Стригущий лишай: зараза для людей и животных
Стригущий лишай: зараза для людей и животных. 9113.jpeg

Статистика показывает, что в конце весны и летом заболеваемость стригущим лишаем увеличивается на 50-60 процентов. Это неудивительно — ведь болезнь вызывается микроскопическими грибками. А они очень любят тепло. И даже при незначительном потеплении начинают размножаться с умопомрачительной скоростью. Жертвами становятся и дети, и взрослые.

А они теплолюбивые

Главными источниками инфекции считаются бродячие животные. Однако и домашние любимцы не застрахованы от этой напасти — они могут подхватить споры грибка на улице. От зверей возбудитель легко передается людям, причем самыми уязвимыми в этом отношении являются дети. В основном им они готовы обниматься с уличным котом или собакой.

После этого на руках ребенка оседают болезнетворные грибки, которые потом разносятся по всему телу. Первые признаки болезни появляются не сразу, а через 1-4 недели после злополучного контакта с четвероногим другом. В самом начале процесса ребенок может ни на что не жаловаться, потому что кожа в области поражения почти не чешется. Очень часто первые признаки родители замечают в ванной, когда раздевают малыша для купания. А признаки — круги на коже розоватового цвета и слегка шелушащиеся. Будьте бдительны!

Срочно к врачу!

При подозрении на лишай медлить нельзя — нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причем, не к участковому педиатру — а к дерматологу. Если диагноз подтвердился, то родители должны морально подготовиться к очень непростому периоду в жизни. Хлопот их ждет немало. Во-первых, нужно постоянно поддерживать чистоту в доме для того, чтобы не заразились другие члены семьи. Частички кожи и волоски с осевшими на них спорами могут попасть на любую поверхность. Поэтому надо на время скатать и зачехлить все ковры, а диванные накидки убрать подальше в шкаф.Полы нужно ежедневно пылесосить и регулярно протирать с клороксом. Это вещество обладает противогрибковыми свойствами и незаменимо для дезинфекции помещений. Моющий раствор приготовить очень просто: надо взять ведро воды, развести в нем 200 мл клорокса и дать постоять в течение 5 минут. После этого можно приступать к влажной уборке.Одежду малыша надо кипятить, а затем тщательно проглаживать раскаленным утюгом. Все эти предосторожности совершенно необходимы: споры грибков отличаются редкостной устойчивостью (они сохраняют свою жизнеспособность в течение полутора лет). Но не будем о грустном! Поэтому соблюдать чистоту в доме нужно обязательно.

Из двух зол выбираем меньшее

Быстро справиться со стригущим лишаем нельзя — его лечение занимает как минимум месяц. В течение всего этого времени ребенок (или взрослый) должен принимать противогрибковые препараты. Быстро справиться со стригущим лишаем нельзя — его лечение занимает как минимум месяц. В течение всего этого времени ребенок (или взрослый) должен принимать противогрибковые препараты. Чаще всего назначается гризеофульвин, доза которого зависит от возраста малыша и его массы. В случае непереносимости этого лекарства его заменяют другими. Все эти антибиотики могут вызвать побочные эффекты — тошноту, слабость, нарушение пищеварения, но, к сожалению, без них обойтись нельзя. Так что из двух зол приходится выбирать меньшее.Быстро справиться со стригущим лишаем нельзя — его лечение занимает как минимум месяц. В течение всего этого времени ребенок (или взрослый) должен принимать противогрибковые препараты. Чаще всего назначается гризеофульвин, доза которого зависит от возраста малыша и его массы. В случае непереносимости этого лекарства его заменяют другими. Все эти антибиотики могут вызвать побочные эффекты — тошноту, слабость, нарушение пищеварения, но, к сожалению, без них обойтись нельзя. Так что из двух зол приходится выбирать меньшее.

Филиппова Лидия
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.