"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!"

6383.jpegНеисповедимы пути эволюции! Нашим предкам ногти (вернее, когти) служили для защиты, а сегодня это едва ли не самая уязвимая часть организма. Они расслаиваются, ломаются, желтеют… И все же превратить их если не в грозное оружие, то в достойное украшение вполне возможно!

Внутренние ресурсы

Нормальное развитие ногтей во многом зависит от внутреннего минерального баланса организма. В первую очередь — от кальция. Причем кальций сам по себе не лучшим способом усваивается организмом, бездарно вымываясь или создавая кальцинированные отложения на стенках кишечника. Чтобы кальций работал, ему необходимо сочетание с фосфором и витаминами, А и D.

Советуем: Сделайте обязательной частью рациона жирный творог. Именно этот продукт содержит кальций и фосфор в оптимальной пропорции 3:2 и способствует выработке организмом витамина D. Альтернативой творогу могут стать яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).

Читайте также: Морщины - безмолвные свидетели здоровья

Молочные реки

Увлажнение требуется ногтям ничуть не меньше, чем эпидермису. Сухие ногти становятся ломкими, слабыми, бесцветными. Восполнить этот недостаток могут также молочные продукты, но уже как наружное средство. В косметологии славой оптимального увлажнителя пользуются натуральные сливки: витамина, А в них в шесть раз больше, чем в молоке, в них много лецитина и белка — словом, ванночки со сливками это то, что необходимо ногтям для хорошего настроения!

Советуем: Растопите в 200 мл жирных сливок 50 г горького шоколада и опустите в "коктейль" кисти рук на 10 минут. Масло какао — прекрасное тонизирующее и питательное средство — отлично дополняет работу сливок.

Достойное обрамление

Специалисты не устают повторять: забота о ногтях — это, в первую очередь, уход за кутикулой. От этой нежной кожицы, обрамляющей ногтевое ложе, зависит не только эстетическое впечатление, но и здоровье ногтя — ведь этот тонкий кожаный валик защищает ростовую зону ногтевой пластины от бактерий и травм. Но и здесь необходима умеренность: если кутикула слишком разрастается, она цепляется за ногтевую пластину, замедляет ее рост и может спровоцировать неровность.

Советуем: Уход за кутикулой достаточно прост и состоит из двух шагов. Первый — регулярное увлажнение (например, оливковым маслом или специальным маслом для кутикулы), второй — не менее регулярное отодвигание наросшей кожицы деревянной или костяной палочкой к краям лунулы. И что бы ни говорили сторонницы хирургических методов, лучше обходиться без обрезания.

Морские ванны

Замечали? На море даже самые "флегматичные ногти" оживают, укрепляются и даже начинают поблескивать. А все потому, что в полноценный ногтевой рацион в обязательном порядке должны входить йод и другие минералы-микроэлементы, которых в морской воде предостаточно.

Советуем: Разведите 2-3 столовые ложки натуральной морской соли (без отдушек и красителей) в 200 мл теплой, но не кипяченой воды и погрузите в них ногти на 10-15 минут. Морской курорт для ногтей достаточно организовывать раз в 7-10 дней.

Дольче вита

Гиперкератоз — замедленное отшелушивание ороговевших клеток — не только портит всю эстетическую картину, но и может нанести урон здоровью тканей, так как препятствует поступлению кислорода к молодым клеткам и нарушает клеточный метаболизм. Если говорить о ногтях, то "кладбище мертвых клеток" приводит к утолщению пластины и снижает местный иммунитет.

Советуем: Если вашим ногтям кажется, что жизнь — не сахар, устройте им (а заодно и всей коже кистей) сеанс шугаринга — отшелушивания с помощью сахарных кристаллов. Добавьте в 2 ст. л. коричневого тростникового сахара немного теплой воды, смешанной с лимонным соком и энергично помассируйте ногти и кожу рук этой тающей от тепла рук смесью. Сахар не только деликатно отшелушивает, но и питает.

Точный запил

О том, что ногти лучше не срезать, а спиливать, знают практически все. Но для этой деликатной процедуры подходит далеко не любая пилка! Более того, если пилка выбрана неправильно, ногти будут постоянно расслаиваться и ломаться.

Практикум: Правило №1 — никакого железа! Допустимы только пластиковые или стеклянные пилки. Правило № 2 — как можно более мелкая зернистость инструмента. Ни в коем случае не используйте грубые пилки с зернистостью ниже 180. Для маникюра оптимальна пилка № 240. пусть "пилить" придется подольше, зато краю ногтевой пластины не будет нанесена микротравма.

6384.jpegЗапечатано!

Иногда поверхность ногтей делается слишком "пористой", проницаемой для агрессивных элементов извне: бытовой химии, грибов, красителей… На ногтевой пластине появляются пятна, неровности — и как бы ни был велик соблазн избавиться от них, просто отполировав ногти, бездумно поддаваться ему не стоит — слишком частая полировка утончает ногти, делая еще более уязвимой. Порочный круг?

Советуем: Гладкость и крепость ногтю обеспечит "микрозапечатывание". Нанесите на ноготь крем с витаминами, А и Е и "втирайте" его в ноготь пилкой с очень мелким (зернистость мельче 240) абразивом. Процедуру повторяйте два раза в месяц — такая периодичность не нанесет урона толщине ногтя.

Экспресс-советы

Следите за направлением пилки. Движения туда-сюда нежелательны, лучшая траектория — от периферии к центру

Ежедневно массируя руки, уделяйте внимание не только коже и кутикуле, но и самой ногтевой пластине — для стимуляции кровообращения

Используйте цедру цитрусовых для профилактики пожелтения. Говоря проще, не забывайте при случае полировать ногти свежей кожурой апельсина или лимона

Любые "мокрые" хозяйственные работы выполняйте в резиновых перчатках: хлор "вымывает" из состава ногтя необходимые элементы и нарушает его структуру

Перед нанесением лака всегда защищайте ногтевую пластину основой под лак — желательно, с лечебно-профилактическим эффектом.

Кириллов Вадим
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.