Из-за чего возникает зуд и как с ним справиться

 Из-за чего возникает зуд, и как с ним справиться. 16237.jpeg

Пожалуй, зуд - это одно из самых неприятных ощущений. Он может возникнуть мгновенно, и так же мгновенно пропасть. Но вот в то время, когда он не дает вам покоя, кажется, что это уже нельзя терпеть. Конечно, лучше не терпеть, а сразу действовать. Для начала нужно понять, из-за чего он мог возникнуть. Причин может быть много, существуют даже расстройства, при которых человек не в силах перестать чесаться. Они могут возникать на нервной почве. Но есть и другие причины. Для начала стоит разобраться, что из себя представляет зуд.

Он до сих пор является неизученным до конца явлением, даже ученые до конца не могут разобраться в природе появления этого ощущения. Правдивой считается гипотеза, которая говорит о том, что зуд появился благодаря эволюции. Ведь нужно было как-то защищать кожу, которая является самым большим органом человека. Защита была от бактерий и паразитов, которые могли нанести вред здоровью.

Ведь в отличие от других органов, которые находятся у нас внутри, кожа находится без защиты. Можно сказать, что она выступает в роли первого уровня защиты от воздействий, которые поступают снаружи. Логично подумать, что за всё это время кожа выработала определенные механизмы, с помощью которых можно защищаться. Буквально несколько лет назад ученые думали, что зуд является видом боли, который задействует определенные рецепторы, а потом эти самые рецепторы передают информацию о боли из костного мозга в головной. 

Но теперь стало понятно, что у зуда существует своя сеть, там есть свои клетки, с помощью которых происходят различные химические процессы. И даже если реакция на боль обычно у всех разная, то желание при зуде совершенно одно - почесаться.  Это желание способен вызывать как раз таки болевой сигнал, он даже способен перебиваться сигнал зуда. Поэтому мы чувствуем себя лучше, когда чешем то место, где возник зуд.

Но стоит знать так же о том, что зуд может создать замкнутый круг. Ведь когда вы чешетесь, то создаете поле для еще большего зуда, который начинает чесаться еще больше. И так до бесконечности... Такой цикл может привести к травмированию нервных окончаний. После этого человек перестает контролировать, когда у него начинается зуд, он просто очень часто чешется. В этом момент и начинается расстройство. Иногда причиной, по которой у вас появляется зуд, может стать инфекция. Бывают случаи, когда человек заражается лишаем. Что же делать в таких случаях?

Если углубиться в историю, то можно найти данные, которые свидетельствуют о том, что в Древнем Риме для лечения зуда использовали жир животных, кто-то пытался сделать это с помощью серебра. Потом же, начиная с 13 века, начали использовать вещество, которое добывали из камфарного дерева. Хорошо, что уже двадцать первый век, и сейчас есть анестезия, средства, которые снимают раздражение или стероидные крема. Но перед тем, как их использовать, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Фото: dm2.newlifeoutlook.com

Еще по теме:

Как лечить зуд и чесотку? Советы

Кожный зуд: от возраста или от нервов?

Почему люди чешутся? | Правда.Ру

Зуд в ушах: как лечить ушной дерматит? Видео

Мокро, чешется, болит... Как решить эти неловкие проблемы?

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.