Жир и стволовые клетки. И женская грудь готова!

6145.jpegУченые Великобритании и Мельнбургского университета Австралии научились выращивать женскую грудь. Им удалось нарастить молочные железы с помощью жировых и стволовых клеток.

На место удаленной груди устанавливается пластиковый каркас. Затем производится инъекция специальной смеси из обработанных жировых и стволовых клеток. В течение 6 — 12 месяцев на этом месте образуется новая ткань, которая постепенно "оплетает" пластиковую конструкцию. В конце концов каркас убирают.

Как уверяют авторы нового метода, выращенная таким образом грудь выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее силиконовых имплантов, пишет "РБК".

Разрабатывая свою технологию, хирурги в первую очередь были нацелены на то, чтобы помощь женщинам, которым удалили грудь из-за раковой опухоли. Однако теперь они не исключают, что наращивание груди может стать популярной процедурой в пластической хирургии и со временем может заменить солевые или силиконовые импланты.

Однако пока что новый метод не запатентован, когда он сможет найти применение в медицине и косметологии — пока неизвестно. Проблема в том, что ученые до конца не изучили и не пришли к единому мнению о том, не приводит ли пересадка стволовых клеток к повышенному риску онкологических заболеваний.