Ожирение - прямая дорога к... волосатости

Около 5-8 процентов женского населения земли страдают гирсутизмом – так называемой повышенной «волосатостью». Несмотря на небольшой процент, в абсолютных цифрах это много – каждая 20-ая женщина в мире страдает этой болезнью.

 

Речь идет не просто о волосах на ногах или руках, которыми недовольна почти любая дама, а о густой поросли на лице, груди, бедрах. О своем недуге женщины естественно предпочитают умалчивать. Однако многие никогда не надевают юбку, и не ходят на пляж, предпочитая не афишировать болезнь, которая, помимо физических неудобств, приносит и моральные страдания, чреватые серьезными психологическими проблемами.

 

Женщина с обильным волосяным покровом не вписывается в современные рамки красоты и чувствует себя униженной, стыдится своего тела. Сильнее подвержены болезни женщины «южного типа», чем «нордического», что имеет свои корни на генетическом уровне. Однако недавно была установлена прямая связь между гирсутизмом и ожирением. Она проявляется в период полового созревания. Надо заметить, что не всякая полная женщина страдает обильным оволосением, однако в комплекс лечения обязательно входит специальная диета. Эндокринолог из португальской клиники Святого Антонио, доктор Дореш, полагает, что гирсутизм - это сигнал к тому, что эндокринная система организма не в порядке.

 

У 70-80 % «чрезмерно волосатых» женщин отмечается переизбыток мужских гормонов и в этом случае лечение дает быстрые результаты и проходит успешно путем принятия «таблеток и сохранения спокойствия». По мнению португальского эндокринолога, противозачаточные таблетки, принимаемые в несколько больших объемах, чем для предохранения беременности, приводят к хорошим результатам в 60-100 % случаев гирсутизма. «Эта терапия проводится в первую очередь. И, хотя результаты приходят не сразу, единственный недостаток лечения - это то, что женщины лишаются шанса забеременеть», -полагает Дореш. «Если же гирсутизм отмечен другими признаками «маскулинизации», как, например, низкий голос, необходимо комбинировать противозачаточные препараты с другими медикаментами».

 

Дореш говорит, что во многих странах гирсутизм воспринимается скорее как эстетическая проблема, а не врачебная и государственные клиники закрывают на нее глаза. Поэтому для ее лечения лучше обращаться к частному врачу. Врач однако уверен, что избыточное оволосение – это хроническая, а следовательно, неизлечимая болезнь и как только терапия прекращается, как правило, она вновь возвращается. «Поэтому после трех месяцев лечения необходимо обратиться к дерматологу для того, чтобы он начал удаление кутикул волос с помощью лазера, что является наиболее эффективным методом механического решения проблемы», - рекомендует португальский эндокринолог.

Шевченко Eкатерина
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.