Операция "чистые руки" отменяется? Проблемы с мылом...
Операция

Помните Мойдодыра? "Надо, надо умываться по утрам и вечерам!" Умываться предлагалось, естественно, мылом. Сегодня это гигиеническое средство критикуется частью ученых и врачей всего мира. Да и средств для умывания, помимо мыла, придумано предостаточно. Но справедливы ли сомнения в отношении мыла? Неужели оно действительно может принести вред?

Когда-то мыла не было. Совсем

Когда-то мыла не было совсем. И человечество стирало и умывалось просто водой. Появлению мыла по одной из легенд люди обязаны жителям римской деревни близ горы Сапо (по-английски мыло — soap). Однако даже жители "вечного города", знаменитого своими мыловарнями и общественными банями, использовали мыло, которое производилось в то время, только при стирке. В баню же приходили, чтобы расслабиться в бассейне и поддержать философскую беседу.

В Европе становление мыловарения возродилось только к концу XVII века. А для нас мыло оставалось иностранной диковинкой вплоть до середины XIX века. Может, и к лучшему?

Мыло по определению — соль. Создавая вокруг себя щелочную среду с показателем pH от 7 до 14, при том, что кислотно-щелочное равновесие здоровой кожи — 5,2-5,5, оно способствует повреждению липидного барьера. Поверхностно активные вещества (ПАВы) растворяют жировой слой на поверхности кожи, на который оседает вся пыль и грязь в течение дня. Но наряду с грязью мыло разрушает и структурные жиры, которые удерживают влагу в глубоких слоях кожи.

В результате кожа лишается естественной защиты, теряет воду и становится доступной для размножения патогенных бактерий. И, чем дольше контакт мыла с кожей, тем больше вероятность разрушения гидролипидной пленки.

Ученые подсчитали, что здоровая кожа со слабокислой средой (pH 5,5) может безболезненно находиться в контакте с мылом не более 10-15 секунд. После такого кратковременного "свидания" защитный слой эпидермиса восстанавливается за один-два часа. Поэтому обладателям сухой кожи рекомендуется воздерживаться от частого использования мыла — оно еще больше обезвоживает кожный покров и вызывает раздражение и шелушение.

Людям с проблемной кожей не стоит вводить себя в заблуждение, будто мыло может смыть излишнее кожное сало и тем самым решить "блестящую" проблему. Дело в том, что жирная кожа уже сама по себе имеет щелочную среду. А при соприкосновении с мыльной пеной она еще больше защелачивается. Таким образом, состояние проблемной кожи усугубляется: для патогенных бактерий создается настоящий инкубатор для размножения.

Надо ли мыть руки с мылом?

Однако необходимость мыть руки с мылом никто не отменял. Поэтому нужно уметь разбираться в пенном разнообразии.

По мнению специалистов, самое коварное мыло — антибактериальное. Убивая до 90% вредных микробов, антибактериальное мыло за компанию уничтожает и полезные микроорганизмы на поверхности кожи. Однако, как это всегда бывает, злодеи более живучи: вредные бактерии появляются на коже гораздо быстрее полезных и могут беспрепятственно размножаться, вызывая раздражение или еще хуже — заражение.

Кроме того, триклозановым мылом нельзя пользоваться ежедневно. От регулярного применения этого компонента рождается "эффект привыкания" — то есть через некоторое время патогенная микрофлора просто перестает реагировать на дезинфицирующее вещество, и мыло больше не может оказывать свое антибактериальное воздействие. Поэтому подобными средствами рекомендуется пользоваться только в тех случаях, когда ситуация чревата инфекцией — при уходе за больными, после посещения поликлиник или во время работы в антисанитарных условиях и т. д.

Для ежедневного использования нужно выбирать более мягкое мыло. Но "мягкое" — в переносном смысле, а не в прямом. От консистенции мыла, оказывается, ничего не зависит.

Жидкое мыло вроде бы опасений не вызывает. Кажется, что это мягкое и нежное средство не может жестоко обращаться с кожей. Но, как говорится, внешность бывает обманчива. Разница между жидким и брусковым мылом заключается лишь в том, что первое делается на основе калиевой щелочи, а второе — натриевой. Но для нашей кожи это не имеет никакого значения.

С легким сердцем можно брать в руки детское мыло. Во-первых, оно проходит наиболее строгий контроль со стороны СЭС. Во-вторых, оно практически всегда без цвета и запаха. То есть возможность получить аллергию из-за красителей и отдушек минимальна. В-третьих, в состав детского мыла входят природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, чабреца. Такое мыло очистит и не навредит.

Благоприятно для кожи и увлажняющее мыло, особенно глицериновое. Правда, оно ни капли не увлажняет… За те несколько секунд пребывания на коже, когда мыльная пена обволакивает ладони, увлажняющие компоненты просто не успевают проникнуть в глубокие слои эпидермиса и сделать свое доброе дело. Зато глицериновое мыло намного мягче обычного — за счет большого количества увлажняющих компонентов.

Ну, а самыми нежными и заботливыми можно назвать разнообразные сорта крем-мыла. На &frac12 они состоят из увлажняющего крема, который покрывает кожу тоненькой защитной пленочной, предотвращая излишнюю потерю влаги. Такое мыло можно использовать без опасений ежедневно.

Совет на каждый день

Чтобы опытным путем разобраться в безопасности мыла, достаточно просто намылить руки. Чем обильнее образуется пена, тем агрессивнее ПАВы, содержащиеся в мыле. Слабая пена, справляясь с основной задачей — очищать, практически не нарушает pH кожи, тем самым ухаживая за руками бережно и аккуратно.

…И, конечно же, это не все секреты мыла.

Читайте также:

Как можно вылечить кожу на локтях в домашних условиях?…

Гигиена бритья — Все о том, как правильно брить кожу

10 советов для нежных рук

Филиппова Лидия
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.