Татуировки: вредные, полезные, ритуальные…
Татуировки: вредные, полезные, ритуальные…. татуировка

Как относиться к татуировкам? Одни считают их "блажью" от скуки и желания выделиться. Другие — опасным увлечением, грозящим гепатитом, ВИЧ и даже раком. Третьи считают их наследием древних ритуалов.

Похоже, последняя точка зрения получила под собой серьезные научные обоснования. Причем, получены они были из стана всегдашних противников тату-салонов — ученых-медиков. Специалисты из университета Алабамы недавно выяснили интересную закономерность воздействия этой процедуры на организм.

Единичные татуировки

Так, единичное татуирование обычно вызывало снижение иммунитета — в частности, в отношении простудных заболеваний. Однако повторные сеансы, наоборот, в немалой степени повышали сопротивляемость испытуемых к возбудителям инфекционных заболеваний, в частности — к вирусу гриппа.

Исследователи считают, что в основе данного процесса лежит своего рода "тренировка" — сродни таковой во время физических упражнений. Когда после единичной серьезной нагрузки во всех мышцах возникает "крепатура" — сильные боли от накопившейся в клетках молочной кислоты. Но, если, превозмогая дискомфорт, человек продолжает тренироваться, положительный результат не замедлит себя ждать в виде возросшей физической силы и выносливости.

Что ж, подобные построения тоже имеют право на существование. Но это, все же — это лишь сравнение, до полноценной гипотезы оно явно не дотягивает, хотя бы потому, что не пытается ни расшифровать механизм явления, ни его общие закономерности.

Тату и иглорефлексотерапия — что общего?

Между тем, одним из возможных объяснений может быть задействование во время татуирования известных с незапамятных времен принципов восточной медицины. Точнее — "чжень-цзю" терапии, более известной на Западе и в России, как "иглорефлексотерапия".

Исходит эта система из существования на коже человека биологически активных точек (БАТ) — объединенных в "каналы" или "меридианы", числом 12 (по числу основных органов), двух "срединных" (переднего и заднего) и 8 "чудесных". По этим каналам, согласно восточным учениям, циркулирует жизненная энергия "ци" — нарушение протекание которой и проявляется в виде различных болезней. Лечить которые можно, воздействуя на биологически активные точки. Традиционно — иглоукалыванием, прижиганием (точнее — прогреванием) полынной сигаретой, или точечным массажем. В современных интерпретациях — с применением точечных магнитов, кусочков перцового пластыря, и некоторых других методов.

Кстати говоря, одним из таких современных способов воздействия как раз и является введение в БАТ лекарственных веществ с помощью тонкой медицинской иглы — обычно в микродозах. Да, в общем-то, и классическая западная медицина не прочь использовать этот же метод в своем арсенале, правда, без использования "мистических теорий". Но, в общем-то, особой разницы между тем, куда колоть плазмол при радикулите: в "болевые" точки, находящиеся вблизи позвоночника или в "сочувственные точки меридиана мочевого пузыря" (в терминологии китайской медицины), практически нет. Координаты этих мест обычно совпадают.

Как стимулировать лечебные точки

Но ведь стимулировать лечебные точки можно не только фармацевтическими биостимуляторами, вроде вышеупомянутого плазмола. Восточными врачами тоже нередко используется не только относительно кратковременная постановка в БАТ длинных акупунктурных иголок, но и введение туда специальных коротеньких "игл-кнопок" для длительного воздействия на лечебную зону. Иногда продолжающегося недели и даже месяцы. Правда, микро-игла для этого должна быть минимум серебряная, чтобы не провоцировать воспаления внесенными в кожу микробами.

Воспаление, впрочем, все равно развивается — только асептическое, иммунитет борется с "инородным телом", имунные клетки выделяют биологически активные вещества. Но все это благотворно действует на организм, иначе метод не пережил бы целые тысячелетия.

Инородное тело

Между тем, при татуировании в кожу тоже достаточно глубоко вносится "инородное тело" — только не игла, а частички краски. Да, в общем, и площадь воздействия при нанесении рисунка измеряется не миллиметрами, как при акупунктуре — а, часто, квадратными дециметрами. Что можно сравнить с точным снайперским выстрелом — и залпом из "Града", накрывающем территорию в 15 гектаров.

Понятно, что первый метод более точен и филигранен — но он же и требует куда большей квалификации. В том же Китае даже сейчас врачи традиционной медицины учатся своей профессии минимум 6 лет (раньше, бывало, учились и по 20) — в то время, как мастера тату хорошо, если закончили краткосрочные курсы.

Тем не менее, даже если при нанесении крупного рисунка на кожу, да еще не одного, будут затронуты БАТ, "заинтересованные" в иммунной устойчивости, результат все равно будет положительным. Пусть и достигнутый воздействием в духе "из пушки — по воробьям".

Разумеется, данная версия — всего лишь предположение. Но, в любом случае, данные американских ученых представляются очень ценными — и позволяют по новому взглянуть на историю и смысл возникновения татуировок. Объясняя их значение не только "имиджевыми" соображениями подчеркивания ранга члена племени или какими-нибудь магическими обрядами — но именно в качестве лечебно-профилактической процедуры. Особенно ценной во времена, когда не то, что антибиотиков — но просто элементарно-научной медицины не существовало в принципе.

Ну, а для того, чтобы более реально приблизиться к разгадке медицинских тайн тату — нужны дополнительные и серьезные исследования.

Носовский Юрий
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.