Атопический дерматит – что это?
Атопический дерматит – что это?. 13810.jpeg

Атопический дерматит (МКБ-10, L20) это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергический характер.

Главные симптомы – сильный кожный зуд, сухость кожи, высыпания на коже, повышенная чувствительность к аллергенам и неспецифическим раздражителям.

За последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом (в развитых странах составляет 10-20% среди детей), усложняется течение и отягощается исход.

Риску заболевания подвержены лица с генетической предрасположенностью. В большинстве случаев, заболевание начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте.

Причина развития АД - врожденная сенсибилизация и способность к образованию реагиновых (IgЕ) антител. У больных атопическим дерматитом резко повышено содержание общего IgE и специфических IgE-антител. Склонность к гиперреактивности кожи определяет клинику заболевания.

Ведущим иммунопатологическим механизмом развития АД является дисбаланс Тh1/Тh2-лимфоцитов, нарушение фагоцитоза, других неспецифических факторов иммунитета, барьерных свойств кожи. Это объясняет подверженность больных АД различным инфекциям вирусного, бактериального и грибкового генеза.

Важную роль в поддержании хронического воспаления кожи при АД играет как собственно грибковая и кокковая инфекция кожи, так и аллергические реакции на компоненты бактериальных и грибковых клеток.

Полному излечению атопический дерматит, как и большинство хронических заболеваний не поддаётся. Главная цель лечения на сегодняшний день – предотвращение или снижение тяжести обострений и устранение проявлений воспаления кожи.

В стандартную терапию атопического дерматита входят:

Увлажняющие и смягчающие средства, обладающие ГК-сберегающим эффектом и используются для достижения и поддержания контроля над симптомами заболевания.

Местные глюкокортикоиды — препараты первой линии для лечения атопического дерматита. Однако, обладая высокой эффективностью в устранении симптомов аллергического воспаления, эти препараты имеют целый ряд побочных эффектов, как местных, так и системных.

Антибиотикотерапия (у пациентов с подтвержденной бактериальной инфекцией кожи). Антигистаминные препараты с седативным действием можно рекомендовать пациентам при значительном нарушении сна, вызванном зудом, сопутствующих аллергической крапивнице или риноконъюнктивите.

Топические ингибиторы кальциневрина.

Топические ингибиторы кальциневрина — реальная альтернатива гормональным препаратам. Такролимус (Протопик) уже более 10 лет успешно применяется во всем мире для лечения атопического дерматита. Это самый современный и изученный препарат для лечения атопического дерматита.

Такролимус (Протопик) - это нестероидный препарат, клеточноселективный ингибитор воспалительных цитокинов. Подавляет высвобождение медиаторов воспаления тучными клетками, что приводит к предотвращению зуда, покраснения и отека. Обеспечивает длительный контроль над заболеванием при применении в начале периода обострения.

Результаты исследования, в котором приняло участие свыше 26000 пациентов, среди которых более 7000 – дети, доказывают факт того, что мазь Протопик – безопасное, высокоэффективное средство лечения атопического дерматита, не уступающее сильным глюкокортикостероидам, эффективно уменьшающее тяжесть симптомов атопического дерматита у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания.

Протопик может применяться с 2 лет на всех участках тела, даже самых чувствительных (включая шею, лицо, веки), без ограничения по площади применения, так как он не вызывает атрофию кожи.

Профилактическое использование мази Протопик по схеме 2 раза в неделю значительно снижает риск повторных обострений атопического дерматита, удлиняя ремиссию в 9 раз у взрослых и в 6 раз у детей.

Возможность предотвратить повторные обострения с помощью мази Протопик позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни, надолго забыв о своем заболевании. Протопик – это большой шаг в борьбе с атопическим дерматитом, позволяющим значительно улучшить жизнь больных.

Журба Елена
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.