Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Дерматология

Витилиго - "песь" или "королевская болезнь"?

Витилиго:

Белые пятна на коже, которые невозможно прикрыть никаким загаром, — вот что такое это загадочное витилиго. Причем у одних пятна не растут долгие годы, а другие буквально покрываются этими самыми пятнами буквально за один день. И ничем их вывести невозможно. И что самое удручающее — число пораженных этим заболеванием в наши дни резко увеличилось.

Врачи, как и много столетий назад не знают, откуда берется эта напасть. Было замечено, что у некоторых людей пребывание на солнце уменьшает видимость пятен, а если применять отвары трав — эффект был еще более выраженным. Но, как и раньше, полного излечения добиться не удавалось, как не удавалось найти и причины этого заболевания.

Народное название "песь"

Многие из нас слышали о том, что в Средневековье и более поздние времена особы королевской крови и высшие круги аристократии часто страдали от тяжелых наследственных заболеваний, которые провоцировали кровосмесительные браки. Наша эрудиция сразу подсказывает гемофилию — тяжелое и неизлечимое заболевание крови, которое передается по наследству и часто встречается в биографиях великосветских фамилий. Однако, титул "королевской болезни" получила не гемофилия, а витилиго, второе, народное название которого "песь", заболевание, сопровождающееся появлением белых пятен на коже.

С давних времен появление таких пятен вызывало тревогу у представителей знати, и усилия придворных медиков были направлены на поиски причин болезни и эффективных лекарств для ее устранения. Медики, травники, знахари и колдуны — каждый предлагал свое видение проблемы и способы ее лечения. Солнечные ванны и отвары трав, желудочный камень "безоар", мази из пчел и рыбьего жира — все они давали кратковременный эффект, а белые пятна на коже аристократа увеличивались, сливались.

Сколько трагедий личного плана, сколько казней неповинных лекарей — витилиго не сдавалось. Присмотритесь к портретам эпохи Возрождения — многие особы голубой крови на них отмечены белыми пятнами.

Читайте также: Розы дьявола, или Как укротить псориаз?

О витилиго знал еще Авиценна

Шли века, врачи набирались опыта, систематизировались знания в области медицины, белые пятна при витилиго научились маскировать. Было замечено, что у некоторых людей пребывание на солнце уменьшает видимость пятен, а если применять отвары трав — эффект был еще более выраженным. Но, как и раньше, полного излечения добиться не удавалось, как не удавалось найти и причины этого заболевания. Не было ответа на вопрос: почему у одних белое пятно появляется на одном месте и не растет долгие годы, а другие покрываются такими пятнами за один день? И сейчас врачи и ученые не могут дать ответа ни на этот вопрос, ни объяснить, почему в наши дни количество поражений витилиго резко увеличилось. За долгие годы наблюдения за больными витилиго (а начал систематически изучать это заболевание еще Авиценна) было замечено, что обычно в популяции людей количество больных не превышает 5%. Однако за последние 10-15 лет произошел "скачок" в частоте заболеваемости, и количество больных составляет уже порядка 10%. При этом врачи убеждены, что эта очень приблизительные цифры, — больные с неохотой обращаются к медикам. Кожные заболевания воспринимаются многими как нечто постыдное, а в случае с витилиго отказ от помощи официальной медицины объясняется еще и неверием в ее результативность -молва утверждает, что лечится от песи бесполезно.

Именно это неверие объединяет витилиго с еще одним кожным заболевание — псориазом. Много и другого общего у этих болезней:

— они известны с давних пор;

— они поражают небольшой процент населения;

— неизвестен механизм развития болезни;

— не определены причины заболевания;

— не найдены радикальные методы излечения.

Премия Рокфеллера

И, как и у витилиго, у псориаза есть другое название — "розы дьявола" — так прозвали эти чешуйки и кожу под ними за характерный внешний вид. И еще одно совпадение: псориаз тоже любит избранное общество. Известно, что псориаз — семейное заболевание Рокфеллеров. Генри Форд — американский промышленник также страдал псориазом, как и Бенджамин Франклин — государственный деятель США. Все они тратили немалые средства на лечение, а Рокфеллер даже основал премию имени себя — тому, кто найдет способ избавления от псориаза, на средства фонда Премии Рокфеллера будет подарена статуя из золота, весящая столько, сколько весит этот спаситель. Врачи, ученые, народные целители — ищут причины, подбирают методики, экспериментируют в поисках такого средства.

Современная медицина имеет возможность если не вылечить, то сделать проявления этих заболеваний малозаметными. Консультация у опытного врача- дерматолога позволит выявить факторы, усугубляющие течение витилиго или псориаза, подобрать подходящую диету, назначить лекарственные препараты. Наиболее стойкая ремиссия — то есть отсутствие признаков заболевание — достигается только при тщательном выполнении назначений врача.

Какие же это методики?

— Наружное лечение — лишенная меланина кожа обрабатывается особыми фотосенсибилизирующими препаратами, которые способствую загару, а значит — потемнению пятен.

— Микроволновая резонансная терапия — метод эффективный в 20% случаев, результативен, в основном, для детей и молодых пациентов.

— ПУВА-терапия — методика, аналогичная применяемой в терапии псориаза. Под сочетанным воздействием лекарств и УФ кожа темнеет, бляшки становятся менее заметными.

— Лазерная терапия — лазерные лучи, локально воздействуя на кожу в местах поражения, позволяют добиться стойкой ремиссии на 6 и более месяцев.

— Сочетанная терапия — кожа обрабатывается лекарством — фотосенсибилизатором, а затем по индивидуальной методике подвергается ультрафиолетовому и ИК-лазерному облучению.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, показания и противопоказания. Так, ПУВА-терапия не подходит беременным и детям, больным с заболеваниями сердца, почек, злокачественными новообразованиями, тем, у кого повышена чувствительность к свету, людям с тонкой и светлой кожей и тем, кто не переносит псоралены.

Помогает лазер

Тем, кто болен витилиго или псориазом, врачи, как правило, рекомендуют пройти курс лечения лазером. Исследования ученых и практические результаты (например, группы врачей из Германии — Trott J., Gerber W., Ockenfels H. M.) говорят не только о высокой эффективности лазерного лечения — ремиссия длительностью более 6 месяцев — достигается у 80% пациентов — но и о том, что применение лазера позволяет избежать многих побочных эффектов других способов лечения псориаза и витилиго.

Лечение лазером позволяет избежать развития системных нежелательных эффектов, неизбежных при приеме лекарств внутрь и воздействии УФ лучей на всю кожу. Раннее обращение к врачу, тщательный подбор метода лечения с учетом особенностей организма пациента и современная лазерная медицина позволяют больным псориазом и витилиго жить полноценной жизнью, без физических и психологических страданий.

По материалам grandex.ru

Александра Григорьева 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота ЗрениеВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео