Что такое болезнь Боуэна?

Болезнь Боуэна. Причины, диагностика, лечение. 18071.jpeg

Болезнь Боуэна — это кожное заболевание с непрерывными медленно развивающимися чешуйчато-красными пятнами. Она также известна как плоскоклеточный рак и является неинвазивной и ведущей формой внутриэпидермального рака. Это состояние было названо в честь дерматолога Дж. Т. Боуэна, который впервые определил его в 1912 году. Такое состояние чаще встречается у пожилых пациентов старше 50 лет, у пациентов с плохими способностями к заживлению ран и у пациентов с некоторыми сопутствующими заболеваниями. Тем не менее, иногда молодые люди также подвержены данному заболеванию.

Причины и факторы риска

Хотя конкретная причина болезни Боуэна неизвестна, вполне ожидаемо, что определенные факторы риска способствуют развитию этого состояния. Люди со светлой кожей, те, кто работает на улице и подвергаются воздействию солнца, а также те, кто проходит курс лечения от иммунного расстройства и обычно принимают наркотики, имеют высокий риск развития этого заболевания. Люди с ВПЧ (вирус папилломы человека) также могут заболеть болезнью Боуэна. В редких случаях у людей с воспалением кожи, таким как экзема, также может развиться болезнь Боуэна.

Признаки и симптомы

Как правило, болезнь Боуэна проявляется в виде красного чешуйчатого пятна на участках тела, которые подвергаются воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Края каждого пятна отличаются от нормальной кожи и имеют неправильную форму. Эта болезнь не имеет симптомов и, следовательно, может долго не определяться. Болезнь Боуэна, хотя и поражает любые части тела, чаще всего возникает на голени. В некоторых случаях пятна могут вызвать раздражение, в то время как в других они могут стать воспаленными и начать кровоточить.

Диагностика

Это заболевание часто принимают за другие кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, из-за их побочных эффектов, таких как зуд, сочность и образование шелушащейся кожи. Болезнь Боуэна часто не замечают, потому что она протекает бессимптомно.

Диагностические тесты включают в себя следующие методы:

  • Физическое обследование
  • История болезни пациента
  • Биопсия поражений кожи обычно исследуется под микроскопом. Этот образец биопсии может отличить болезнь Боуэна от других типов кожных заболеваний. Образец должен быть взят правильно, чтобы устранить плоскоклеточный рак, инвазивное заболевание кожи, чтобы дифференцировать от болезни Боуэна.

Лечение

Болезнь Боуэна можно вылечить различными методами, такими как:

  • Криохирургия: дерматолог проводит эту операцию, чтобы удалить поражения, используя экстремально холодные условия. Это лечение имеет 90% успеха.

  • Кюретаж: эта процедура включает соскоб поражений с кожи с помощью кюретки. Затем проводится прижигание пораженного участка кожи. Дерматологи выполняют это лечение с вероятностью успеха 90%.
  • Фотодинамическая терапия (ФДТ): в этой терапии для устранения очагов используется свет ФДТ. 60% -80% успеха достигается специалистом при лечении этим методом.
  • Кремы
  • Хирургия: общая процедура включает вырезание повреждений и ушивание кожи. Это лечение имеет успех 100%, но с основным недостатком — остается хирургический рубец.
  • Лучевая терапия: поражения кожи обрабатывают рентгеновскими лучами, но эта техника широко не используется, так как процесс заживления очень сложен.

Фото: www. neboleem.net

Читайте также:

Если кожа просит пить 

 

 

 

 

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Здоровье
В США прокуроры обвинили 43-летнего Майкла Барнетта и его 45-летнюю жену Кристин Элизабет Барнетт, в том, что они в 2013 году бросили свою 11-летнюю приемную дочь из Украины и переехали жить в Канаду.
Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Здоровье
В Петербурге 14-летняя девочка из Гатчины обратилась за медицинской помощь, заподозрив, что беременна.