Пять признаков рака кожи, которые можно выявить самостоятельно
5 признаков рака кожи, которые можно выявить самостоятельно.. 16248.jpeg

Рак кожи является распространенной онкологией и ей подвержен может быть любой, поэтому так важно знать о первых проявлениях. В некоторых странах рак кожи находится в первой тройке болезней по летальности. Большему риску подвержены люди со светлой кожей и волосами, а также люди, злоупотребляющие загаром (как естественным, так и в солярии). Подавляющее большинство опухолей на коже возникают на коже головы - 90 процентов. И только 10% приходится на всё остальное тело. В этой статье описаны признаки рака кожи, на которые стоит обратить внимание. Большинство из них касается родинок.

Сами по себе родинки не должны вызывать никакого беспокойства, они есть у каждого человека и не опасны. Однако если новые родинки появляются с большой частотой и в диаметре больше 6 мм, то стоит насторожиться. Меланома также похожа на родинку и только быстрое разрастание может подсказать, что это злокачественная опухоль.

Также стоит обращать внимание на очертание родинки - доброкачественные родинки имеют четкие границы и симметричную форму. Это не точный признак, однако размытые по краям и ассиметричные новообразования на коже требует дополнительного осмотра врачом.

Цвет родинки тоже имеет значение. Невус (темная родинка) имеет коричневый цвет. Когда она переполняется пигментом, она превращается в красную родинку (ангиому). Если новое образование на коже других цветов - черного, белого, красного, или уже имеющаяся родинка поменяла цвет, то нужно немедленно обратиться к онкологу. Важен не только цвет, но и его однородность. Доброкачественные родинки однотонные, тогда как онкологические образования имеют заметную дифференциацию по цвету. Самое главное - следить за любыми изменениями. У некоторых людей существуют нечеткие разноцветные родинки, и они живут с ними всю жизнь. А если у вас они поменяли цвет или появились, то это уже тревожный признак.

Родинки могут болеть, только если они травмированы (если вы их разодрали, например). Это временные болевые ощущения - родинка заживает, боль проходит. А если родинка болит без причины, то это веский повод обратиться к специалисту.

И последний признак - прыщи. Нет, сами по себе угревые высыпания свойственные каждому человеку, и при должном уходе они проходят за 2-3 дня, в худшем случае за неделю. А если один и тот же прыщ беспокоит вас целый месяц, а то и больше, это уже ненормально и требует внимания врача.

Самое главное, что стоит понять, что большая часть успеха в лечении онкологических заболеваний зависит от стадии, в которой она обнаружена. На начальных стадиях рак кожи имеет высокий шанс на выздоровление (около 85%). Так что будьте внимательны к любым изменениям на коже.

Фото: papillomy.com

Еще по теме:

Важные факты о раке кожи

Названы пять отличий родинки от рака кожи

Инновационные методы лечения рака кожи

Клетки рака кожи "научились" противостоять химиотерапии

Насколько велика опасность рака кожи

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.