Критерии красоты раскрыты

Каковы критерии красоты? Как их измерить? Как внешность человека влияет на его отношения с окружающими? На эти вопросы решили ответить психологи из университета Регенсбурга (Германия). Руководствуясь специально разработанной схемой идеальных пропорций и примет лиц, нравящихся наибольшему числу людей, ученые создали компьютерные портреты идеальных мужчин и женщин...

1810.jpegВ период проведения научной работы под названием Beautycheck было отобрано 96 добровольцев (из них 8 моделей) в возрасте от 17 до 29 лет. Они были сфотографированы на нейтральном фоне в белых футболках. При помощи компьютерной программы претендентов должны были оценить 500 респондентов разного возраста из самых разных слоев населения.

По окончании эксперимента ученым удалось выяснить основной набор черт, которыми должно обладать красивое лицо. У женщин это: смуглая (или загорелая) гладкая кожа, узкое лицо, полные, четко очерченные губы, широко расставленные глаза, густые, длинные и темные ресницы, темные и тонкие брови, высокие скулы, небольшой, узкий нос. Для красивых мужчин, что интересно, характерен тот же набор. Плюс волевой подбородок и немного выдающаяся нижняя челюсть.

Между тем стоит отметить, что людей с такой же совокупностью черт, как на фотографиях, использованных в опыте,  в природе нет. Например, всем участникам опыта понравились фото женщин с идеально ровной, лишенной изъянов и морщинок кожей. Но для ее создания специалистам пришлось потрудиться на компьютере.

 

Читайте по теме: Кожа, как от фотошопа

Так же выяснилось, что детские пропорции (кожа взрослых не менялась) прибавляют женщинам привлекательности. В ходе эксперимента фото взрослых дам изменяли с помощью компьютерной графики - добавляли детские черты. В частности, увеличивали голову, большую часть лица отводили выпуклому лбу, остальные черты смещали несколько вниз, нос уменьшали и укорачивали, щеки округляли, глаза делали большими и круглыми. Большинство опрошенных предпочли лица, где детские черты составляли от 10 до 50 процентов.

1811.jpegПривлекательность сочетания детскости и зрелости в женщине имеет биологическое обоснование считают психологи: мужчины на подсознательном уровне предпочитают юных девушек, так как они более способны к деторождению, дольше остаются в детородном возрасте, соответственно, могут родить больше детей, которым мужчина передаст дальше свои гены. При этом зрелые черты сигнализируют мужчине о том, что женщина уже не ребенок и может стать матерью.

Второй вывод, которые смогли сделать ученые из университета Регенсбурга, - существует стереотип восприятия красивого человека. На завершающем этапе эксперимента подопытных персон попросили оценить характер людей, чьи лица были признаны красивыми и, наоборот, отталкивающими. Чем эффектнее было лицо, тем успешнее, благополучнее, приятнее, одухотвореннее, интеллигентнее, прилежнее считался его обладатель.

Читайте по теме: Ученые выяснили, почему нельзя быть красивой такой

1812.jpegКрасивым людям приписывают большой творческий потенциал, трогательность, способность позитивно влиять на окружающих. Обладателям менее симпатичных или вовсе некрасивых лиц при исключительно визуальном контакте отказывают в этих положительных качествах, их классифицируют как людей недовольных, заносчивых, глупых или уставших от жизни.

Таким образом, социальные следствия внешней привлекательности огромны. Красивым людям живется легче. Они определенно имеют преимущества при завязывании контактов, поиске работы, в личной жизни, в повседневной жизни, в общем - везде.

Ну а кому не повезло с природной привлекательностью, на помощь придет пластическая хирургия. Тем более что, по словам одного из исследователей Мартина Грюндля, результатами исследования уже заинтересовались институты красоты и пластической хирургии.

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу над созданием формулы идеального профиля, красивейшего разреза глаз и контура нижней челюсти. В совокупности с уже полученными результатами новые схемы помогут пластическим хирургам, зубным врачам и протезистам создать то, что природе зачастую не под силу - превратить обычных людей в идеальных красавцев.

Локацкая Лилиана
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.