Консультация специалиста: Кожа весной

лицоКонсультирует кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Московского городского кожно-венерологического диспансера № 5 Евгения Викторовна Дворянкова.

- Долгие зимние месяцы не могли не сказаться на состоянии вашей кожи. А набирающее силу солнце может нанести коже еще больший ущерб - коварный ультрафиолет мгновенно отреагирует на любое высыпание на лице и может привести к гиперпигментации.

 Конечно, все это нужно было предусмотреть заранее и позаботиться о коже еще зимой. Но кое-что сделать не поздно и сейчас. Первая заповедь: если у вас появились малейшие признаки пигментации, постарайтесь выяснить, чем они вызваны. Иногда это может быть обусловлено гормональными нарушениями, изменениями со стороны печени и желчевыводящих путей. Тогда потребуется серьезное лечение. Если же со здоровьем у вас все в порядке, придется смириться с тем, что такова, увы, особенность вашей кожи - и уделять ей больше внимания.

- Что же можно сделать, чтобы уберечься от пигментных пятен?

- Жительницам средней полосы России я бы советовала с марта по сентябрь регулярно пользоваться солнцезащитными средствами. Причем степень защиты должна быть достаточно высокой - не меньше 30. Даже женщинам со здоровой кожей не помешает иметь в косметичке кремы, лосьоны, эмульсии таких фирм, как LA ROCHE-POUSE или NIVEA. Ну а проблемная кожа требует еще более серьезного внимания - здесь не обойтись без таких средств, как, например, BIODERMA, степень защиты которых достигает 100. Начиная уже с апреля прибегать к ним нужно ежедневно, перед каждым выходом на улицу. И не забывайте о том, что, как правило, они действуют не больше двух часов.

- Многие салоны предлагают отбеливающие процедуры. Насколько они эффективны?

- Избавиться от пигментных пятен действительно можно лишь двумя способами - либо солнцезащитными средствами, о которых я сказала, либо отбеливанием. Но пилинг возможен лишь с сентября. Если есть необходимость, делайте его осенью и зимой. Весной же и летом он может принести не пользу, а вред - после пилинга кожа становится еще более восприимчивой к солнечным лучам. И не исключен обратный эффект - пигментных пятен станет не меньше, а больше.

 Отбеливающими свойствами обладают и некоторые растения - лимон, петрушка, пастернак. Многие увлекаются такими масками, и они, спору нет, полезны, но опять-таки лишь в холодное время. А под воздействием ультрафиолетовых лучей даже невинная петрушка может привести к высыпанию новых пигментных пятен. Поэтому с наступлением тепла от "домашней косметики" лучше отказаться и перейти на солнцезащитную линию.

- А можно ли улучшить состояние кожи, изменив что-то в питании?

- Советы здесь не новы: включайте в рацион побольше овощей - свежих, квашеных. Кроме того, не помешает принимать поливитамины - два-три раза в день после еды. Особенно полезны поливитамины, содержащие микроэлементы. Не помешает и традиционный витамин С.

- Гиперпигментация, наверное, не единственная проблема, с которой женщины сталкиваются весной?

- Кроме темных пятнышек, немало хлопот доставляют и белые. Они характерны для людей, страдающих витилиго. Отдельные участки кожи начисто лишены пигмента - а значит, не защищены от солнца. Такие люди даже весной могут обгореть. К тому же ультрафиолет, попадая на незащищенные участки кожи, может привести к появлению новых пятен. Выход здесь тоже может быть лишь один: срочный переход на солнцезащитную линию - с использованием тех средств, о которых я уже сказала.

 Могут обостриться и фотодерматозы. Это целая группа заболеваний, в которую входят дерматиты, крапивница, почесуха. Таким людям ультрафиолет вообще противопоказан. И если наступит обострение, одних только солнцезащитных средств будет уже недостаточно.

 Увы, она может преподнести вам неожиданные сюрпризы - в виде  пигментных пятен, покраснений, прыщиков, веснушек. Как избежать весенних неприятностей?

Советы напоследок
 Женщинам с проблемной кожей не мешает воспользоваться лечебной косметикой, которая продается в аптеках. У стендов с лечебной косметикой, как правило, есть дежурный консультант: он поможет подобрать средства по уходу за любым типом кожи.

 Любительницам домашней косметики можно посоветовать протирать кожу кубиком льда с отваром лекарственных трав. Подойдут, например, ромашка или шалфей. Проделывайте эту процедуру по утрам - вместо умывания. Это улучшит циркуляцию крови и придаст коже упругость.

 Ценное витаминное средство для кожи - весенний сок березы. Он может служить прекрасной косметической маской. Смажьте кожу 2-3 раза подряд и оставьте на 10 минут.

«Женское здоровье»

Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.