Как не вырастить «сучье вымя»?

Вот и пришло тепло. Казалось бы, радоваться надо. Но у некоторых к радости примешивается опасение. Это те страдальцы, кто из года в год во время тепла выращивает "сучье вымя", или по-научному гидраденит — гнойное воспаление потовых желез, которое атакует подмышечные, а иногда и паховые впадины. Как не допустить образования такой "бяки"? Дерматологи, а с ними и хирурги считают, что гидраденит чаще всего возникает на фоне ослабленности организма, малокровия, эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета, в результате нервных и физических перегрузок. К воспалению потовых желез предрасполагают повышенная потливость, применение депилирующих средств, нарушения личной гигиены, создающие условия для проникновения в протоки потовых желез стафилококков. В частности, гидраденит нередко случается в условиях работы на садово-огородных участках, где не всегда есть возможность хорошенько смыть с тела пыль и грязь. Воспаление может провоцироваться ссадинами, царапинами, узкой стягивающей одеждой, вызывающей трение и в результате — опрелости. Толчком к воспалению может служить и неосторожное выбривание волос под мышками. 

Хоть похоже на фурункул, только все же не фурункул Несмотря на внешнее сходство с обычным фурункулом, гидраденит отличается длительным течением, нередко сопровождающемся обострениями. Кроме того, этот абцесс не имеет некротического (омертвленного) стержня, как фурункул.Первый симптом воспаления потовой железы — появление в месте воспаления ощущения зуда, толще кожи и подкожной клетчатке небольшого, но постепенно увеличивающегося плотного болезненного узелка размером от нескольких миллиметров до 1-2 см. Постепенно размеры припухлости и боль нарастают. Кожа над ней становится багрово-красной. Центр припухлости постепенно размягчается, вскрывается, и через образовавшееся отверстие начинает выделяться сливкообразный гной. По прошествии 10-15 дней (цикл развития одного инфильтрата) происходит заживление, которое завершается образованием рубца.Но нередко воспаление не ограничивается одной потовой железой, и в процесс вовлекаются соседние железы. При этом образуется обширный очень болезненный инфильтрат, кожа над которым становится бугристой. Боль в области воспаленных потовых желез бывает настолько сильной, что человеку невозможно бывает поднять руку или согнуть ее в локтевом суставе.

Читайте также: Бородавки. Как извести эту "красоту"?

Процесс затягивается…

Если не принять меры, то процесс поражения новых потовых желёз процесс затягивается на месяц и более. В таких случаях возможна тяжелая общая реакция организма — повышение температуры тела, головная боль, лейкоцитоз. У людей со сниженным иммунитетом возможно рецидивирующее течение гидраденита с развитием тяжелых осложнений: гнойным поражением подкожно-жировой клетчатки подмышечных впадин, грудной клетки, сепсиса.

Лечение "сучьего вымени" необходимо начинать как можно раньше. В этом плане очень важно провести правильную диагностику, что, разумеется, сможет сделать только врач, который также назначит индивидуальный курс лечения с последующей профилактикой. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать абцесс!

В зависимости от стадии заболевания, распространенности процесса и особенностей организма используются как хирургические, так и консервативные методы лечения. При своевременном лечении неосложненный гидраденит лечат в стадии инфильтрации консервативно. Кожу в очаге поражения не моют, а очищают салициловым спиртом. На пораженное место накладывают повязки с противовоспалительной мазью, либо обкалывают их антибиотиками. Применяют УФ-облучение, УЗИ-терапию, сухое тепло.

Если время для консервативного лечения упущено, то показано оперативное лечение, вскрытие и дренирование очага. После вскрытия абцесса накладывают компрессы с гипертоническим раствором.

Никаких дезодорантов!

Профилактика гидраденита заключается прежде всего в соблюдении правил личной гигиены. Необходимо регулярно принимать душ и протирать область подмышечных впадин дезинфицирующими растворами (борным или простым этиловым спиртом, одеколоном, дезодорантом). Не рекомендуется частое бритьё волос подмышками и в промежности. А вот использовать дезодоранты, особенно, купленные на рынках — категорически не рекомендуется.

Васильева Елизавета
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.