Инфекционное отделение больницы - лучшее место пребывания ребенка, чем дом

6121.jpegАнтисанитарные условия и трудное материальное положение не могут быть поводом для того, чтобы органы опеки и попечительства забирали из семьи ребенка, сообщил РИА Новости уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович.

Он прокомментировал случай, произошедший в столице в феврале этого года, когда органы опеки московского района Строгино отобрали десятилетнего сына у работающей жительницы города Галины Яковлевой.

По словам мамы мальчика, в ее отсутствие представители опеки под предлогом, что ребенку опасно жить в антисанитарных условиях, забрали из квартиры сына и определили в 7-ю больницу в Тушино в инфекционное отделение для беспризорных.
"Главная цель во всех ситуациях — до последней минуты сохранять семью и помогать ей. Это общая установка, которая действительно приводит к тому, что изъятий за прошлый год стало меньше", — сказал Бунимович.
Он добавил, что органы опеки, к сожалению, сегодня больше настроены на контроль, а не на сопровождение проблемных семей.
"Там (в больнице) холодно, в больничной палате щель над кроватью, в нее можно даже было мобильник передать. Мой сын говорит, что передавали через эту щель сигареты, и охранник разрешил передать в другую палату. Оказывается это нормальные условия для жизни ребенка, а дома плохо", — рассказала РИА Новости Яковлева.
По словам женщины, в ее квартире был обычный бытовой беспорядок. "Рано уходила, поздно приходила, несколько дней действительно не убиралась", — сказала она.
Бунимович отметил, что это не может стать поводом для изъятия ребенка.
Яковлева сообщила, что ей удалось забрать своего ребенка из больницы только на третий день. "Без справки из органов опеки из больницы мне сына не отдавали", — сказала она, добавив, что представители опеки пообещали, что и впредь будут пристально следить за ее семьей и порядком в квартире. "В опеке мне сказали, что теперь будут очень часто и постоянно проверять", — сказала Яковлева.
Комментарий органов опеки и попечительства РИА Новости пока получить не удалось.
Директор кадетской школы №1721 Александр Хмель, где учится мальчик, предполагает, что из-за занятости мать редко занималась ребенком. "Были и, насколько я понимаю, пока есть вопросы к маме с точки зрения организации жизни ребенка. Воспитанием, наверное, сложно заниматься, если мама приходит, а ребенок спит, а уходит на работу, он еще спит", — полагает директор школы.
По мнению председателя Ассоциации городских родительских комитетов Валерия Неталиева, чиновниками перед органами опеки была поставлена задача находить неблагополучные семьи. "Если в прошлом году такие случаи изъятия происходили один раз в три месяца, то в этом году по два случая в месяц идет. И органы опеки действительно начинают раскапывать случаи, выполнять план", — считает Неталиев.

комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.