Почему нужно быть внимательным к родинкам

 

 

Почему нужно быть внимательным к родинкам. родинки

 Человек рождается уже с определенным количеством родинок, в среднем их около десяти. Интересно, что с возрастом их количество может не только увеличиваться, но и уменьшаться.

Чаще всего родинки появляются при рождении или в первые годы жизни. Иногда — в период полового созревания, в среднем возрасте (под действием солнечных лучей, радиации), во время беременности.

Разнообразие в природе

Родинки бывают самых разных форм и размеров: пигментные (плоские) и бородавчатые (возвышающиеся над уровнем кожи), на ножке. Размеры варьируются от одного миллиметра до нескольких сантиметров, поверхность может быть покрытой волосами. Есть даже т. н. "сосудистые" родинки или ангиомы — темно-бордового цвета. Самыми распространенными считаются пигментные родинки.

Как и любое доброкачественное заболевание, родинки могут переродиться в злокачественное под влиянием радиации, ультрафиолета, воспалительных процессов.

У кожи, а значит и у родинок, много врагов. На первом месте, конечно, солнце — многие врачи считают, что активное его воздействие сравнимо с лучевой терапией. Регулярный загар, в том числе искусственный, сушит кожу так, что на ней появляются ороговевшие участки, которые могут переродиться в одну из разновидностей рака кожи. Приплюсуйте к этому постоянно загрязненный выхлопами воздух, плохое качество воды, озоновые дыры, курение. У женщин к тому же кожа намного тоньше и нежнее, они больше подвержены гормональным колебаниям, в первую очередь в связи с беременностью. Многое зависит от генетической предрасположенности и наличия эндокринных патологий.

Все меняется….

Родинки — создания непостоянные, они легко на протяжении жизни человека меняют цвет, рельеф и размер. Это может быть вызвано, как естественным фаторами, так и патологическими, указывающими на развитие онкологических заболеваний.

Естественные причины чаще всего такие же, как и причины их появления на коже. Кроме этого, может на рост повлиять развитие дерматологических заболеваний и гормональные сбои, беременность.

Скальпель — друг или враг

Если вы решили удалить родинку или она чем-то вас насторожила, нужно обратиться к врачу, дерматологу или дерматологу-онкологу. Он не только проведет осмотр, но и изучит родинку с помощью дермаскопа, а если из родинки есть выделения, назначит цитологическое исследование. Каким методом удалять родинку, вам подскажет врач, это зависит, например, от внешнего вида невуса. Сейчас активно используют и метод электрокоагляции, и лазер, и жидкий азот, и диатермокоагуляцию ("радионож")

Нет родинки — нет проблемы?

В зоне риска прежде всего оказываются те новообразования (невусы), которые постоянно соприкасаются с одеждой (на шее, в районе лямок бюстгальтера, на подошвах, на талии). Обратите также внимание на те родинки, которые часто задевают расческой или бритвой, из которых регулярно выщипывают волоски. Медики утверждают, что именно это родинки нужно удалять в первую очередь, т. к. из-за постоянных травматических повреждений велика возможность их воспалений или перерождения. И, конечно, если в диаметре родинка больше 1 см, она автоматически считается проблемной.

Когда идти к врачу

— у родинки появился неравномерный окрас

-ее очертания ассиметричны или расплывчаты

— родинка изменила цвет (потемнела или побледнела)

— на ее поверхности образовалась корочка

— из родинки появились выделения

Герасименко Оксана
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.