Косметические ужасы: силикон, спирты, парабены, аммиак… Видео
Косметические ужасы: силикон, спирты, парабены, аммиак… Стоит ли их так уж бояться?. пилинг

Спирт сушит кожу, аммиак портит волосы, парабены вызывают аллергию, силикон — про него вообще никто хорошего слова уже не скажет. Сегодня можно услышать немало историй о вреде тех или иных компонентов косметики. Когда их стоит опасаться, а когда без них не обойтись, да и не стоит к этому стремиться? Вот что об этом думают врачи-дерматологи.

Консультирует к. м.н, врач дерматолог-косметолог Марина Шипикова.

Спирт в лосьонах

За: Паниковать по поводу наличия спирта в косметике не стоит. И тем более не нужно думать, что он является обязательной причиной сухости кожи. Дело в том, что спирты могут выступать сразу в нескольких ролях. Например, как стабилизаторы, эмульгаторы или носители активных веществ. При этом они могут быть еще и хорошими увлажнителями. Скажем, сегодня в косметике часто используется пропилен гликоль, который как раз и борется с сухостью кожи. Впрочем, в большом количестве даже он может вызвать раздражение.

В составе лосьонов спирт в небольших количествах будет давать хороший антисептический, обезжиривающий и подсушивающий эффекты. Он быстро испаряется, поэтому после использования таких средств на коже не остается следов и ощущения липкости. Кстати, многие влажные салфетки, предназначенные для очищения, содержат именно спирт. Правда, в минимальной концентрации — около 3-8%.

Против: Не все спирты действуют одинаково. Неблагоприятно влияют на кожу этиловый, метиловый, бензиловый и изопропиловый. В чистом виде они особенно агрессивны. Могут расширять кровеносные сосуды, запускать процесс преждевременного старения и вызывать образование морщин. Поэтому желательно не использовать средства, в составе которых есть подобные компоненты.

Особенно важно избегать такой косметики аллергикам и людям с чувствительной кожей. Дело в том, что эти спирты буквально "раздевают" кожу, делают ее очень уязвимой. В результате она становится более восприимчивой к влиянию избыточного солнечного излучения и низких температур, быстрее воспаляется. На фоне применения средств с "плохими" спиртами не исключено даже обострение акне.

Решение: использование спиртосодержащих лосьонов оправдано лишь в случае, когда мы подсушиваем отдельные прыщики. Поэтому косметические средства "под градусом" нужны лишь для ухода за жирной и проблемной кожей.

Парабены в кремах

За: очень долго парабены считались идеальными компонентами, лишенными каких бы то ни было недостатков. Однако не так давно вокруг них разгорелся жаркий диспут. Поползли слухи о том, что они могут вызывать аллергию и даже рак груди. Скажу сразу: это надуманный ажиотаж. На самом деле парабены в составе косметики необходимы.

Они являются консервантами, то есть позволяют увеличивать сроки хранения продуктов. "Избавить" косметику от них невозможно. Можно лишь выбирать средства, в которых они содержатся в минимальном количестве.

Кроме того, парабены обеспечивают защиту крема от широкого спектра бактерий и грибков. Особенно они необходимы в косметической продукции, содержащей большое количество натуральных компонентов. Дело в том, что последние являются идеальной средой для размножения микробов.

Парабены считаются безопасными в концентрации до 25%. А в косметике их количество составляет и того меньше — не больше 0,3%. Поэтому применение косметических средств, в состав которых входит этот консервант, никак не может приводить к проблемам со здоровьем.

Против: есть мнение, что парабены, наряду с ПАВ и отдушками, считаются одной из главных причин раздражения и аллергических реакций у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. Но стоит отметить, что нежелательные реакции у чувствительных людей может вызвать абсолютно любой компонент косметического средства.

Решение: Если вы боитесь парабенов, попробуйте использовать косметику с растительными консервантами. Например, витаминами Е и С, прополисом, а также экстрактами листьев березы, черемухи, коры сосны или морских водорослей. Эти ингредиенты сохраняют ценные свойства косметики, позволяя сделать крем более безопасным для кожи.

Другой пример — масла чайного дерева и эвкалипта. Они также служат натуральными консервантами и защищают кремы от вредного воздействия бактерий.

Однако такую косметику нельзя использовать больше двух-трех недель. Хранить ее нужно обязательно в холодильнике. Кроме того, растительные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому и применяться могут далеко не во всех косметических продуктах.

Силикон в шампунях

За: сейчас во многие средства для волос добавляют силикон, о котором ходит немало слухов. Однако этот компонент не только не опасен, но, скорее, даже безвреден. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на любые другие вещества.

По сути, силиконы являются незаменимыми компонентами современных средств по уходу за волосами. Они могут быть нескольких видов. В шампуни, как правило, добавляют жидкую водорастворимую форму этих веществ. Обозначаются они в большинстве случаев как диметикон. Они создают стойкую плотную пену. Легко смываются водой, не загрязняют волосы, и при этом оставляют ощущение гладкости.

В термостойких средствах используют летучие силиконы, например циклометикон. Чаще всего их можно встретить в средствах для стайлинга и спреях для мгновенного блеска. Их задача — защита поврежденных краской, химической завивкой волос. Такие силиконы словно накрывают локоны невидимой жесткой пленкой, как бы "цементируя" их. Они заметно сокращают время сушки, делают волосы более объемными, мягкими, шелковистыми.

Нерастворимые в воде силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении комбинированных продуктов — например, бальзамов-ополаскивателей или шампуней "2 в 1". Накапливаясь, они обволакивают пряди защитной пленкой, делают их гладкими, облегчают расчесывание. А еще силиконы склеивают расщепленные чешуйки волоса, делают его поверхность более ровной и тем самым придают прическе красивый блеск.

Против: постоянное применение средств с силиконами может ухудшить состояние волос. Дело в том, что выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают — скорее, служат для "косметического ремонта". Волос просто покрывается силиконовой пленочкой и лучше отражает свет за счет приглаживания чешуек.

Однако силиконы "запирают" в волосах влагу и питательные вещества. При частом использовании это приводит к тому, что локоны оказываются буквально "забетонированными". Сначала мы видим, что волосы становятся гладкими и блестящими — кажется, что они оживают. Но со временем замечаем, что локоны все хуже укладываются, теряют пышность и здоровый вид, становятся слабыми.

В больших количествах силиконы могут дать эффект утяжеления прически. А это, в свою очередь, приводит к потере гибкости волоса, из-за чего он начинает сечься и ломаться по всей длине.

Поэтому часто использовать средства, в состав которых входят силиконы, нежелательно. Проблема заключается еще и в том, что смыть силиконовые масла не так просто. Окончательно это можно сделать только при помощи специальных шампуней.

Решение: использовать силиконовые продукты можно время от времени. Такие средства будут незаменимы, когда нужно быстро придать волосам ухоженный и здоровый вид. Но для надежного решения проблемы лучше обратиться к врачу-трихологу.

Аммиак в краске

За: сегодня многие женщины боятся покупать краску для волос, в составе которой есть аммиак. Якобы он сильно вредит локонам. Однако на протяжении многих лет именно он, наравне с перекисью водорода, был главным компонентом красок. Без этих двух веществ просто невозможно было бы добиваться стойкого результата. Не зря ведь содержащие аммиак краски считаются самыми "долгоиграющими".

Механизм довольно прост. Первый шаг — воздействие перекиси водорода. Она обесцвечивает волос, удаляет естественный пигмент, оставляя лишь пустой стержень.

Второй шаг — максимально глубокое проникновение и закрепление искусственного пигмента, которое как раз и происходит за счет аммиака. Вот почему волосы, окрашенные аммиачными красками, долго не нуждаются в освежении цвета.

Также аммиак можно использовать в качестве проводника полезных веществ — например, протеина и витаминов, укрепляющих локоны. Безвредное содержание аммиака в краске — не более 1,5%.

Против: естественно, что для обеспечения стойкого результата красящий пигмент должен проникнуть достаточно глубоко в волос. Только тогда он не будет вымываться шампунями. Но при таком воздействии аммиак неминуемо повреждает локоны, а перекись водорода пересушивает их.

Решение: Если вы боитесь негативного воздействия аммиака, лучше выбирайте красители, в которых он не содержится. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на долговременный результат окрашивания.

 

Кириллов Вадим
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.