Ожирение - прямая дорога к... волосатости

Около 5-8 процентов женского населения земли страдают гирсутизмом – так называемой повышенной «волосатостью». Несмотря на небольшой процент, в абсолютных цифрах это много – каждая 20-ая женщина в мире страдает этой болезнью.

 

Речь идет не просто о волосах на ногах или руках, которыми недовольна почти любая дама, а о густой поросли на лице, груди, бедрах. О своем недуге женщины естественно предпочитают умалчивать. Однако многие никогда не надевают юбку, и не ходят на пляж, предпочитая не афишировать болезнь, которая, помимо физических неудобств, приносит и моральные страдания, чреватые серьезными психологическими проблемами.

 

Женщина с обильным волосяным покровом не вписывается в современные рамки красоты и чувствует себя униженной, стыдится своего тела. Сильнее подвержены болезни женщины «южного типа», чем «нордического», что имеет свои корни на генетическом уровне. Однако недавно была установлена прямая связь между гирсутизмом и ожирением. Она проявляется в период полового созревания. Надо заметить, что не всякая полная женщина страдает обильным оволосением, однако в комплекс лечения обязательно входит специальная диета. Эндокринолог из португальской клиники Святого Антонио, доктор Дореш, полагает, что гирсутизм - это сигнал к тому, что эндокринная система организма не в порядке.

 

У 70-80 % «чрезмерно волосатых» женщин отмечается переизбыток мужских гормонов и в этом случае лечение дает быстрые результаты и проходит успешно путем принятия «таблеток и сохранения спокойствия». По мнению португальского эндокринолога, противозачаточные таблетки, принимаемые в несколько больших объемах, чем для предохранения беременности, приводят к хорошим результатам в 60-100 % случаев гирсутизма. «Эта терапия проводится в первую очередь. И, хотя результаты приходят не сразу, единственный недостаток лечения - это то, что женщины лишаются шанса забеременеть», -полагает Дореш. «Если же гирсутизм отмечен другими признаками «маскулинизации», как, например, низкий голос, необходимо комбинировать противозачаточные препараты с другими медикаментами».

 

Дореш говорит, что во многих странах гирсутизм воспринимается скорее как эстетическая проблема, а не врачебная и государственные клиники закрывают на нее глаза. Поэтому для ее лечения лучше обращаться к частному врачу. Врач однако уверен, что избыточное оволосение – это хроническая, а следовательно, неизлечимая болезнь и как только терапия прекращается, как правило, она вновь возвращается. «Поэтому после трех месяцев лечения необходимо обратиться к дерматологу для того, чтобы он начал удаление кутикул волос с помощью лазера, что является наиболее эффективным методом механического решения проблемы», - рекомендует португальский эндокринолог.

Шевченко Eкатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Автомобиль – не роскошь, а провокатор болезней. Видео Профилактика
Обычные люди, купив машину, практически сутками не вылезают из нее, садясь за руль даже для того, чтобы съездить в булочную. Чем это может обернуться рассказывает доктор медицинских наук.
Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом Диета
Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем «перекошенном» рационе питания.