Оральный секс опасен раком ротовой полости

6143.jpegОсновной причиной раковых заболеваний горла и ротовой полости у людей моложе 50 лет стал вирус, передаваемый во время орального секса. Ученые установили, что тревожный рост смертельно опасных заболеваний по всему миру обусловлен вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Попадая на слизистую половому партнеру, он может вызвать неизлечимые онкологические заболевания. Как утверждает профессор Маура Гиллисон из Огайского государственного университета, в отношении раковых заболеваний табак и алкоголь куда менее опасны, нежели оральный секс. "Чем выше число половых партнеров, тем больше вероятность заболеваемости", — цитируют медика британские СМИ. По словам М. Гиллисон, наличие папиллома-вируса увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний горла и ротовой полости в 14 раз.

Раковые опухоли горла и ротовой полости раньше диагностировали, в основном, у курящих и пьющих мужчин зрелого и пожилого возраста. Однако в настоящее время такие заболевания все чаще обнаруживаются у молодежи. Особую тревогу врачей вызывает резкий рост раковых заболеваний, спровоцированных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

Так, только в США за последние 20 лет количество диагностированных случаев рака ротовой полости в связи с ИППП выросло вдвое. Если в Швеции в 1970-х гг. процент заболеваемости раком миндалин из-за ВПЧ составлял не более четверти от общей совокупности, то к середине 2000-х этот показатель достиг уровня 90%. Не менее тревожная статистика поступает из Великобритании, где медики уже призывают к массовой вакцинации школьниц в в возрасте 12-13 лет.

Ученые надеются, что всеобщая вакцинация поможет снизить показатели заболеваемости, однако эффективность существующих на сегодняшний день вакцин пока что далека от идеала. "Мы пока не имеем стопроцентной уверенности, что вакцины смогут предотвратить возникновение раковых заболеваний из-за оральных инфекций. Но статистика внушает оптимизм", — подчеркивает профессор М. Гиллисон.

Стоит отметить, что ранее к подобным выводам пришли ученые из Университета Мальме в Швеции. В процессе научных исследований было установлено, что мужчины и женщины, занимавшиеся оральным сексом более чем с шестью партнерами, повышали свой риск заболевания раком гортани в 8,6 раз. При этом у пьющих людей степень опасности увеличивается в два раза, у курильщиков — в три.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Десять способов употребления водки не по назначению Десять способов употребления водки не по назначению Новейшие технологии
У нас есть повод гордиться русской водкой. Ведь она, в отличие от шотландских виски и японского саке, многофункциональна. Вот далеко не полный список того, для чего может служить водка.
Как продлить себе жизнь Как продлить себе жизнь Здоровье и профилактика
Было проведено исследование, где изучалась различная информация, касающиеся здорового образа жизни. Результатами исследования стали 5 проверенных советов о том, как продлить себе жизнь.