Салициловая кислота: от прыщей и не только
Салициловая кислота: от прыщей и не только. прыщи и салициловая кислота

Салициловая кислота, хотя и была открыта полтора века назад, не утратила своей актуальности и поныне. Особой популярностью салициловая кислота пользуется у молодежи, как эффективное средство от прыщей. Благодаря своим свойствам, салициловая кислота успешно используется дерматологами для лечения самых разнообразных болезней кожи.

В растворах и мазях

Салициловая кислота выпускается в виде растворов и мазей различной концентрации, от которой зависит его действие. Чтобы вы не удивлялись широте использования салициловой кислоты, ознакомьтесь с ее свойствами. Прежде всего, это лекарство — хороший антисептик, а значит, способно уничтожать микробов. 1-2 % раствор салициловой кислоты подавляет деятельность сальных и потовых желез, которые чрезмерно активно работают в период полового созревания. В этой же концентрации он стимулирует обновление кожи, а в более высоких (5-10%) — "растворяет" ее. Последнее свойство используют при лечении мозолей. Также салициловая кислота помогает очищаться ранам от гнойного содержимого. В чистом виде она используется редко, но является частым компонентом комбинированных средств.

Основные направления использования:

— народное средство от прыщей;

— инфекционные поражения кожи;

— жирная себорея (перхоть);

— ожоги;

— ороговение кожи;

— мозоли;

— гнойное воспаление кожи (пиодермии);

— опрелости.

Как использовать препараты салициловой кислоты

Перед применением любого из препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Это поможет справиться, возможно, с не такой уж пустяковой проблемой, не превращая ее в настоящую беду.

Против кожных поражений

Для лечения ожогов, жирной себореи, опрелостей, дерматитов, пиодермий используют 1-2% мазь или спиртовой раствор. Перед началом обработки с помощью перекиси или хлоргексидина удаляют отмершую кожу, грязь, гной. Салициловую мазь наносят тонким слоем и накладывают стерильную повязку. Обычно перевязки с салициловой кислотой делают 1-2 раза в день. Раствор наносят на ватный тампон или марлевую салфетку и обрабатывают ним пораженное место. Стандартно эту процедуру проводят 2 раза в день.

Против мозолей, бородавок, натоптышей

Для устранения таких неприятных образований пригодится способность салициловой кислоты в высоких концентрациях "растворять" кожу, или, как говорят врачи, кератолитический эффект.

Чтобы повысить эффективность препарата, перед нанесением мази необходимо хорошо распарить образование. В тканевом пластыре вырезаем отверстие, соответствующее диаметру поражения. Наклеиваем его так, чтобы мозоль/бородавка/натоптыш попали в это отверстие. И только теперь щедро намазываем образование мазью и накладываем повязку. Использование пластыря предохранит здоровые ткани от выжигающего действия мази.

Лечение мозолей, натоптышей и бородавок - длительный процесс, поэтому рассчитывать на эффект после первой же процедуры не стоит.

Салициловая кислота против угрей

Салициловая кислота используется чаще всего как средство для устранения прыщей. Для этой цели применяют 1-2 % спиртовой раствор, а по возможности — водный. Эффективность салициловой кислоты в отношении угрей объясняется ее антисептическими и поторегулирующими свойствами. А ведь это два основных фактора, влияющих на появление прыщей. А способность препарата ускорять регенерацию кожи помогает быстро избавиться от следов, остающихся при исчезновении прыща.

Для устранения множественного акне протирайте кожу два раза в день тампоном, смоченным 1% раствором. Точечно или при очень жирной коже можно пробовать применять и 2% препарат.

Дерматологи рекомендуют для ухода за лицом вместе с салициловой кислотой использовать гликолевую. Вместе они дополняют эффект друг друга. По заверению специалистов, при соблюдении инструкции риск развития побочных действий минимален. Но все же в случае возникновения шелушения или раздражения следует обратиться к врачу.

Читайте также:

Салициловая кислота - Словарь научных терминов

Прыщи? Поможет салициловая кислота

Сульфосалициловая кислота - Словарь научных терминов

Оксибензойные кислоты - Словарь научных терминов

Борная кислота - известная и неизвестная

Как косметика химичит с нашей кожей?

Сонин Александр
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.