюра или педикюра, грибок тоже может пойти в атаку и начнет пожирать ноготь без пощады.

 Есть и другие причины, при которых он активизируется. Скажем, вы заболели гриппом и врач прописал вам антибиотики. Грибок этого только и ждет: неделя приема антибиотиков, неважно, таблетки это или уколы, может спровоцировать начало болезни, то есть вызвать дремавшую инфекцию к жизни. И довольно активной, потому что иммунитет вдвойне ослаблен и длительным пребыванием грибка в организме, и собственно гриппом. Размножение происходит стремительно, и избавиться от инфекции можно только с помощью лекарств и процедур, назначенных врачом.

 Есть и некоторые внутренние заболевания, опасные предрасположенностью к возникновению грибка. Это вегетодистония, ожирение, дисбактериоз кишечника, сердечная недостаточность. Особенно внимательными надо быть тем, у кого обнаружен сахарный диабет. Маникюр следует делать очень осторожно, потому что у таких больных обычно хрупкие ногтевые пластины и сосуды, как следствие - повышенная кровоточивость и плохое заживление ран.

 Стрессы также снижают иммунитет, и на фоне постоянного психологического дискомфорта грибок может проявиться совершенно неожиданно. Псориаз тоже способствует тому, что ногти начинают разрушаться, даже без присутствия грибковых клеток. Поэтому определить, есть ли инфекция, какие лекарства принимать, как и сколько, может только врач-миколог.

Лечение грибка ногтей

 Заниматься самолечением грибковой инфекции - попусту тратить время и деньги. Пока вы бесконтрольно употребляете все подряд противогрибковые мази и таблетки, инфекция укореняется все глубже и грибок все больше разрушает организм.

 Разновидностей грибковых поражений ногтей очень много, и понять, какой именно грибок поразил вашу кожу и ногти, под силу только опытному специалисту. Он первым делом берет соскоб с кожи и края ногтя для исследования. Соответственно, лечение, которое вам назначат с учетом ваших сопутствующих заболеваний, будет строго избирательным, эффективным именно в вашем случае.

 Кроме того, изменения на ногтях и коже не всегда свидетельствуют об их грибковом заболевании - онихомикозе. Покраснение и даже сыпь могут быть аллергической реакцией на перегрев. Особенно часто это случается у подростков, не вылезающих из кроссовок. В этом случае достаточно успокаивающих ванночек с травяными отварами.

 Слоящиеся и крошащиеся ногти, изменение их цвета и формы тоже не всегда признак грибка. Так могут проявляться болезни почек, печени, поджелудочной железы, сахарный диабет (утолщение), болезни легких (белые полоски). В этом случае придется заняться своим здоровьем основательно. Но сначала исключите хотя бы онихомикоз - сделайте анализы. Помните, что установить причину изменения ногтей может только врач. 

 Особенно внимательными следует быть женщинам с кандидозом, мастопатией, миомами и фибромами - тут лечение подбирают индивидуально.

 Комплексное лечение - таблетки плюс мази, жидкость, лак, правильная дезинфекция обуви и предметов личной гигиены - единственная реальная возможность полностью победить грибок. Наружные средства могут лишь приостановить процесс или замедлить его, тогда как главная задача лечения - изгнать патогенные грибы из организма.  И последнее: даже пролечившись под наблюдением врача, необходимо сделать дополнительные анализы несколько раз, чтобы убедиться: грибок - не моя проблема.

Ольга ДЕМИДОВА
«Женское здоровье»

Если вы знаете, как вылечить грибок ногтей в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе лечения в комментариях ниже.

Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.