Василек и его полезные свойства
Василек и его полезные свойства

В детстве с упоением рвали васильки в поле. У нас , сестрёнок, это было любимое занятие. Нарвать букет полевых цветов и принести маме. Мы с головой уходили под колоски ржи и раздвигали стебельки. чтобы не заблудиться в этом море красок. От взрослых мы знали, что васильки помогают при болезни глаз, но тогда мы не придавали этому значение. Для нас главное был процесс собирания цветка к цветку и тот момент, когда лучились мамины глаза от взора букета подаренного и собранного её дочерьми. Лепестки букета быстро осыпаются словно хотят вернуться к первозданному источнику того места где они росли.

В нашей стране василёк раньше считался магическим цветком: им снимали порчу, использовали в разных сельскохозяйственных обрядах - люди верили, что этот цветок пробуждает силы природы, способствует богатому урожаю, и защищает поля от колдунов и ведьм - васильки даже сажали по углам поля специально. Женщины же верили, что с помощью василька можно привлечь любимого мужчину, и с этой целью носили его на груди.

Благодаря своим разносторонним целебным свойствам, василёк синий с давних времён применяется в народной медицине. Растение обладает множеством лечебных действий: препараты из цветков василька оказывают ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее, лёгкое слабительное, мочегонное, желчегонное, потогонное действие; трава василька применяется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства; при болезненных месячных, желтухе, водянке. Отёки также снимают, присыпая их порошком сухих листьев василька. При поносах пьют настой корней.

РЕЦЕПТ

ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СУХИХ ЦВЕТОВ ЗАЛИВАЮТ 200 МЛ ВОДЫ, НАГРЕВАЮТ НА КИПЯЩЕЙ ВОДЯНОЙ БАНЕ 15 МИН, ОХЛАЖДАЮТ 45 МИН. ПРОЦЕЖИВАЮТ. ДОВОДЯТ ОБЪЁМ ВОДЫ ДО 200 МЛ. ПРИНИМАЮТ ПО ЧЕТВЕРТИ СТАКАНА ТРИ РАЗА В ДЕНЬ ДО ИЛИ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ. КУРС 2-3 МЕСЯЦА.

В других странах кроме указанных болезней василек применяют при маточных кровотечениях, зубной боли, нервных заболеваниях, от чахотки, при кровавой моче, при роже окуривают дымом от сжигаемых соцветий, при испуге детей поят отваром и купают в нём. Отвары часто применяют в виде примочек для глаз, при куриной слепоте. У кого больны почки, у кого болит мочевой пузырь, у кого отекает живот или ноги, беспокоит матка, сердце, нервы — этот цветок для вас.

Учитывая тот факт, что в васильке имеются активные соединения, в состав которых входят циановые компоненты, его нужно применять только при условии получения консультации у врача.

Терешкина Анастасия
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.