Прощай, старость! Мыши подсказали рецепт вечной молодости
Прощай, старость! Мыши подсказали рецепт вечной молодости. 12124.jpeg

Мышей со сверхдлинными теломерами в хромосомах смогли вырастить специалисты из Испанского центра исследования рака. Именно эти грызуны оставались молодыми дольше других особей. Кроме того, вероятность развития злокачественных опухолей у них была гораздо ниже, сообщает Nature Communications.

Напомним, теломеры, являющиеся концевыми участками хромосом, выполняют защитную функцию и укорачиваются каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению. С возрастом теломеры становятся все меньше и в какой-то момент, достигнув критической длины, погибают. Поэтому процесс "сжимания" теломер ученые связывают со старением.

Как показали проведенные ранее исследования, к заветному удлинению теломер приводит превращение обычных клеток в стволовые путем эпигенетического перепрограммирования (способ регулировать активность генов через различные соединения, которые взаимодействуют с генами, а не с помощью изменений в последовательности ДНК).

Позднее было показано, что такое же превращение спонтанно происходит в эмбриональных стволовых клетках. При этом теломеры "вырастают" в два раза. Генетики решили проверить, что будет, если из этих клеток вырастить мышь.

Как выяснилось, ДНК клеток мышей с удлиненными теломерами накапливает меньше повреждений и эффективнее ремонтируется специальными ферментами, что позволяет организму дольше оставаться молодым. Теперь ученые намерены создать новый вид мышей, длина теломеров у которых увеличится вдвое.

Методика генного омоложения оганизма еще достаточно нова. Однако это не помешало 45-летней американке Элизабет Пэрриш провести над собой рискованный эксперимен по ею же разработанной методике. До сих пор методика удлинения теломер испытывалась лишь на животных. И вот Пэрриш поставила эксперимент на себе.

В 2015 году она прошла курс генной терапии, который должен увеличить выработку теломеразы. Инъекции были сделаны ей в Колумбии, так как эти препараты не одобрены органами надзора США. Сейчас объявлены первые результаты: лейкоциты в крови Пэрриш стали биологически моложе, а теломеры "удлинились" на 20 лет. Конечно, пока нельзя делать окончательных выводов, эксперимент продолжается, и исследователи следят за здоровьем Пэрриш.

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.