Сладкоежки - практически наркоманы
Как сладкоежке пережить

Мы, как правило, снисходительно относимся к людям, которые жить не могут без сладкого. Между тем лишение сладких продуктов способно вызывать самую настоящую зависимость сродни наркотической. Об этом пишет американский журнал Physiology&Behavior. В статье приводятся результаты недавнего исследования, проведенного, правда, не на людях, а на крысах.

Награда для крыс и детей

У грызунов, которых приучали к сладкому, проявлялись признаки импульсивного поведения, которые сохранялись и даже усиливались после того как крысам переставали давать сахар. В частности, животные начинали вести себя более агрессивно.

Мы знаем, что дети чаще всего обожают сладкое и иногда готовы за него буквально "душу продать". Все дело в "системе вознаграждения", которая находится в нашем мозгу, в так называемом "центре удовольствия", который располагается между префронтальной корой и стволом мозга.

Когда мы пробуем что-то сладкое, мы воздействуем на вкусовые рецепторы, которые возбуждают языкоглоточный нерв, а тот, в свою очередь, возбуждает центр вознаграждения, что приводит к выработке серотонина — "гормона удовольствия".

У ребенка, который привык к постоянному употреблению сахара и сладких продуктов, формируются устойчивые позитивные ассоциации: сладкое — это хорошо… Они воспринимают сладости как награду, кроме того, они успокаивают в состоянии стресса.

Если лишить ребенка сладкого, он начинает вести себя беспокойно, искать новые "источники вознаграждения". Это может приводить даже к насилию и воровству (ребенок крадет конфеты или деньги, на которые можно купить сладости), отбирает их у младших, и так далее…

Охота за сладким "наркотиком"

Но у детей "сахарная" зависимость может с возрастом пройти, так как еще не до конца сформированы нервные связи, а вот если сладким злоупотребляет взрослый — последствия могут оказаться гораздо серьезнее.

"Ощущение нехватки вызывает страдания, — рассказывает психоаналитик, сотрудник экспертной группы Think Tank ObesiteS, занимающейся вопросами лишнего веса, Катрин Гранжар. — Физическая слабость, дрожь, повышенное потоотделение: гипогликемия напоминает паническую атаку. Если избыточное употребление сахара должно было помочь справиться с какой-то проблемой, если маленькие сласти были призваны сгладить боль, то при отказе от них, как и от наркотиков, возникает кризис.

Физические расстройства наслаиваются на психологические страдания, что не оставляет места для обдуманных решений. Тревога ведет к агрессивности".

"Если сравнить воздействие сахара и тяжелых наркотиков, сходство заметно по всем параметрам: привыкание, поиск удовольствия и увеличение дозы", — добавляет Гранжар.

Помимо того, что человек, лишенный сладкой "награды", буквально места себе не находит и нервничает, он ищет возможность восполнить нехватку сахара, получая его из различных продуктов.

"Если даже вы употребляете в пищу только белки и жиры, это ничего не меняет, — считает врач, эксперт по диетологии и предотвращению диабета Режиналь Аллуш. — Организм может производить глюкозу из протеинов и липидов, этот процесс называется глюконеогенезом. В древние времена не было зерновых, а только фрукты. Сахара не было. Поэтому организм перерабатывает в сахара то, что ими не является".

Выбираем "правильные" продукты!

Поскольку пищевые производители прекрасно осведомлены о зависимости людей от сладкого, они стараются добавлять сахар во многие продукты, которые традиционно не относят к "сладкому", например, в соусы. Не говоря уж о соках и газировке. Поэтому диабетикам запрещают есть и пить почти все: пищу и напитки, которые в принципе не содержат сахара или того, из чего можно извлечь сахар, отыскать очень трудно…

Диетологи советуют потребителям есть экологически чистые продукты, например, помидоры с рынка. Хотя прежде чем купить такие помидоры, надо все-таки убедиться в том, что они выращены без вредных подкормок и добавок. Поэтому закупать овощи нужно у проверенных фермеров. А многие фрукты, увы, также содержат сахар.

По словам Реджинальда Аллуша, хотя крысы очень близки к людям по особенностям поведения, зависимость у них формируется, конечно, значительно быстрее, чем у нас: человек — все-таки существо довольно сложное… Поэтому важно грамотно выбирать продукты, изучать их состав и ограничить потребление пищи, которая содержит углеводы. Это будет способствовать профилактике таких заболеваний, как диабет и ожирение, и избавит вас от "сахарной ломки".

Читайте также:

Ученые отредактировали ген ожирения

Вегетарианская диета тормозит старение мозга

Чтобы похудеть, не надо считать калории

Секреты правильного питания от японских красавиц 

Шлионская Ирина
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.