Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео
Аллергия на косметику: почему возникает и что делать? Видео. косметика

Изобилие косметических средств изо дня в день растет, а действие становится все более "сильным" и "омолаживающим". Однако, наравне с эффективностью, все чаще проявляются и аллергические реакции.

Причем возникают неприятности даже у тех, у кого далеко не самая чувствительная кожа. Аллергия на косметику характеризуется появлением кожных реакций, слезоточивостью глаз, зудом, угрями на лице. Самое неприятное, что зачастую найти тот компонент, на который реагирует кожа, невозможно. Также как и невозможно найти то вещество, которое было бы биологически активным и которое не вызывало бы у человека аллергию.

Профилактика аллергии

Чтобы избежать неприятностей с аллергией, важно придерживаться следующих простых рекомендаций:

Необходимо приучить себя пользоваться косметикой одного, желательно уже проверенного, производителя. "Сборная солянка" из косметических средств ни к чему хорошему не приведет. Более того, при возникновении аллергии потом непросто будет разобраться, какое именно вещество во всем этом разношерстном "коктейле" средств ее вызвало.

Лучше избегать сильно ароматизированной косметики. Аромат говорит о том, что в ней использована отдушка, а ее избыток вряд ли полезен для здоровья. То же самое касается и косметики с долгим сроком хранения, которое обеспечивается наличием большого процента консервантов, которые также вредны.

Покупать нужно ровно столько косметики, чтобы она использовалась, а не валялась. Не нужно вестись на скидки и распродажи, ведь длительное хранение средства приведет к его разложению, что, в свою очередь, чревато аллергическими раздражениями. Косметику обязательно нужно смывать перед сном.

Что делать при появлении аллергии

Первое, что следует сделать — перестать пользоваться косметикой. Также нужно перестать делать домашние маски из подручных средств. В некоторых случаях, лучше сходить к врачу, который гораздо быстрее разберется с проблемой.

Аллергия — неприятность, которую тяжело "вывести на чистую воду", тем более излечить. В настоящий момент можно сделать ряд аллергенных тестов, которые помогут определить, на какое вещество или компонент происходит реакция. После всех этих процедур врач назначит специальные противоаллергические препараты.

Ингредиенты, вызывающие аллергию

Красители: являются химическими и минеральными красками, обогащенные хромовыми соединениями. В основном встречаются в декоративной косметике.

Консерванты: чаще всего являются "виновниками" аллергии, агрессивно влияя на белки человеческого организма и превращая их в аллергены. Присутствуют почти в любой косметике. Нужно отметить, что наличие консервантов является еще и необходимостью, так как они предотвращают размножение бактерий в косметике, которая является отличной средой для них. В натуральной косметике роль консерванта отдана эфирным маслам.

Отдушки: придают косметике аромат и тоже способны вызывать аллергию. Косметика без отдушек, а также без разнообразных биологически активных веществ, считается более безопасной.

 

Герасименко Оксана
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.